好きだけで、終わらせない。だから京都製菓。

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教育方針

学園理念

建学の精神
人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する
学園の使命
広く世界に目を向けた職業と実際生活に必要な教育を通じて、
生涯学習社会の一翼を担い、豊かな社会と文化の創造に貢献する
教育要領
1.真理を愛し、創造性を豊かにする
2.義務と責任を果たし、社会性を養う
3.清潔を尊び、礼節をわきまえた人格形成に努める
4.異なりを認め合い、相互に敬愛する
5.人に奉仕し、人をもてなし、人を幸せにする

各学科3つのポリシー

 【パティスリー・ショコラ上級科】

 ■ ディプロマ・ポリシー
1.新たな価値を生み出す創造力と洋菓子分野に必要な総合的知識・専門的技術を有し、店舗運営・マネジメント
   に必要な総合的実践力を身につけている
2.衛生管理および食品・栄養に関する知識を有し、安心・安全な商品を提供する能力を身につけている
3.社会人基礎力を有し、職業人として必要な挨拶・礼儀・身だしなみを身につけている
4.製菓衛生師として必要な知識・技術を有し、製菓衛生師試験に合格する力を身につけている
5.人々の喜びや笑顔を創り出せるホスピタリティマインドを有し、社会貢献の姿勢を持ち、規範やモラルを守る
   力を身につけている
 ■ カリキュラム・ポリシー
洋菓子分野の知識・技術のみならず、衛生管理やコスト管理、接客・サービスなど店舗運営に関わる知識・技術を総合的に学習する。また、職業人として必要なマナーやホスピタリティ精神、コミュニケーション能力を醸成し、業界や社会の発展に貢献できる人材を養成するための教育を行う。
<コア科目>
1.製菓・製パンの基本的な知識・技術を身につける科目
2.製菓衛生師として必要な食品・衛生・法律に関する知識を身につける科目
3.正しい職業観や社会人としての規範やモラル、ホスピタリティマインドを身につける科目
<アドバンスト科目>
1.洋菓子分野に求められる専門性の高い知識・技術を身につける科目
2.パティシェとして接客・サービスなどコミュニケーション能力を身につける科目
3.洋菓子店を運営する実践力を身につける科目
 ■ アドミッション・ポリシー
1.建学の精神に共感し、本学で学びたいという強い意志と明確な目的をもつ人
2.ホスピタリティマインドの醸成に努め、積極的にコミュニケーション力を発揮できる人
3.洋菓子分野に興味があり、知識や技術を高めるため主体的に学ぶ意欲のある人
4.職業人として必要な挨拶、礼儀、モラルを身につけ、将来製菓衛生師として活躍する意欲のある人
5.人の幸せに共感でき、地域や社会全体のハピネスに貢献できる人

 【カフェスイーツ上級科】

 ■ ディプロマ・ポリシー
1.自発的なコミュニケーション力とカフェスイーツ分野に必要な総合的知識・専門的技術を有し、店舗運営・
   マネジメントに必要な総合的実践力を身につけている
2.衛生管理および食品・栄養に関する知識を有し、安心・安全な商品を提供する能力を身につけている
3.社会人基礎力を有し、職業人として必要な挨拶・礼儀・身だしなみを身につけている
4.製菓衛生師として必要な知識・技術を有し、製菓衛生師試験に合格する力を身につけている
5.人々の喜びや笑顔を創り出せるホスピタリティマインドを有し、社会貢献の姿勢を持ち、規範やモラルを守る
   力を身につけている
 ■ カリキュラム・ポリシー
カフェスイーツ分野の知識・技術のみならず、衛生管理やコスト管理、接客・サービスなど店舗運営に関わる知識・技術を総合的に学習する。また、職業人として必要なマナーやホスピタリティ精神、コミュニケーション能力を醸成し、業界や社会の発展に貢献できる人材を養成するための教育を行う。
<コア科目>
1.製菓・製パンの基本的な知識・技術を身につける科目
2.製菓衛生師として必要な食品・衛生・法律に関する知識を身につける科目
3.正しい職業観や社会人としての規範やモラル、ホスピタリティマインドを身につける科目
<アドバンスト科目>
1.カフェスイーツ分野に求められる専門性の高い知識・技術を身につける科目
2.カフェスタッフとして接客・サービスなどコミュニケーション能力を身につける科目
3.カフェ店舗を運営する実践力を身につける科目
 ■ アドミッション・ポリシー
1.建学の精神に共感し、本学で学びたいという強い意志と明確な目的をもつ人
2.ホスピタリティマインドの醸成に努め、積極的にコミュニケーション力を発揮できる人
3.カフェスイーツ分野に興味があり、知識や技術を高めるため主体的に学ぶ意欲のある人
4.職業人として必要な挨拶、礼儀、モラルを身につけ、将来製菓衛生師として活躍する意欲のある人
5.人の幸せに共感でき、地域や社会全体のハピネスに貢献できる人

 【パン上級科】

 ■ ディプロマ・ポリシー
1.パン製造のプロセスにおける自己判断能力と製パン分野に必要な総合的知識・専門的技術を有し、店舗運営・
   マネジメントに必要な総合的実践力を身につけている
2.衛生管理および食品・栄養に関する知識を有し、安心・安全な商品を提供する能力を身につけている
3.社会人基礎力を有し、職業人として必要な挨拶・礼儀・身だしなみを身につけている
4.製菓衛生師として必要な知識・技術を有し、製菓衛生師試験に合格する力を身につけている
5.人々の喜びや笑顔を創り出せるホスピタリティマインドを有し、社会貢献の姿勢を持ち、規範やモラルを守る
   力を身につけている
 ■ カリキュラム・ポリシー
製パン分野の知識・技術のみならず、衛生管理やコスト管理、接客・サービスなど店舗運営に関わる知識・技術を総合的に学習する。また、職業人として必要なマナーやホスピタリティ精神、コミュニケーション能力を醸成し、業界や社会の発展に貢献できる人材を養成するための教育を行う。
<コア科目>
1.製菓・製パンの基本的な知識・技術を身につける科目
2.製菓衛生師として必要な食品・衛生・法律に関する知識を身につける科目
3.正しい職業観や社会人としての規範やモラル、ホスピタリティマインドを身につける科目
<アドバンスト科目>
1.製パン分野に求められる専門性の高い知識・技術を身につける科目
2.ブーランジェとして接客・サービスなどコミュニケーション能力を身につける科目
3.ベーカリーショップを運営する実践力を身につける科目
 ■ アドミッション・ポリシー
1.建学の精神に共感し、本学で学びたいという強い意志と明確な目的をもつ人
2.ホスピタリティマインドの醸成に努め、積極的にコミュニケーション力を発揮できる人
3.製パン分野に興味があり、知識や技術を高めるため主体的に学ぶ意欲のある人
4.職業人として必要な挨拶、礼儀、モラルを身につけ、将来製菓衛生師として活躍する意欲のある人
5.人の幸せに共感でき、地域や社会全体のハピネスに貢献できる人

 【和菓子上級科】

 ■ ディプロマ・ポリシー
1.和菓子文化の発展と継承に対する志と和菓子分野に必要な総合的知識・専門的技術を有し、店舗運営・
   マネジメントに必要な総合的実践力を身につけている
2.衛生管理および食品・栄養に関する知識を有し、安心・安全な商品を提供する能力を身につけている
3.社会人基礎力を有し、職業人として必要な挨拶・礼儀・身だしなみを身につけている
4.製菓衛生師として必要な知識・技術を有し、製菓衛生師試験に合格する力を身につけている
5.人々の喜びや笑顔を創り出せるホスピタリティマインドを有し、社会貢献の姿勢を持ち、規範やモラルを守る
   力を身につけている
 ■ カリキュラム・ポリシー
和菓子分野の知識・技術のみならず、衛生管理やコスト管理、接客・サービスなど店舗運営に関わる知識・技術を総合的に学習する。また、職業人として必要なマナーやホスピタリティ精神、コミュニケーション能力を醸成し、業界や社会の発展に貢献できる人材を養成するための教育を行う。
<コア科目>
1.製菓・製パンの基本的な知識・技術を身につける科目
2.製菓衛生師として必要な食品・衛生・法律に関する知識を身につける科目
3.正しい職業観や社会人としての規範やモラル、ホスピタリティマインドを身につける科目
<アドバンスト科目>
1.和菓子分野に求められる専門性の高い知識・技術を身につける科目
2.和菓子職人として接客・サービスなどコミュニケーション能力を身につける科目
3.和菓子店を運営する実践力を身につける科目
 ■ アドミッション・ポリシー
1.建学の精神に共感し、本学で学びたいという強い意志と明確な目的をもつ人
2.ホスピタリティマインドの醸成に努め、積極的にコミュニケーション力を発揮できる人
3.和菓子分野に興味があり、知識や技術を高めるため主体的に学ぶ意欲のある人
4.職業人として必要な挨拶、礼儀、モラルを身につけ、将来製菓衛生師として活躍する意欲のある人
5.人の幸せに共感でき、地域や社会全体のハピネスに貢献できる人

 【製菓技術科】

 ■ ディプロマ・ポリシー
1.製菓・製パン分野に必要な基本的知識と技術を有し、将来製菓衛生師として活躍できる実践力を
   身につけている
2.衛生管理および食品・栄養に関する知識を有し、安心・安全な商品を提供する能力を身につけている
3.社会人基礎力を有し、職業人として必要な挨拶・礼儀・身だしなみを身につけている
4.製菓衛生師として必要な知識・技術を有し、製菓衛生師試験に合格する力を身につけている
5.人々の喜びや笑顔を創り出せるホスピタリティマインドを有し、社会貢献の姿勢を持ち、規範やモラルを守る
   力を身につけている
 ■ カリキュラム・ポリシー
カ製菓・製パンに関する基本技術・知識を幅広く習得し、ホスピタリティマインドや職業人として必要な職業観を身につける。また、地域社会に貢献できる人材を育成するための科目を体系化し、積み上げ方式で技術・知識を習得する教育を行う。
<コア科目>
1.製菓・製パンの基本的な知識・技術を身につける科目
2.製菓衛生師として必要な食品・衛生・法律に関する知識を身につける科目
3.正しい職業観や社会人としての規範やモラル、ホスピタリティマインドを身につける科目
<アドバンスト科目>
1.専門性の高い製菓・製パンの実践的な技術を身につける科目
2.食文化や食生活に関わる製菓知識を身につける科目
3.現場で実践できるコミュニケーション能力を身につける科目
 ■ アドミッション・ポリシー
1.建学の精神に共感し、本学で学びたいという強い意志と明確な目的をもつ人
2.ホスピタリティマインドの醸成に努め、積極的にコミュニケーション力を発揮できる人
3.製菓・製パン分野に興味があり、知識や技術を高めるため主体的に学ぶ意欲のある人
4.職業人として必要な挨拶、礼儀、モラルを身につけ、将来製菓衛生師として活躍する意欲のある人
5.人の幸せに共感でき、地域や社会全体のハピネスに貢献できる人

 【製菓技術科夜間部】

 ■ ディプロマ・ポリシー
1.製菓・製パン分野に必要な基本的知識と技術を有し、将来製菓衛生師として活躍できる実践力を
   身につけている
2.衛生管理および食品・栄養に関する知識を有し、安心・安全な商品を提供する能力を身につけている
3.社会人基礎力を有し、職業人として必要な挨拶・礼儀・身だしなみを身につけている
4.製菓衛生師として必要な知識・技術を有し、製菓衛生師試験に合格する力を身につけている
5.人々の喜びや笑顔を創り出せるホスピタリティマインドを有し、社会貢献の姿勢を持ち、規範やモラルを守る
   力を身につけている
 ■ カリキュラム・ポリシー
製菓・製パンに関する基本技術・知識を幅広く習得し、ホスピタリティマインドや職業人として必要な職業観を身につける。また、地域社会に貢献できる人材を育成するための科目を体系化し、積み上げ方式で技術・知識を習得する教育を行う。
<コア科目>
1.製菓・製パンの基本的な知識・技術を身につける科目
2.製菓衛生師として必要な食品・衛生・法律に関する知識を身につける科目
3.正しい職業観や社会人としての規範やモラル、ホスピタリティマインドを身につける科目
<アドバンスト科目>
1.専門性の高い製菓・製パンの実践的な技術を身につける科目
2.食文化や食生活に関わる製菓知識を身につける科目
3.現場で実践できるコミュニケーション能力を身につける科目
 ■ アドミッション・ポリシー
1.建学の精神に共感し、本学で学びたいという強い意志と明確な目的をもつ人
2.ホスピタリティマインドの醸成に努め、積極的にコミュニケーション力を発揮できる人
3.製菓・製パン分野に興味があり、知識や技術を高めるため主体的に学ぶ意欲のある人
4.職業人として必要な挨拶、礼儀、モラルを身につけ、将来製菓衛生師として活躍する意欲のある人
5.人の幸せに共感でき、地域や社会全体のハピネスに貢献できる人