好きだけで、終わらせない。だから京都製菓。

  • 資料請求
  • オープンキャンパス

入学要項

試験区分および選考方法

2年制学科/製菓技術科/製菓技術科夜間部

試験区分 出願対象 選考方法
AO入学 入学資格を満たす者で、
応募資格を満たす者
資格審査:
●自己アピール方式
 書類審査(自己アピール票)
 面接
●専門高校・総合学科方式
 面接
●後継者・同窓生ファミリー方式
 面接
入学選考:書類審査(志望動機書)
学校推薦
入学
  1. 高等学校卒業者(見込者含む)で高等学校の推薦書・調査書がある者
  2. 本校専願者
※1・2両方の条件を満たす者
書類審査(高等学校調査書)
面接
一般入学 入学資格を満たす者 書類審査(志望動機書・作文)
面接
大学・短大・
専門学校
卒業者入学
大学・短大・専門学校卒業者
(見込者含む)
書類審査(志望動機書)
面接
社会人入学 社会人としての経験(1年以上)がある者
(アルバイト・パート可)
書類審査(志望動機書)
面接
※入学願書の職歴欄に
 記入が必要
同窓生
ファミリー入学
2親等以内の親族に下記の大和学園グル-プ校の卒業生または在校生がいる者
※対象となるグループ校
  • ・京都製菓技術専門学校
  • ・京都調理師専門学校
  • ・京都栄養士専門学校
  • ・京都栄養医療専門学校
  • ・キャリエール国際ビジネス専門学校
  • ・キャリエールホテル旅行専門学校
書類審査(志望動機書)
面接
※入学願書の「2親等以内の
 親族」欄に記入が必要
指定校
推薦入学
指定校に在籍している2018年3月高等学校卒業見込者(別途出願基準あり)
※在籍校の進路指導室または
 本校入学係(0120-593276)まで
 お問い合わせください。
書類審査
帰国生徒
特別入学
日本国籍を有する者または日本国の永住許可(若しくは定住許可)を得ており2018年4月1日までに満18歳に達する者で、次の1~4のいずれかに該当する者。
  1. 外国の高等学校※に2年以上継続して学校教育を受け、2016年4月1日~2018年3月31日までに卒業(終了)した者。
    (2018年3月卒業(終了)見込み者を含む)
  2. 外国の高等学校※に1年以上継続して学校教育を受け、帰国後日本の高等学校を2016年4月1日~2018年3月31日までに卒業(終了)した者。
    (2018年3月卒業(終了)見込み者を含む)
  3. 外国において、2年以上の学校教育を受け、文部科学省の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者及び2018年3月までに合格見込みの者。
  4. 外国において、国際的に認められる「大学入学資格」相当の資格を2016年4月1日から2018年3月31日までに取得した者および取得見込みの者。
  5. 前項以外の者で各項と同等以上の資格があると本学が認めた者。
    ※文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定、指定した在外教育施設を含む
書類審査(志望動機書)
面接
外国人留学生入学

外国人留学生
※留学生の方は入学願書の様式が異なり
 ますので別途「外国人留学生入学要項」
 をご請求ください。
 (問い合わせ先:入学係0120-593276)

面接
  【注意】
  • 「学校推薦入学」での受験は1回のみで、受験学科を変えて再受験することはできません。
  • 「AO入学(エントリー)」は、同一の学科を複数回受験することはできません。
  【他学科併願制度】
  • 本校への入学を強く希望する人のために、希望により他の学科も同時に選考を行う制度です(入学検定料不要)。したがって、第1志望の学科が不合格の場合でも、他の学科で選考が受けられますので、合格のチャンスが広がります。「他学科併願制度」を希望する場合は、入学願書の所定欄に○印をご記入ください。なお、詳細については、本校入学係(0120-593276)までお問い合わせください。