閉じる

2年制 カフェスイーツ
上級科
Cafe Sweets

カフェスイーツ上級科 学びの特徴

ドリンクやカフェデザート、カフェフード、サービスも学べる!
理想のカフェ運営のための技術をトータルで身につけ、カフェスタッフ、カフェオーナーを目指します。 

特徴1 学校内で学生カフェを運営

京都製菓オリジナルの授業「カフェ実践」では、学生たちがスイーツ、フード、ドリンクの製造、販売、店舗の運営全てを行います。お菓子づくりからお店づくり、サービスまでを学び、卒業後即戦力として活躍できる実力を身につけます。

学生が運営する「カフェ」をオープン!
カフェ実践

特徴2 ゼロからプロになる実習プログラム

4人1班で協力しながらお菓子を作る「グループ実習」、一人ですべての作業を行う「ワンセルフ実習」、講師が作業工程をチェックし実力を確かめる「技術検定」など、京都製菓オリジナルの実習で、確実にプロの技を身につけます。

特徴3 プロが教える少人数制授業

1クラスに担任、副担任、就職アドバイザーの3名がつき、製菓の技術、知識だけでなく、就職活動やキャリアプランまで、京都製菓での学校生活をしっかりサポートします。

Pick Up!ピックアップ授業

接客マナー演習

テーブルサービスや料理の提供、片付け方法など、カフェサービスに必要な接客やサービスの技法を習得します。さらにこの授業を通してサービス接遇検定2級の合格をめざします。

フランス製菓用語

フランス語で書かれた菓子・デザート用語の基礎を習得するとともに、基本的な分法やあいさつ、簡単な会話の練習も行います。

入学してから卒業するまで

1年次で洋菓子・パン・和菓子の基礎を学び、2年次では店舗運営やマネジメントなど、
より高度な専門分野を身につけ、将来のトップシェフを目指します。

1年次

4月 全分野共通授業

全ての学科で洋菓子・和菓子・パンを学び、製菓の基本的な技術、知識を身につけます。はじめに様々な領域の製菓を学ぶことで、学科別の専攻にも応用できる幅広い知識、技術を身につけることができます。

9月 学科別専門授業

専門学科別実習

カフェスイーツ上級科では、カフェデザートやカフェフード、ドリンクの技術や知識だけでなく、季節やイベントに合わせたオリジナルメニューの企画も学び、カフェで求められるすべての技術を習得します。

講義内容

国家資格「製菓衛生師」の取得に向けて、製菓理論、食品学、公衆衛生学など、美味しいお菓子の作り方はもちろん、安全なお菓子の作り方も学び、2年次の国家試験の受験に備えます。

2年次

カフェ実践

自分たちで作ったスイーツ、フード、ドリンクを一般のお客様に販売、提供することで、現場で求められる接客マナーや店舗運営、大量生産の技術を身につけ、即戦力を養います。

実習内容

より専門的で、多種多様なカフェデザート、フード、ドリンクをじっくりと学びます。ドリンクの授業ではプロのバリスタを講師として招聘し、ラテアートやオリジナルドリンクの製作も学びます。

講義内容

国家試験に関する授業だけでなく、将来の独立開業に向けた「カフェマネジメント」「フランス製菓用語」など、5年後、10年後を見据えた授業を通して、高いスキルと専門知識を学びます。

学生Voice

カフェ「株式会社 ベイクルーズ
                                                                                       J.S. BURGERS CAFE GONTRAN」(東京)に内定 カフェ「株式会社 ベイクルーズ
                                                                                          J.S. BURGERS CAFE GONTRAN」(東京)に内定

カフェスイーツ上級科

Rin Fukue

福恵 凛さん

(京都府/京都明徳高校出身)

私は昔からお菓子づくりが趣味で、ラテアートを知ってからはカフェに興味を持つようになりました。カフェスイーツ上級科は、デザートだけでなくドリンクやフードなど幅広く学習できるところが魅力です。 カリキュラムページへ カリキュラムページへ

卒業後の就職・資格

京都製菓では、資格試験のためのサポート体制はもちろん、就職支援も充実!
独自のサポートで、希望の就職&資格取得を一緒に目指します。

夢を叶える抜群の就職実績

就職・進学決定率

100% 全学科

クラス担任・副担任と専任の就職アドバイザーが、希望の就職をしっかりサポート。就職活動のための授業「キャリアプランニング」や、卒業後の転職、キャリアアップを一生支援する「就職生涯サポートシステム」で、プロのカフェスタッフ、パティシエとしてのキャリアを応援します。

就職実績ページへ

実力を証明する確かな資格

製菓衛生師 国家試験 合格率

100% 全学科

国家資格「製菓衛生師」は、お菓子作りだけでなく、その成分や衛生など安全面に関わる幅広い知識を持っていることの証明となります。カフェスイーツ上級科では2年次に国家試験を受験し、在学中に資格取得を目指すことができます。その他にも京都製菓では、「菓子製造技能士2級」、「専門士」など様々な資格を取得可能です。

資格取得実績ページへ

目指せる就職先

  • ホテル
  • 洋菓子専門店
  • カフェ
  • レストラン
  • ブライダル