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AO入学エントリー

入試と学費

AO入学について

AO入試では、一般試験だけでははかれない個人の適正や意欲など、多角的に審査する選考方式です。
書類と面接を通して、個人の才能や適正、将来性を評価します。

自己アピール方式

自己アピール方式は、学力だけにこだわらず受験生一人ひとりの個性や意欲を尊重して、
多角的に評価する選考方式です。

対象学科 出願資格 選考方法
全学科
  • 本校専願者
  • 本校のオープンキャンパス等に参加した者
  • 下記の項目においていずれか第三者に
    アピールできる項目がある者
  • 資格審査:書類審査(自己アピール票)面接
  • 入学選考:書類審査

アピール項目

  1. クラブ活動において部長やキャプテンなど、リーダーとして活躍した者
  2. クラス委員長や学校行事(文化祭・体育祭など)のクラスリーダーとして活躍した者
  3. 社会貢献活動(ボランティア活動など)において優れた実績をあげた者
  4. 高度な資格・検定に合格した者
  5. 学術・文化・芸術の分野で優れた実績をあげた者
  6. スポーツの分野で優れた実績をあげた者
  7. 飲食店・外食産業での実務経験(雇用形態は不問)のある者
  8. 社会人経験(1年以上)がある者
  9. 製菓・パン業界に従事したいという意欲のある者

専門学校・総合学科方式

専門高校・総合学科方式は、高等学校において食物関連・商業の専門の教科・科目の学習を行い、洋菓子・カフェ・パン・和菓子業界に関心を持ち、製菓衛生師としてその学習成果を役立てていこうと考えている方を対象にしています。

対象学科 出願資格 選考方法
全学科
  • 本校専願者
  • 本校のオープンキャンパス等に参加した者
  • 高等学校において「家庭」「農業」「水産」「商業」といった分野の専門学科・総合学科または専門コースなどで「家庭」「農業」「水産」「商業」の専門的な学習をしたと本校が認める普通科を卒業または卒業見込みの者
  • 資格審査:書類審査(自己アピール票)面接
  • 入学選考:書類審査

後継者・同窓生ファミリー方式

後継者・同窓生ファミリー方式は、家業として洋菓子・パン・和菓子分野の専門店を営み、将来は後継者として従事していく強い意志をもった方や本学園の卒業生が2親等以内におり、洋菓子・カフェ・パン・和菓子業界に貢献していこうと強く考えている方を対象にしています。

対象学科 出願資格 選考方法
全学科
  • 本校専願者
  • 本校のオープンキャンパス等に参加した者
  • 洋菓子・パン・和菓子の分野において家業を継承する者または、2親等以内の親族に下記の大和学園グループ校の卒業生や在校生がいる者
  • 資格審査:書類審査(自己アピール票)面接
  • 入学選考:書類審査

大和学園グループ校

● 京都製菓技術専門学校 ● 京都栄養士専門学校 ● キャリエール国際ビジネス専門学校 ● 京都調理師専門学校 ● 京都栄養医療専門学校 ● キャリエールホテル旅行専門学校 ※通信課程除く

入学選考スケジュール

エントリー受付期間 資格審査日 結果通知
第1次 2017年6月1日(木)〜6月21日(水) 2017年6月24日(土) 資格審査日より
7日以内に
郵送にて通知
第2次 2017年6月26日(月)〜7月26日(水) 2017年7月29日(土)
第3次 2017年7月31日(月)〜8月30日(水) 2017年9月2日(土)
第4次 2017年9月4日(月)〜10月11日(水) 2017年10月14日(土)

エントリーから入学までの流れ

エントリーにはオープンキャンパスへの参加が必須です。
開催日やその他提出書類、受付期間なども事前に確認しましょう。

step_01

オープン
キャンパスに
参加する

本校のオープンキャンパス等に参加してください。
※2015年4月1日~2017年10月11日の期間が対象となります。

↓

step_02

エントリー提出
各期間内必着

エントリーシートを記入し、その他必要書類と一緒に郵送または持参
またはWEBエントリーしてください。

提出資格

エントリーシート ダウンロード

アピール票
(自己アピール方式のみ) ダウンロード

受験票・受験票控 ダウンロード

写真3枚

上半身脱帽、正面写し4cm×3cmで3ヵ月以内に撮影されたもの

※エントリーシートおよび受験票・受験票控に貼付ください。WEBからエントリーした場合は
審査日当日までに郵送または持参ください。(審査日当日の持参も可)

提出方法

持参

  • グループ校の京都調理師専門学校にて受付いたします。
  • 願書受付時間/月曜日~土曜日(日曜・祝祭日除く)9:00~17:00
  • ただし、土曜日は学休日の場合がありますので事前にお問い合わせください。
  • 2017年8月11日~17月、2018年1月1日~4日は学休日のため受付は行いません。

郵送

  • 提出書類一式は一括して封筒に入れ、簡易書留にて郵送してください。
    なお、エントリー受付締切日必着とします。

書類
提出先

学校法人 大和学園 京都製菓技術専門学校 入学願書受付係
〒604-8872 京都市中京区四条通千本上ル

0120-593276

WEB

● AO入学WEBエントリーページにアクセスし、
必要事項を入力してください。

WEBエントリーはこちら
↓

step_03

資格審査

エントリーいただいた自己アピール票と面接に基づいて審査します。

試験
会場

学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
〒604-8872 京都市中京区四条通千本角

0120-593276

※京都製菓技術専門学校の校舎では行いませんのでご注意ください。
※受験票に必要事項を記載して、写真(4cm×3cm)を貼り付けて、 面接当日ご持参ください。
※受験票のない方は、写真(4cm×3cm)を2点ご用意ください。

↓

step_04

結果通知

資格審査日から7日以内に審査結果を通知します。
(合格内定者の方には「AO入試合格内定通知書」を郵送します)

↓

step_05

本出願
各期間内必着

合格内定者は願書受付期間内に出願手続書類の提出および入学検定料の
納入を行ってください。特待生・奨学生制度の申請も希望される方は、
必要書類を入学願書と同時にご提出ください。

提出書類

入学願書

本校指定の用紙

志望動機書

本校指定の用紙(入学願書裏面)

卒業を証明するもの(最終出身校)

卒業証明証(卒業見込証明証)の原本、または卒業証書の写し

※高等学校卒業見込み者は高等学校調査書で代用可
※入学願書と卒業証明書の氏名が異なる場合は、改姓を証明する書類を併せてご提出ください。

AO入試合格内定通知書

資格審査合格者に郵送されるもの

写真1枚

上半身脱帽、正面写し4cm×3cmで3ヵ月以内に撮影されたもの

※入学願書に貼付してください。

特待生・奨学生制度応募申請書 詳しくはこちら

希望者は必ず提出してください。

入学検定料 詳しくはこちら

20,000円

提出方法

持参

  • 出願書類一式に、入学検定料20,000円を現金で添えるか、
    所定の方法で納入の上、入学係まで提出してください。
  • グループ校の京都調理師専門学校にて受付いたします。
  • 願書受付時間/
    月曜日~土曜日(日曜・祝祭日除く)9:00~17:00
  • ただし、土曜日は学休日の場合がありますので事前にお問い合わせください。
  • 2017年8月11日~17月、2018年1月1日~4日は学休日のため受付は行いません。

郵送

  • 提出書類一式は一括して封筒に入れ、簡易書留にて郵送してください。
    なお、エントリー受付締切日必着とします。
  • 入学検定料は必ず所定の方法での納入ください。
    現金を直接封筒に入れないでください

書類
提出先

学校法人 大和学園 京都製菓技術専門学校 入学願書受付係
〒604-8872 京都市中京区四条通千本上ル

0120-593276

出願期間

願書受付期間 入学選考日 結果通知
1次〜3次内定者 2017年8月1日(火)〜10月11日(水) 願書受理後随時 入学選考日より(願書受理後)
7日以内に郵送にて通知
4次内定者 2017年10月16日(月)〜11月1日(水)
↓

step_06

合格発表

出願書類受付後7日以内に郵送で結果を通知します。

↓

step_07

入学手続

合格された方には、入学の手続きをしていただきます。
入学手続き後、入学前教育の案内を送付します。

↓

step_08

入学

入学式は4月に実施されます。日程等詳細は、別途お知らせいたします。

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