閉じる

2年制 パン上級科 Bakery

パン上級科 学びの特徴

定番のパンから世界各国のパンまで素材や製法をすべて学べる!
プロ仕様の設備で技術を磨き、一流のブーランジェ(パン職人)を目指します。

特徴1 学校内でベーカリーショップを運営

京都製菓オリジナルの授業「ベーカリーショップ実践」では、学生たちがパンの製造、販売、店舗の運営全てを行います。パンづくりからお店づくり、サービスまでを学び、卒業後即戦力として活躍できるパン職人を目指します。

学生が運営する「ベーカリーショップ」をオープン!
ベーカリーショップ実践

特徴2 ゼロからプロになる実習プログラム

4人1班で協力しながらお菓子を作る「グループ実習」、一人ですべての作業を行う「ワンセルフ実習」、講師が作業工程をチェックし実力を確かめる「技術検定」など、京都製菓オリジナルの実習で、確実にプロの技を身につけます。

特徴3 プロが教える少人数制授業

1クラスに担任、副担任、就職アドバイザーの3名がつき、製菓の技術、知識だけでなく、就職活動や卒業後のキャリアプランまで、京都製菓での学校生活をしっかりサポートします。

Pick Up!ピックアップ授業

ベーカリーショップマネジメント

ベーカリーショップの店舗プランニングについて、実例を交えて基礎から学び、独立開業する際に役立つ知識や設計技術を学びます。飲食業界の現状をとらえ、“店側と客側の両方の視点”から考えてプランニングができる力を身につけます。

POPデザイン演習

季節の配色やバランスなどの色彩の基礎知識や色鉛筆の使い方、デッサン技術を学び、実践的なPOP広告・プライスカードの制作に必要な知識と技術を学びます。

入学してから卒業するまで

1年次で洋菓子・パン・和菓子の基礎を学び、2年次では店舗運営やマネジメントなど、
より高度な専門分野を身につけ、将来のトップシェフを目指します。

1年次

4月 全分野共通授業

全ての学科で洋菓子・和菓子・パンを学び、製菓の基本的な技術、知識を身につけます。はじめに様々な領域の製菓を学ぶことで、学科別の専攻にも応用できる幅広い知識、技術を身につけることができます。

9月 学科別専門授業

専門学科別実習

パン上級科では、フランス・ドイツ・イタリアなど世界各国のパンを学び、天然酵母を使ったパンや米粉のパンなど、多種多様なパンの製法や知識を学びます。

講義内容

国家資格「製菓衛生師」の取得に向けて、製菓理論、食品学、公衆衛生学など、美味しいお菓子の作り方はもちろん、安全なお菓子の作り方も学び、2年次の国家試験の受験に備えます。

2年次

ベーカリーショップ実践

自分たちで作ったパンを一般のお客様に販売することで、現場で求められる接客マナーや店舗運営、大量生産の技術を身につけ、即戦力を養います。

実習内容

より専門的で、多種多様なパンをじっくりと学びます。ソフト系、ハード系のパンや工芸パンなど、将来のオーナーシェフや一流のパン職人を目指して、高度な知識と技術を学びます。

講義内容

国家試験に関する授業だけでなく、将来の独立開業に向けた「ベーカリーショップマネジメント」「フランス製菓用語」など、5年後、10年後を見据えた授業を通して、高いスキルと専門知識を学びます。

学生Voice

ホテル「京都ホテルオークラ」(京都)に内定

パン上級科

Yuka Jinde

神手 優加さん

(島根県/吉賀高校出身)

オープンキャンパスに参加したとき、京都の街並みと先生が優しかったことが印象的で京都製菓に決めました。パンづくりは楽しく、フランスパンが焼きあがったときに鳴る「パチパチ」という音が好きです。 カリキュラムページへ カリキュラムページへ

卒業後の就職・資格

京都製菓では、資格試験のためのサポート体制はもちろん、就職支援も充実!
独自のサポートで、希望の就職&資格取得を一緒に目指します。

夢を叶える抜群の就職実績

就職・進学決定率

100% 全学科

クラス担任・副担任と専任の就職アドバイザーが、希望の就職をしっかりサポート。就職活動のための授業「キャリアプランニング」や、卒業後の転職、キャリアアップを一生支援する「就職生涯サポートシステム」で、プロのパン職人としてのキャリアを応援します。

就職実績ページへ

実力を証明する確かな資格

製菓衛生師 国家試験 合格率

100% 全学科

国家資格「製菓衛生師」は、お菓子作りだけでなく、その成分や衛生など安全面に関わる幅広い知識を持っていることの証明となります。パン上級科では2年次に国家試験を受験し、在学中に資格取得を目指すことができます。その他にも京都製菓では、「パン製造技能士2級」、「専門士」など様々な資格を取得可能です。

資格取得実績ページへ

目指せる就職先

  • ホテル
  • ベーカリー
  • カフェ
  • レストラン
  • 企業・教育機関