好きだけで、終わらせない。だから京都製菓。

  • 資料請求
  • オープンキャンパス

製菓校What'sNew

製菓校のとれたて最新情報をお届けしますっ

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔)

 

7月15日に製菓校第4回食べ歩き研修会が開催されました手 (チョキ) ぴかぴか (新しい)

今回は和菓子分野の開催ということで京都市上京区にある『鶴屋吉信』へ行ってまいりましたウィンク

まずは工芸菓子の見学を行いました目

なんとこちら!すべてお菓子でできているのです冷や汗2 (顔) ハートたち (複数ハート)

 

お店の方にお伺いすると、同じ形のパーツを1つ1つ手作業で作成し何日もかけて完成させるそうです。

 

大きな作品ですが、とても細かいところまでリアルに作られていて、学生も興味津々でしたぴかぴか (新しい)

 

 

 

 

 

 

 

見学を行った後は、京菓子についてのショートムービーを鑑賞し、

様々なお菓子の作成方法や京菓子の歴史について学びました本

 

和菓子職人の方に実際に目の前でデモンストレーションを行ってもらい、

今回は、金団でできた紅花と練り切り生地でできた撫子、へら菊を作成して頂きました目がハート (顔) exclamation

 

 

 

 

 

 

 

 

喫食では今の季節に店頭で販売されている、7種類の生菓子と抹茶を用意して頂きました。

どれにしようか悩んでしまいますね目がハート (顔)

 

 

 

 

 

 

紅牡丹(葛)


 

 

 

 

 

 

夏乙女(ういろう)

 

 

 

 

 

 

 

ほおずき(ういろう)

 実際にプロの技を目の当たりにし、そして職人さんのお話を聞くことができて、

参加した学生にとってとても有意義な時間を過ごすことができましたほっとした顔 揺れるハート

 

皆さんも是非お店に足を運んでみてくださいねdouble exclamation