閉じる

講師紹介

担任・副担任制で、
学校生活全体をサポート!

信頼出来る先生がいつも身近にいてくれて、One to Oneで支えてくれる。
ひとりひとりの存在を大切にしてくれるのは少人数制だから出来ること!!
学校生活のこと、技術のこと、進路のことなど、何でも相談出来る環境が整っています。

実習等担当講師

鮫島 孝宏

メッセージは
コチラ

×

鮫島 孝宏

Samejima Takahiro

メールを送る
担当科目
製菓理論/製菓実習
資格
調理師免許/製菓衛生師免許/職業訓練指導員免許/製菓一級技能士免許
経歴
ホテルプラザ(大阪)に21年間勤務、その他専門店に4年間勤務。 ヌーベルパティスリー・ドゥ・ジャポン
好きなお菓子
焼き菓子 シュークリーム チョコレート おはぎ どら焼き
入学希望の
あなたに
メッセージ
現在は大和学園京都製菓技術専門学校で校長という立場で学生、受講生の方に指導させて頂いております。これまでホテルや専門店での経験を生かし、少しでも多くの知識、技術を伝えていければと思っております。
とにかくお菓子作りの基本は楽しい気持ちで作るのが一番です、何度も失敗を繰り返したとしてもいつもそういう気持ちで取り組んでいれば器用、不器用関係なくいずれは必ずきれいでおいしいお菓子が作れると思いますし、この洋菓子の世界はとても奥深く、夢のある仕事ではないでしょうか。

黒岩 卓夫

メッセージは
コチラ

×

黒岩 卓夫

Kuroiwa Takuo

メールを送る
担当科目
製菓理論/製菓実習
資格
製菓衛生師免許
経歴
「欧風洋菓子淀屋橋クリサンテーム」(大阪)、「ホリデイ・イン京都」(京都)、「京都ロイヤルホテル」(京都)、「フランス料理レストラン・シャンソニエ」(大阪)に勤務。「ラ・グランデ・エピスリー・ド・パリ」(パリ)にて研修。
好きなお菓子
作り手の「おもてなし」「気配り」を感じるお菓子。たまに作り手の自己主張が強いお菓子がありますから……。
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子はとても華やかです。いろいろな記念日にお菓子は登場します。お菓子を食べるとき、人は笑顔になります。しかし、そんなお菓子を作るパティシエは大変重要な立場にあります。いろいろなお客様に満足してもらうケーキを作り出すためには、いろんな要望に応えることのできる技術、驚き、感動の経験を積み、それをお客様に還元する想像力が必要となります。そして人の喜びがダイレクトに感じることのできる、たいへんやりがいのある職業です。この学校からパティシエの第一歩を踏み出しましょう。

小笠原 康一

メッセージは
コチラ

×

小笠原 康一

Ogasawara Koichi

メールを送る
担当科目
製菓理論/製菓実習
資格
製菓衛生師免許/洋菓子一級技能士/経済学士
経歴
「ホテルグランヴィア」(京都)、「ラ・パルム・ドール」(アメリカ・ハワイ)
好きなお菓子
焼き菓子 チョコレート
入学希望の
あなたに
メッセージ
技術は一日や二日で身につくものではありません。けれども努力した分すべて自分の身になって帰ってきます。楽しく学びながら技術を身につけることができるように、学生とのコミュニケーションを大切にしながら授業を行っています。勉強って楽しみながらしないと長続きしないし、身にも付かないですからね。 一人一人夢や目標は違います。それぞれの夢や目標に一歩でも近づくことができるよう授業中はもちろん、それ以外でも様々なアドバイスをしていきたいと思っています。

藤本 真也

メッセージは
コチラ

×

藤本 真也

Fujimoto Sinya

メールを送る
担当科目
製菓理論/製菓実習
資格
製菓衛生師免許/製パン一級技能士
経歴
髙島屋(京都・大阪・洛西店)、「フォッション」、「ペック」
好きなお菓子
シンプルなお菓子、パン
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子を食べるとき、ほとんどの人が笑顔になると思います。人を笑顔に出来るパティシエという素晴らしい仕事をめざしてみませんか。勿論、技術を身に付けるということは簡単なことじゃないし、辛いこともたくさんあります。しかし、京都製菓技術専門学校にくればうれしいことも、辛いことも分かち合える仲間がいます。そんな仲間と人を笑顔に出来る技術を学びましょう。

松下 禄人

メッセージは
コチラ

×

松下 禄人

Matsushita Yoshito

メールを送る
担当科目
製菓理論/製菓実習
資格
製菓衛生師免許/洋菓子一級技能士
経歴
「ホテル日航大阪」(大阪) 、「いばらき京都ホテル」(大阪)、 「三井アーバンホテル大阪ベイタワー」 (大阪)、 「スイスホテル南海大阪」(大阪) にて勤務。
好きなお菓子
ザッハトルテ
入学希望の
あなたに
メッセージ
人を笑顔にし幸せな気持ちにさせるケーキ、それは芸術品です。そんな芸術作品を作れる職業がパティシエです。パティシエになる夢をここから始めませんか。同じ夢を持った仲間が集まる大和学園から夢への第一歩を踏み出しましょう。

橋本 洋一

メッセージは
コチラ

×

橋本 洋一

Hashimoto Yoichi

メールを送る
担当科目
製菓実習
資格
製菓衛生師免許
経歴
「ホテル日航大阪」(大阪)
好きなお菓子
モンブラン ガトーショコラ
入学希望の
あなたに
メッセージ
パティシエと言う仕事は人を幸せにできる素晴らしい職業です。 京都製菓技術専門学校で高度なテクニックを習得して夢を実現しましょう!私たち講師がしっかりとサポートします。

大岩 覚

メッセージは
コチラ

×

大岩 覚

Oiwa Satoru

メールを送る
担当科目
製菓実習
資格
製菓衛生師免許/製パン一級技能士
経歴
「グランドプリンスホテル京都」(京都)、「ザ・リッツカールトン大阪」(大阪)
好きなお菓子
デニッシュ系全般 フォカッチャ
入学希望の
あなたに
メッセージ
「パン」はとっても不思議な食べ物です。同じ材料で作っても、毎回出来上がりが微妙に違います。だからこそ一生楽しめる職業だと思います。あなたの作った「パン」でお客様の笑顔を生み出し、それを自分の幸せに変えていきましょう。教職員一同、あなたの夢を叶えるために全力でサポートをさせていただきます。

石崎 織絵

メッセージは
コチラ

×

石崎 織絵

Ishizaki Orie

メールを送る
担当科目
製菓理論/製菓実習
資格
製菓衛生師免許/洋菓子一級技能士/ラッピングコーディネーター
経歴
「Creecher」(新潟)
好きなお菓子
ガレット ショコラ
入学希望の
あなたに
メッセージ
「美味しいお菓子を作れるようになりたい」、「作ったお菓子で沢山の人を笑顔にしたい」、「将来、自分の結婚式のウエディングケーキを作りたい」・・・目指したきっかけはそれぞれ違っても、今よりも沢山の知識と技術を身につけたいという気持ちは同じはず。きっと同じ目的を持った一生の友人が出来ますよ!夢を現実へ・・・皆さんのサポートをさせて頂きます。

桶田 剛将

メッセージは
コチラ

×

桶田 剛将

Oketa Gousuke

メールを送る
担当科目
製菓理論/製菓実習
資格
製菓衛生師免許/洋菓子一級技能士
経歴
(株)ロイヤルホテル(大阪)
第10回カリフォルニアレーズンコンテスト アイデア賞 3位
第44回西日本コンテスト プティガトー部門 最優秀賞(2位)
第45回西日本コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 金賞(5位)
第2回大阪府洋菓子コンテスト
味と技のピエスモンテ部門 優良賞(5位)
第3回大阪府洋菓子コンテスト
味と技のピエスモンテ部門 優良賞(4位)
第48回西日本洋菓子コンテスト
味と技のピエスモンテ部門 金賞(4位)
第4回大阪府洋菓子コンテスト
味と技のピエスモンテ部門 最優秀賞 大阪市市長賞(1位)
2005年食博覧会 大型部門 食博覧会実行委員会賞
第42回大阪府洋菓子コンテスト
実技部門 最優秀賞 大阪府知事賞(1位)
第42回大阪府」洋菓子コンテスト
味と技のピエスモンテ部門 最優秀賞 大阪市市長賞(1位)
2008ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門 銅賞
第6回全国技術コンテスト 指導員実行委員長賞
2008クリスマスコンテストIN OSAKA
ピエスモンテ部門 〔社〕日本洋菓子協会会長賞(1位)
2009年食博覧会 大型部門 関西経済同友会代表幹事賞
第53回西日本コンテスト 味と技のピエスモンテ 優良賞
好きなお菓子
ショコラ カステラ
入学希望の
あなたに
メッセージ
お誕生日、結婚式、ひな祭り、こどもの日、クリスマス、バレンタイン、たくさんの記念日に人が集まり、幸せで楽しい空間を作り出すお手伝いを出来るのがパティシエの仕事だと思います。たくさんの人達に喜んでもらえるように、この学校で技術や知識をしっかり学び夢を実現してもらいたいと思います。

清水 慶一

メッセージは
コチラ

×

清水 慶一

Shimizu Keichi

メールを送る
担当科目
製菓実習
資格
製パン二級技能士
経歴
エーワンベーカリー(大阪)、高島屋(京都)「フォション」「ペック」
好きなお菓子
ハード系のパン
入学希望の
あなたに
メッセージ
「お菓子やパンを作り、食べてもらうことに喜びを感じることのできる。」そういうあなたは必ず上達します。パティシエやブーランジェになる夢をすでにもっているあなた。また、まだそこまでは考えてないが興味はあるというあなた。みなさんと一緒に楽しい学園生活を送りながら技術と知識そして夢をかなえる力を身につけるられるよう、全力でサポートさせて頂きます。

寒山 理加

メッセージは
コチラ

×

寒山 理加

Kanyama Rika

メールを送る
資格
製菓衛生師免許/洋菓子二級技能士/ラッピングコーディネーター
経歴
西日本洋菓子コンテスト 小型工芸菓子部門 金賞受賞
2011ジャパンケーキショー東京 小型工芸部門 銅賞
2014 第8回日本シュガーアートコンペティション
ビギナーズ部門 優秀賞
第9回 グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト入賞
好きなお菓子
焼き菓子 タルト シュークリーム
入学希望の
あなたに
メッセージ
粉・砂糖・卵・・・たくさんの形の無いものからたくさんの素敵なお菓子が出来上がるなんて、不思議ではないですか?お菓子を作るパティシエは夢広がる職業です!人を幸せにし、あなたも幸せな気持ちになることと思います。毎日楽しくお菓子を学び、日々成長できるよう皆さんのサポートさせていただきます!

尾鳥 卓哉

メッセージは
コチラ

×

尾鳥 卓哉

Otori Takuya

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
シュークリーム プリン ティラミス
入学希望の
あなたに
メッセージ
『お菓子』は人を幸せにする力があります。その『お菓子』を作るのがパティシエ!学校では、様々なお菓子の技術を学ぶことができます。パティシエという大きな夢の第一歩として、大和学園で皆さんと一緒にお菓子を学んでいきましょう。

北田 健

メッセージは
コチラ

×

北田 健

Kitada Ken

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
エクレア
入学希望の
あなたに
メッセージ
たくさんの記念日や特別な日に幸せな気持ちにさせることができるのがパティシエの仕事です。 お菓子作りは、単純なようで奥が深いです。 京都製菓技術専門学校でしっかり技術や知識を学び、たくさんの人に幸せと喜びを与えられるパティシエになるため、私たちが全力でサポートさせていただきます。

横谷 利之

メッセージは
コチラ

×

横谷 利之

Kitada Ken

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
焼き菓子・ベリー系のケーキ
入学希望の
あなたに
メッセージ
人を笑顔にできる仕事がパティシエです。感動と美味しさを伝えられる技術を京都製菓技術専門学校で一緒に学びましょう!!夢へのお手伝いを全力でさせていただきます。

佐伯 達朗

メッセージは
コチラ

×

佐伯 達朗

Saeki Tatsuro

メールを送る
担当科目
製菓実習
資格
製菓衛生師免許
経歴
ホテルグランヴィア京都
好きなお菓子
焼き菓子、チーズケーキ
入学希望の
あなたに
メッセージ
「お菓子」は多くの人を笑顔に、幸せにしますが、その中には職人の地道な努力や技術、経験等様々な想いがたくさん詰まっています。あなただけが詰め込める想いの始まりを一緒にこの学校でつくり上げていきましょう。

実習担当助手

木村 有紀子

メッセージは
コチラ

×

木村 有紀子

Kimura Yukiko

メールを送る
資格
製菓衛生師免許/洋菓子二級技能士
好きなお菓子
ショコラ イチゴのショートケーキ
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子を食べる時、人は幸せな気持ちになります。いろいろな記念日に登場するケーキが作れるようになったら素敵だと思いませんか?
技術だけでなく皆さんがお菓子作りを楽しんで学べるお手伝いが出来ればうれしく思います。
人を幸せにする魔法を京都製菓技術専門学校で一緒に学びましょう!

石坂 春奈

メッセージは
コチラ

×

石坂 春奈

Ishizaka Haruna

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
チョコレートケーキ
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子が大好き、作るのも大好きなあなた!お菓子についてもっと詳しく学んでみませんか? スポンジケーキが固くなる、シュークリームが膨らまない・・・など、お菓子の疑問点を解決すれば、もっと楽しくなるはずです。 一緒にお菓子の楽しさを学びましょう!

澤井 穂

メッセージは
コチラ

×

澤井 穂

Sawai Minori

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
モンブラン シュークリーム
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子はココロもカラダも元気にしてくれる魔法だと思っています。 自分が作ったお菓子でたくさんの人を笑顔に、そして幸せにすることができる。そしてそのことに喜びを感じられるパティシエを目指して欲しいです。 一緒にtaiwaで夢への一歩を踏み出しましょう!

瀧下 里奈

メッセージは
コチラ

×

瀧下 里奈

Takishita Rina

メールを送る
資格
調理師免許/サービス接遇検定3級/製菓衛生師免許
好きなお菓子
クリームブリュレ 苺のタルト ミルフィーユ
入学希望の
あなたに
メッセージ
あなたはお菓子を食べた時幸せな気持ちになりませんか?お菓子・パン・和菓子は、様々な人達の特別な日に関われたり、そのお菓子1つで笑顔を届けることができます。そんな素敵なお菓子をもっとたくさん作り、あなたから多くの人へ笑顔を届けませんか?お菓子が好きな気持ちがあれば大丈夫です!一緒に頑張りましょう!

宮里 恵

メッセージは
コチラ

×

宮里 恵

Miyazato Megumi

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
チーズケーキ
入学希望の
あなたに
メッセージ
おいしいお菓子は作り手が笑顔で楽しい気持ちを持って作ることが大切です。人の喜びを自分の喜びと感じられる素敵なパティシエになれるよう、全力でサポートさせていただきます!

北谷 歩美

メッセージは
コチラ

×

北谷 歩美

Kitatani Ayumi

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
アップルパイ
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子作りが好き。お菓子を食べるのが好き。そんな気持ちがより大きくなるのが京都製菓技術専門学校です。同じ夢を持つ友達たちと一緒に夢の「パティシエ」目指して一緒に学びましょう。

二木 悠馬

メッセージは
コチラ

×

二木 悠馬

Niki Yuma

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
マカロン・フルーツタルト
入学希望の
あなたに
メッセージ
自分の好きなことでたくさんの笑顔をつくっていけるパティシエになれるように、一緒に走っていきましょう!「夢を叶える力」を京都製菓技術専門学校でぜひ学んでください!

桶谷 汐李

メッセージは
コチラ

×

桶谷 汐李

Oketani Shiori

メールを送る
資格
製菓衛生師免許
好きなお菓子
レモンタルト・チョコミントアイス
入学希望の
あなたに
メッセージ
可愛いケーキや美味しそうなパン、綺麗な和菓子を自分で作れたら素敵だと思いませんか?まずは「人を幸せにしたい!」という気持ちがあれば大丈夫!知識と技術は京都製菓技術専門学校で一緒に楽しく学んでいきましょう!

竹井 悠

メッセージは
コチラ

×

竹井 悠

Takei Yu

メールを送る
資格
調理師・栄養士・製菓衛生師
好きなお菓子
豆大福・栗蒸し羊羹
入学希望の
あなたに
メッセージ
おいしいお菓子やきれいなお菓子を見たり食べたりすると幸せな気持ちになりませんか?その幸せな気持ちをここ京都製菓技術専門学校で一緒に学び、自分の手で作り出していきましょう!

一般科目担当教員

植原 大輔

メッセージは
コチラ

×

植原 大輔

Uehara Daisuke

メールを送る
担当科目
食品衛生学
資格
管理栄養士/栄養学修士
経歴
ホテルプラザ(大阪)に21年間勤務、その他専門店に4年間勤務。
ヌーベルパティスリー・ドゥ・ジャポン
好きなお菓子
コーヒーゼリー
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子作りには技術だけでなく知識もあわせて学ぶことが大切です。パティシエの国家資格である「製菓衛生師免許」取得にむけ、一緒に学んでいきましょう!

田中 牧

メッセージは
コチラ

×

田中 牧

Tanakaz Maki

メールを送る
担当科目
栄養学Ⅰ・Ⅱ/公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ/国家試験対策
資格
管理栄養士/日商簿記2級
経歴
ホテルプラザ(大阪)に21年間勤務、その他専門店に4年間勤務。
ヌーベルパティスリー・ドゥ・ジャポン
好きなお菓子
チョコレート すはま
入学希望の
あなたに
メッセージ
今、一生懸命取り組んだことは、必ず、将来自分を助けてくれます。何事も楽しんで立ち向かいましょう。

キャリアアドバイザー

北條 嘉久

メッセージは
コチラ

×

北條 嘉久

Hojo Yoshihisa

メールを送る
担当科目
キャリアプランニング
資格
商学士/衛生管理者
経歴
ホテルプラザ(大阪)に21年間勤務、その他専門店に4年間勤務。
ヌーベルパティスリー・ドゥ・ジャポン
好きなお菓子
抹茶プリン
入学希望の
あなたに
メッセージ
本場・京都で技術を習得するとともに、第一希望事業所への就職内定を勝ち取りましょう。もちろん、多様な進路がありますが、きっと皆さんにとって「キャリアプランニング」の授業は就職のための手段だけでなく、新たな人生の"気付き"を感じる良い機会になると思います。ぜひ人間的魅力を兼ね備えた製菓衛生師を目指しましょう!

辻 尚志

メッセージは
コチラ

×

辻 尚志

Tsuji Talashi

メールを送る
資格
法学士
好きなお菓子
シュークリーム
入学希望の
あなたに
メッセージ
製菓の技術・知識の習得はもちろん大切ですが、それと合わせて大切なのが,皆さん一人ひとりが「夢を実現させる力」を持つことです。在学期間中に「夢を実現する力」をしっかり身に付けていただき、夢に向かって羽ばたけるよう教職員一丸となってサポートさせてもらいます。京都製菓で一緒に夢を実現しましょう!

田端 祥子

メッセージは
コチラ

×

田端 祥子

Tabata Shoko

メールを送る
資格
文学士
好きなお菓子
ガトーショコラ
入学希望の
あなたに
メッセージ
就職活動を通じて学べることは、数多くあります。しかし、色々悩んで不安になることもあると思います。もし、不安な時は、自分で抱え込まずに是非気軽に相談してください。皆さんが将来の夢に向かって、一番良い状態でスタートできるように、一緒に頑張りましょう。

進学アドバイザー

高岡 良明

メッセージは
コチラ

×

高岡 良明

Takaoka Yoshiaki

メールを送る
大和学園の
いいところ
先生と学生の距離が近く、何でもすぐに相談できます!また、最先端の施設の中でプロとして必要な技術・知識をしっかり身につけられますよ!
オススメの
京都
京都は有名な観光地も良いですが、普段生活するところにも多くの発見があります。住宅街にお寺や神社があったり、いろんなお店があったり。日々の生活の中でたくさん刺激を受けられる街です。
好きなお菓子
チョコレート・アップルパイ・桜餅
入学希望の
あなたに
メッセージ
「人を笑顔に、自分も笑顔になれる」京都製菓でそんなステキなお仕事をめざしてみませんか?

谷本 栄作

メッセージは
コチラ

×

谷本 栄作

Tanimoto Eisaku

メールを送る
大和学園の
いいところ
プロの先生方から実践的な知識、技術が習得できるだけでなく、全力で夢や目標に向かっていく仲間に刺激を受けながら学んでいける環境が大和学園にはあります!
オススメの
京都
大宮や西院の路地にある食べ物屋さんがお気に入りです。新規開拓をしたりお店の人と話たり、楽しいですよ!
好きなお菓子
タルト!特に季節のフルーツを載せたものが大好きです!
入学希望の
あなたに
メッセージ
学ぶ時も遊ぶ時もその一瞬があなたの人生の全てです! もし一瞬でも大和学園が気になったらぜひ本校に足をお運びください。

藤 寛薫

メッセージは
コチラ

×

藤 寛薫

Fuji Hironobu

メールを送る
大和学園の
いいところ
少人数制で基礎からしっかり学べ、皆で夢や目標に向かって頑張れる環境が整っています。そして、ホスピタリティ溢れる教職員が皆さんをお迎えいたします!
オススメの
京都
京都には世界文化遺産が15以上もあるんですよ。国際文化観光都市として世界中から観光客が集まる街なので、どこに行っても美しい景観が魅力的です★
好きなお菓子
チョコレート・フルーツタルト
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子で人を幸せにする魔法を一緒に学びませんか!?お会いできることを楽しみにしています!

林 美貴子

メッセージは
コチラ

×

林 美貴子

Hayashi Mikiko

メールを送る
大和学園の
いいところ
少人数制なので、一人ひとりに合わせたきめ細やかな指導をしてもらえるところ。
オススメの
京都
天気の良い日は美味しいパンやスイーツを持って鴨川でピクニック♪出町柳辺りが自然が多くおススメです!
好きなお菓子
桜餅・ガトーショコラ
入学希望の
あなたに
メッセージ
好きなことを毎日思いっきり学べる環境がここにはあります!夢を叶える一歩、踏み出してみませんか。まずは体験入学やオープンキャンパスにお越しください!

川島 香奈

メッセージは
コチラ

×

川島 香奈

Kawashima Kana

メールを送る
大和学園の
いいところ
少人数制でアットホームなところ!分からないことがあればいつでも先生が親身になって答えてくれます。
オススメの
京都
京都にはお洒落なカフェやケーキ屋さん、パン屋さんがたくさんあります!少し裏の筋に入ってみたりして、雑誌等には載っていないお店を自分で探してみるのも楽しいですよ☆
好きなお菓子
タルト・チョコレート・抹茶菓子
入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子をつくる事が好き、食べる事が好き、人を喜ばせる事が好き、そんな方にはピッタリな学校です!まずはオープンキャンパスでお会いしましょう☆

荒木 聖花

メッセージは
コチラ

×

荒木 聖花

Araki Seika

メールを送る
大和学園の
いいところ
大和学園の先生方と接していると、高い技術や知識だけでなく、どんな気持ちを持ってお菓子を作るかという大切なことも伝わってきます!
オススメの
京都
京都には美術館がたくさんあります♪お休みの日にはそんな場所でまったりと過ごすのもいいですね。
好きなお菓子
ほうじ茶・抹茶・きな粉・黒豆が入ったスイーツが特に好きです。
入学希望の
あなたに
メッセージ
あなたはどこにでも行けるし、何にでもなれる。少しでもお菓子作りに興味が湧いたら、是非オープンキャンパスに遊びに来てください!あなたの夢を広げましょう☆