好きだけで、終わらせない。だから京都製菓。

  • 資料請求
  • オープンキャンパス

AO入学とは

AO入学 自己アピール方式

自己アピール方式は、学力だけにこだわらず受験生一人ひとりの個性や意欲を尊重して、多角的に評価する選考方式です。
出願資格
下記の①~③の条件および入学資格をすべて満たす者
  • ① 本校専願者
  • ② 本校のオープンキャンパス等に参加した者
  • ③ 下記の項目において、いずれか第三者にアピールできる項目がある者
  •   <自己アピール項目>
  • 1. クラブ活動において部長やキャプテンなど、リーダーとして活躍した者
  • 2. クラス委員長や学校行事(文化祭・体育祭など)のクラスリーダーとして
      活躍した者
  • 3. 社会貢献活動(ボランティア活動など)において優れた実績をあげた者
  • 4. 高度な資格・検定に合格した者
  • 5. 学術・文化・芸術の分野で優れた実績をあげた者
  • 6. スポーツの分野で優れた実績をあげた者
  • 7. 飲食店・外食産業での実務経験(雇用形態は不問)のある者
  • 8. 社会人経験(1年以上)がある者
  • 9. 製菓・パン業界に従事したいという意欲のある者
選考方法
資格審査:書類審査(自己アピール票)・面接
入学選考:書類審査

AO入学 専門高校・総合学科方式

専門高校・総合学科方式は、高等学校において食物関連・商業の専門の教科・科目の学習を行い、洋菓子・カフェ・パン・和菓子業界に関心を持ち、製菓衛生師としてその学習成果を役立てていこうと考えている方を対象にしています。
出願資格
下記の①~③の条件および入学資格をすべて満たす者
  • ① 本校専願者
  • ② 本校のオープンキャンパスに参加した者
  • ③ 高等学校において「家庭」「農業」「水産」「商業」といった分野の専門学科・総合学科または専門コースなどで「家庭」「農業」「水産」「商業」の専門的な学習をしたと本校が認める普通科を卒業または卒業見込みの者
選考方法
資格審査:面接
入学選考:書類審査

AO入学 後継者・同窓生ファミリー方式

後継者・同窓生ファミリー方式は、家業として洋菓子・パン・和菓子分野の専門店を営み、将来は後継者として従事していく強い意志をもった方や本学園の卒業生が2親等以内におり、洋菓子・カフェ・パン・和菓子業界に貢献していこうと強く考えている方を対象にしています。
出願資格
下記の①~③の条件および入学資格をすべて満たす者
  • ① 本校専願者
  • ② 本校のオープンキャンパスに参加した者
  • ③ 洋菓子・パン・和菓子の分野において家業を継承する者または、2親等以内の親族に
      下記の大和学園グループ校の卒業生や在校生がいる者
    • ・京都製菓技術専門学校
    • ・京都調理師専門学校
    • ・京都栄養士専門学校
    • ・京都栄養医療専門学校
    • ・キャリエール国際ビジネス専門学校
    • ・キャリエールホテル旅行専門学校
    • ※通信課程を除く
選考方法
資格審査:面接
入学選考:書類審査

エントリーから合否発表までの流れ

入学の流れ

①エントリー(6/1~10/11)
エントリーシートを記入し、その他の必要書類と一緒に 郵送または持参してください。また、京都製菓ホームページよりWEBエントリー(パソコンのみ)
も可能です。
※AO入学エントリーは同一の学科を複数回エントリーすることはできません。
②資格審査
エントリー提出書類と面接結果に基づいて審査します。
③資格審査結果通知
資格審査日から7日以内に審査結果を通知します。
(合格内定者の方には「AO入試合格内定通知書」を郵送します)
④本出願・入学選考
【書類審査】(8/1~11/1)
合格内定者は願書受付期間内に出願手続書類の提出および入学検定料の納入を行ってください。特待生・奨学生の申請も書類審査のうえ採用の合否を決定します。
⑤合格発表
出願書類受付後7日以内に郵送で結果を通知します。
⑥入学手続き
合格された方には、入学の手続きをしていただきます。
入学手続き後、入学前教育の案内を送付します。

エントリー受付期間と資格審査日

エントリー期間 資格審査日
(書類審査・面接)
資格審査
結果通知
<第1次> 2017年6月1日(木)~6月21日(水) 2017年6月24日(土)
資格審査日より
7日以内に
郵送にて通知
<第2次> 2017年6月26日(月)~7月26日(水) 2017年7月29日(土)
<第3次> 2017年7月31日(月)~8月30日(水) 2017年9月2日(土)
<第4次> 2017年9月4日(月)~10月11日(水) 2017年10月14日(土)

エントリー提出書類

①AO入学エントリーシート
こちらからもダウンロード  入学要項・入学願書をご請求ください
②AO入学自己アピール票
(自己アピール方式のみ)
こちらからもダウンロード  入学要項・入学願書をご請求ください
③受験票・受験票控
こちらからもダウンロード  入学要項・入学願書をご請求ください
④写真3枚
上半身脱帽、正面写し4cm×3cmで 最近3ヵ月以内に撮影されたもの
※エントリーシートおよび受験票・受験票控 に貼付ください。WEBからエントリー した場合は審査日当日までに郵送または持参ください。(審査日当日の持参品 も可)

※必要書類を入学要項添付の本校指定「AO入学エントリー封筒」に同封し、 持参するか、簡易書留で郵送ください。
また、WEBからのエントリーの場合(パソコンのみ)はWEBエントリーページにアクセスし、 AO入学、WEBエントリーから必要事項を入力してください。

合格内定後の本出願について

願書受付期間 入学選考日 合格発表日
【1-3次内定者】2017年8月1日(火)~10月11日(水)
【4次内定者】2017年10月16日(月)~11月1日(水)
願書受理後随時
入学選考日和(願書受理後)、
7日以内に郵送にて通知
※ 京都製菓技術専門学校特待生・奨学生制度希望者は必要書類(高等学校調査書含む)の提出が必要です。
    希望される方は別途提出してください。

出願手続書類

①入学願書
本校指定のもの入学要項・入学願書をご請求ください
②卒業を証明するもの(最終出身校)
卒業証明書(卒業見込証明書)の原本、または卒業証書の写し
※高等学校卒業見込者は高等学校調査書で代用可
※入学願書と卒業証明書の氏名が異なる場合は、改姓を証明する
   書類を併せてご提出ください。
③AO入試合格内定通知書
資格審査合格者に郵送されるもの
④写真1枚
上半身脱帽、正面写し4cm×3cmで 最近3ヵ月以内に撮影されたもの
※入学願書に貼付ください。
⑤特待生・奨学生制度応募申請書
希望者は必ず提出ください。
⑥入学検定料
20,000円
※郵送の場合は郵便局で普通為替にして送付してください。
※コンビニエンスストア等で納入の場合は、こちらをご参照ください

AO入学エントリーシート、自己アピール票、受験票・受験票控 ダウンロード

AO入学エントリーシート
AO入学自己アピール票
受験票・受験票控
AO入学に関するお問い合わせおよび書類提出先
学校法人 大和学園 京都製菓技術専門学校 入学願書受付係
〒604-8872 京都市中京区四条通千本上ル
0120-593276まで