好きだけで、終わらせない。だから京都製菓。

  • 資料請求
  • オープンキャンパス

キャンパスライフ

憧れていた夢が"ホンモノ"になる、 京都でのキャンパスライフは、出会いと発見に満ちている。
かけがえのない時間を宝物に変えられるのは、夢を追いかけるあなた自身。 そんな京都製菓技術専門学校の学生生活をのぞいてみよう。

学校の様子をお届け中♪

  • 製菓校Movie動画で実習授業の様子や、体験入学の様子が見れます!

年間カレンダー

4月

いよいよ学校生活がスタート♪

入学式
ご入学おめでとうございます!ここから製菓衛生師としての第一歩を踏み出そう!
楽しいキャンパスライフの始まりです★
オリエンテーション
学外オリエンテーション
学外に出てクラスの親睦を深めるオリエンテーションをします。
今年は滋賀農業公園ブルーメの丘に行き、バーベキューや体験教室を楽しみました★
インターンシップ ※2年制2年次
有名菓子店、ホテル、ベーカリーの研修で、現場の実務を体験し、即戦力を磨きます。
(2年制2年次は4月の約1ヶ月 ※必修)
5月
食べ歩き研修会がスタート 全7回(※希望制)
京阪神の一流洋菓子店・和菓子店・製パン店を訪問し、見学をさせていただきます。試食をした後、シェフのお話をお聞きし、普段見ることのできない厨房の様子を見学させていただける、貴重な研修です。
就職活動スタートセミナー
就職活動をスタートするにあたっての心構えを学べるセミナーです。
6月

早期から就職活動をしっかりサポートします。

スキルアッププログラム
・製菓専攻科
・マジパン細工専攻科
ステップアッププログラム
基礎学力を積み上げ、国家試験合格に向けた学力の土台を作ります。
面接セミナー
面接に関するノウハウを外部講師の先生に伝授していただきます。
ホテル就職ガイダンス
多数の有名ホテルが参加され、ホテル就職についての説明をしていただきます。
保護者対象就職支援説明会
保護者の皆様に、本校の就職支援に対する取り組みをご紹介します。
7月

関西広域連合 製菓衛生師 国家試験
スキルアッププログラム
製菓専攻科
面接試験対策講座
放課後を中心に、模擬面接を実施し、早期内定獲得につなげます。
定期試験 ※2年制※1年制
製菓衛生師に必要な基礎知識をしっかり学びます。
大和学園奨学生選考試験
食べ歩き研修会
8月

夏季休暇
スキルアッププログラム
バリスタ専攻科
インターンシップ ※1年制 ※夜間部
有名菓子店、ホテル、ベーカリーでの研修で、現場の実務を体験し、即戦力を磨きます。
(1年制、夜間部は8月および12月の休暇中の約2週間 ※希望制)
9月

製菓技術科夜間部は一年半の学びを終えて卒業です。

スキルアッププログラム
製菓専攻科
京都府専修学校各種学校体育大会
京都府の専修学校が集まって卓球とバレーボールの試合が行われます。
定期試験 ※夜間部
製菓衛生師国家試験対策授業
製菓技術科夜間部専攻別実習 ※夜間部
製菓技術科夜間部卒業式 ※夜間部
ご卒業おめでとうございます!夜間部の方は9月に卒業。
インターンシップ
10月

スキルアッププログラム
・製パン技術専攻科
・ショコラティエ専攻科
食べ歩き研修会
技術検定
製菓・製パン技術が正しく身についているか、一定の技術レベルに到達しているかについて「技術検定」で定期的にチェックを行います。
東京研修旅行
東京のホテルや専門店へ行くだけでなく、日本国内で最大規模の洋菓子作品展「ジャパン・ケーキショー東京」の見学もします。
分野別就職ガイダンス
各分野を代表するお店のシェフやご主人に就職についてご説明いただきます。
就職対策ゼミナール
未内定者の学生を対象に就職ガイダンスを実施します。
11月

taiwaスイーツコンクール
学生自らが考案したオリジナル菓子を出品し、身につけた技術やセンスを競い合う学内コンクールです。
スポーツフェスティバル
年に一度の大運動会ではクラスの親睦をはかります。
普段はお菓子作りに専念している学生達も この日ばかりは元気いっぱい体を動かしチーム一丸となって頑張ります!
スキルアッププログラム
・ショコラティエ専攻科
・アメ細工専攻科
技術検定
ふれあいスイーツ研修
高齢者施設を訪問して学生の手作りケーキと飲み物を提供し、高齢者の方や児童とのふれあいを通じてホスピタリティ(おもてなしの心)とは何かを学びます。
製菓衛生師国家試験対策授業
食べ歩き研修会
12月

ヨーロッパ研修旅行(※希望制)
ヨーロッパを代表する都市パリ・ドイツ・ウィーンなどをめぐる研修旅行です。
有名レストラン、有名菓子店の食べ歩き、マルシェや食器器具専門店への立ち寄りなど魅力的なプログラムが満載!
クリスマス時期のヨーロッパを満喫できます★
冬季休暇
インターンシップ ※1年制 ※夜間部
1月

冬季休暇
製菓業界セミナー
卒業生に仕事のやりがいや進路選択のアドバイスなどを教えていただきます。
2月

学校生活最大のイベント「taiwaスイーツコレクション」で学びの成果を披露します。

taiwaスイーツコレクション
2年制2年次、1年制に通う学生の卒業イベント。学生たちが運営するパティスリー、ベーカリー、カフェ、和菓子処をオープン!来場された方をおもてなしします。
製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会
全国の製菓衛生師養成施設の学生が集まるコンクールです。2015年は本校のパティスリー・ショコラ上級科の学生が厚生労働大臣賞(総合1位)を獲得しました!
定期試験
学園創立記念日
3月

2年制・1年制は卒業式。笑顔で旅立ちます!

製菓衛生師国家試験対策授業
2年制・1年制学科卒業式
ご卒業おめでとうございます!心に決めた夢を、ぜひ実現してください。
でも卒業してもみんな仲間。 いつでも学校へ戻ってきて、先生たちに会いにきてくださいね。