閉じる

2年制 和菓子上級科 Wagashi

和菓子上級科 学びの特徴

多彩な和菓子の製作に加え「伝統」と「文化」も学べる!
和菓子の本場「京都」で和菓子職人を目指します。

特徴1 学校内で和菓子処を運営

京都製菓オリジナルの授業「和菓子処実践」では、学生たちが和菓子の製造、販売、店舗の運営全てを行います。和菓子づくりからお店づくり、接客までを学び、卒業後即戦力として活躍できる和菓子職人を目指します。

学生が運営する「和菓子処」をオープン!
和菓子処実践

特徴2 ゼロからプロになる実習プログラム

4人1班で協力しながらお菓子を作る「グループ実習」、一人ですべての作業を行う「ワンセルフ実習」、講師が作業工程をチェックし実力を確かめる「技術検定」など、京都製菓オリジナルの実習で、確実にプロの技を身につけます。

特徴3 プロが教える少人数制授業

1クラスに担任、副担任、就職アドバイザーの3名がつき、製菓の技術、知識だけでなく、就職活動や卒業後のキャリアプランまで、京都製菓での学校生活をしっかりサポートします。

Pick Up!ピックアップ授業

茶道演習

茶道を基本から学び、茶道の世界観、文化的背景、菓子の役割について理解します。道具・茶花・茶室・歴史など幅広く学ぶとともに、茶の湯の心構えや茶道における動作の意味を理解することによって、おもてなしの心を併せて学習します。

販売実務書道

和菓子店におけるのし紙の種類など基本的な知識と演習を通して筆ペンの使い方を学び、実践的な書道の技術を身につけます。

入学してから卒業するまで

1年次で洋菓子・パン・和菓子の基礎を学び、2年次では店舗運営やマネジメントなど、
より高度な専門分野を身につけ、将来のトップシェフを目指します。

1年次

4月 全分野共通授業

全ての学科で洋菓子・和菓子・パンを学び、製菓の基本的な技術、知識を身につけます。はじめに様々な領域の製菓を学ぶことで、学科別の専攻にも応用できる幅広い知識、技術を身につけることができます。

9月 学科別専門授業

専門学科別実習

和菓子上級科では、朝生菓子、上生菓子、焼菓子、干菓子、工芸菓子など多岐にわたる和菓子を体系的に学び、和菓子職人に求められる知識、技術をしっかりと学びます。

講義内容

国家資格「製菓衛生師」の取得に向けて、製菓理論、食品学、公衆衛生学など、美味しいお菓子の作り方はもちろん、安全なお菓子の作り方も学び、2年次の国家試験の受験に備えます。

2年次

和菓子処実践

自分たちで作った和菓子を一般のお客様に販売することで、現場で求められる接客マナーや店舗運営、大量生産の技術を身につけ、即戦力を養います。

実習内容

より専門的で、多種多様な和菓子をじっくりと学びます。また和菓子以外にも茶道概論など和菓子にまつわる様々な授業を通して、一人前の和菓子職人に求められる高度な知識と技術を習得します。

講義内容

国家試験に関する授業だけでなく、将来の独立開業に向けた「和菓子処マネジメント」「POPデザイン演習」など、5年後、10年後を見据えた授業を通して、高いスキルと専門知識を学びます。

学生Voice

和菓子店「笹屋伊織」(京都)に内定

和菓子上級科

Momomi Honda

本多 百美さん

(京都府/京都精華学園高校出身)

和菓子に一目惚れして、この学校に入学。ここで同じ道をめざす仲間ができました。実習は「茶道」などもあり、きちんとした作法を指導していただきました。最後の授業でのお茶会も良い経験になりました。 カリキュラムページへ カリキュラムページへ

卒業後の就職・資格

京都製菓では、資格試験のためのサポート体制はもちろん、就職支援も充実!
独自のサポートで、希望の就職&資格取得を一緒に目指します。

夢を叶える抜群の就職実績

就職・進学決定率

100% 全学科

クラス担任・副担任と専任の就職アドバイザーが、希望の就職をしっかりサポート。就職活動のための授業「キャリアプランニング」や、卒業後の転職、キャリアアップを一生支援する「就職生涯サポートシステム」で、プロの和菓子職人としてのキャリアを応援します。

就職実績ページへ

実力を証明する確かな資格

製菓衛生師 国家試験 合格率

100% 全学科

国家資格「製菓衛生師」は、お菓子作りだけでなく、その成分や衛生など安全面に関わる幅広い知識を持っていることの証明となります。和菓子上級科では2年次に国家試験を受験し、在学中に資格取得を目指すことができます。その他にも京都製菓では、「菓子製造技能士2級」、「専門士」など様々な資格を取得可能です。

資格取得実績ページへ

目指せる就職先

  • 和菓子店
  • 和カフェ
  • 企業・教育機関