好きだけで、終わらせない。だから京都製菓。

  • 資料請求
  • オープンキャンパス

京都製菓学びの特徴

program1年間で即戦力になる実習プログラム

1年間で即戦力になる実習プログラム 1年間で即戦力になる実習プログラム

4人1班で協力しながらお菓子を作る「グループ実習」、一人ですべての作業を行う「ワンセルフ実習」、講師が作業工程をチェックし実力を確かめる「技術検定」など、京都製菓オリジナルの実習で、確実にプロの技を身につけます。

shop国家資格「製菓衛生師」への最短ルート

国家資格「製菓衛生師」への最短ルート 国家資格「製菓衛生師」への最短ルート

製菓衛生師は製菓業界では代表的な国家資格です。美味しい和菓子の作り方だけでなく、安全、安心な和菓子作りの技術、知識の証明となるこの資格が、あなたが和菓子のプロである証明になります。製菓技術科ではこの製菓衛生師の受験資格を卒業と同時に取得することが可能です。

wagashiプロが教える少人数制授業

プロが教える少人数制授業 プロが教える少人数制授業

1クラスに担任、副担任、就職アドバイザーの3名がつき、製菓の技術、知識だけでなく、就職活動やキャリアプランまで、京都製菓の学校生活をしっかりサポートします。

cake卒業後も京都製菓が一生バックアップ

卒業後も京都製菓が一生バックアップ 卒業後も京都製菓が一生バックアップ

製菓衛生師の国家試験対策は、卒業後も無料で受講可能。試験直前まで京都製菓がしっかりバックアップします。また就職後の転職やキャリアアップも一生涯サポート。あなたが和菓子職人になった10年後、20年後も京都製菓はあなたを応援し続けます。

入学してから卒業するまで

1年次

4月全分野共通授業

洋菓子実習 パン実習 和菓子実習

全ての学科で洋菓子・和菓子・パンを学び、製菓の基本的な技術、知識を身につけます。はじめに様々な領域の製菓を学ぶことで、学科別の専攻にも応用できる幅広い知識、技術を身につけることができます。

11月専門コース別授業

  • 専門コース別実習
    和菓子コース

    上生菓子、焼菓子、和カフェメニューまで幅広いレシピを習得し、プロの和菓子職人としての基礎をしっかり身につけることで、現場で活躍し続けられる技術、知識を習得します。

  • 講義内容
    講義内容

    国家資格「製菓衛生師」の取得に向けて、製菓理論、食品学、公衆衛生学など、美味しさはもちろん、安全に和菓子を製造する方法まで学び、卒業後の国家試験合格を目指します。

卒業後

  • 国家試験対策授業
    卒業後もばっちりサポート!

    卒業後に受験する製菓衛生師の国家試験対策授業は、卒業してからも無料で受講が可能です。
    試験直前までしっかりと勉強し、国家試験合格まで京都製菓のサポートが受けられます。

卒業後の就職・資格

  • licence夢を叶える抜群の就職実績

    就職・進学決定率
    99.5%

    クラス担任・副担任と専任の就職アドバイザーが、希望の就職先へしっかりサポート。
    就職活動のための授業「キャリアプランニング」や、卒業後の転職、キャリアアップを一生支援する「就職生涯サポートシステム」で、製菓・製パンのプロとしてのキャリアを応援します。

    » 就職実績について
  • licence実力を証明する確かな資格

    製菓衛生師 国家試験 合格率
    96.8%

    国家資格「製菓衛生師」は、お菓子作りだけでなく、その成分や衛生など安全面に関わる幅広い知識を持っていることの証明となります。
    卒業時にはその製菓衛生師の受験資格を取得することが可能です。その他にも京都製菓では、「商業ラッピング」、「食生活アドバイザー」など様々な資格を取得可能です。

    » 資格取得について