閉じる

2年制 パティスリー・
ショコラ上級科
Pastry Chocolat

パティスリー・ショコラ上級科
学びの特徴

製菓の基本にはじまり、ケーキやチョコレート、アメ細工などの工芸菓子をつくる基礎技術を習得。
パティスリーショップ実践やフランス語のレシピを使った実習を通して、プロの現場で通用する力を養います。

特徴1 学校内のスイーツショップを運営

京都製菓オリジナルの授業「パティスリーショップ実践」では、学生たちがスイーツの製造、販売、店舗の運営全てを行います。お菓子づくりからお店づくりまでを学び、卒業後即戦力として活躍できるパティシエを目指します。

学生が運営する「パティスリー」をオープン!
パティスリーショップ実践

特徴2 ゼロからプロになる実習プログラム

4人1班で協力しながらお菓子を作る「グループ実習」、一人ですべての作業を行う「ワンセルフ実習」、講師が作業工程をチェックし実力を確かめる「技術検定」など、京都製菓オリジナルの実習で、確実にプロの技を身につけます。

特徴3 プロが教える少人数制授業

1クラスに担任、副担任、就職アドバイザーの3名がつき、製菓の技術、知識だけでなく、就職活動や卒業後のキャリアプランまで、京都製菓での学校生活をしっかりサポートします。

Pick Up!ピックアップ授業

ヴァンドゥーズ演習

ヴァンドゥーズ(販売員)として必要な身だしなみや挨拶、言葉づかいをはじめ、ケーキの箱詰めや包装、接客やサービスにいたるまでの専門的な知識と技術を学びます。

ラッピング演習

基本的な包装方法やリボンワークを反復練習し、ラッピングの基本技術を習得します。さらに応用では、誕生日やクリスマス、バレンタインなど、シーンに合わせたラッピング技術を習得します。

入学してから卒業するまで

1年次で洋菓子・パン・和菓子の基礎を学び、2年次では店舗運営やマネジメントなど、
より高度な専門分野を身につけ、将来のトップシェフを目指します。

1年次

4月 全分野共通授業

全ての学科で洋菓子・和菓子・パンを学び、製菓の基本的な技術、知識を身につけます。はじめに様々な領域の製菓を学ぶことで、学科別の専攻にも応用できる幅広い知識、技術を身につけることができます。

9月 学科別専門授業

専門学科別実習

パティスリー・ショコラ上級科では、フランス菓子を中心としたケーキやチョコレートはもちろん、アメ細工などの工芸菓子も学び、洋菓子専門店やホテル、ブライダルなどで活躍できる技術を身につけます。

講義内容

国家資格「製菓衛生師」の取得に向けて、製菓理論、食品学、公衆衛生学など、美味しいお菓子の作り方はもちろん、安全なお菓子の作り方も学び、2年次の国家試験の受験に備えます。

2年次

パティスリーショップ実践

自分たちで作ったスイーツを一般のお客様に販売することで、現場で求められる接客マナーや店舗運営、大量生産の技術を身につけ、即戦力を養います。

実習内容

より専門的で、多種多様な洋菓子をじっくりと学びます。この時のルセット(実習のレシピ)は全てフランス語で表記され、プロの現場で通用する実力を身につけます。

講義内容

国家試験に関する授業だけでなく、将来の独立開業に向けた「パティスリーマネジメント」「フランス製菓用語」など、5年後、10年後を見据えた授業を通して、高いスキルと専門知識を学びます。

学生Voice

洋菓子店「L'AVENUE」(兵庫)に内定

パティスリー・ショコラ上級科

Sarina Sogawa

曽川 沙里菜さん

(京都府/園部高校出身)

京都製菓には優しい先生がたくさんいて、学生と先生の距離が近いアットホームな雰囲気です。実習もハイレベルで、深く洋菓子を学びながら、接客やラッピングなどの実践力も身につきます。 カリキュラムページへ カリキュラムページへ

卒業後の就職・資格

京都製菓では、資格試験のためのサポート体制はもちろん、就職支援も充実!
独自のサポートで、希望の就職&資格取得を一緒に目指します。

夢を叶える抜群の就職実績

就職・進学決定率

100% 全学科

クラス担任・副担任と専任の就職アドバイザーが、希望の就職をしっかりサポート。就職活動のための授業「キャリアプランニング」や、卒業後の転職、キャリアアップを一生支援する「就職生涯サポートシステム」で、プロのパティシエとしてのキャリアを応援します。

就職実績ページへ

実力を証明する確かな資格

製菓衛生師 国家試験 合格率

100% 全学科

国家資格「製菓衛生師」は、お菓子作りだけでなく、その成分や衛生など安全面に関わる幅広い知識を持っていることの証明となります。パティスリー・ショコラ上級科では2年次に国家試験を受験し、在学中に資格取得を目指すことができます。その他にも京都製菓では、「菓子製造技能士2級」、「専門士」など様々な資格を取得可能です。

資格取得実績ページへ

目指せる就職先

  • ホテル
  • 洋菓子専門店
  • カフェ
  • レストラン
  • ブライダル