閉じる

大学生・社会人の
みなさまへ
For university students,working people

今から目指す、本当にやりたい仕事
京都製菓で製菓・製パンの
プロへキャリアアップ

京都製菓技術専門学校は、社会人経験をお持ちの方の
「教育訓練給付制度」や「生涯就職サポート制度」などを備えた、
大学生・社会人の方でも安心して製菓・製パンを学べる、京都で唯一の製菓専門学校です。

京都製菓が高校既卒者に選ばれる理由

  1. Point 1

    同じ目標を持つ
    仲間がいる

  2. Point 2

    再進学を支える
    3つの制度

  3. Point 3

    確実に技術と
    知識が身につく
    カリキュラム

  4. Point 4

    一生続く
    キャリアサポート

Point 1
同じ目標を持つ仲間がいる

高校既卒者の割合(学校全体) 高校既卒者17.9% 高校新卒者82.1%
製菓技術科夜間部の場合 高校新卒者38.7% 高校
                                                                               既卒者61.3%

夢や情熱に年齢は関係ありません。京都製菓ではこれまでまったく違う人生を歩んできた人たちが、同じ教室で同じ夢に向かって頑張っています。

安定した就職実績! 高校既卒者の就職率100%

Point 2
再進学を支える3つの制度

part_01 教育訓練給付制度

社会人対象 専門実践訓練給付金 最大96万円 社会人対象 専門実践訓練給付金 最大96万円

京都製菓は全学科が専門実践訓練給付金の対象講座です。最大96万円の給付金が支給されます。支給条件など詳しくはハローワークにお問い合せください。

教育訓練給付制度はこちら

part_02 京都製菓独自の奨学金制度

再進学サポート奨学金 10万円
社会人経験者奨学金 10万円
夜間部進学サポート奨学金 15万円

再進学サポート奨学金 10万円
社会人経験者奨学金 10万円
夜間部進学サポート奨学金 15万円

全て返済不要です。

奨学金制度について

part_03 働きながら学べる「デュアルコース」

デュアルコースとは、学校が紹介した事業所で報酬付きインターンシップを体験できる
製菓技術科夜間部限定のコースです。
昼間の時間を有効に活用しながら、製菓のプロを目指すことが可能です。

デュアルコースについて

Point 3
確実に技術と知識が身につくカリキュラム

  • じっくり学びたいなら2年制
  • 最短でプロの現場を目指すなら1年制
  • 学費を自分で、賄い学びたいなら1.5年制

京都製菓では全ての学科で国家資格「製菓衛生師」の受験資格が取得可能です。現場で即戦力として活躍する実力を身につけるために、それぞれ特色のあるコースを設置しています。

カリキュラムの詳細に
ついてはこちらから

Point 4
一生続くキャリアサポート

3人の担任が学生生活を
バックアップ

1クラスに担任、副担任、就職担任の3名がつき、製菓の技術、知識だけでなく、就職活動やキャリアプランまで、京都製菓の学校生活をしっかりサポートします。

卒業後も
一生涯バックアップ

卒業後の転職、キャリアアップを一生支援する「生涯就職サポートシステム」が、製菓業界での活躍を応援し続けます。

学生 Voice

ホテル「名古屋マリオットアソシアホテル」(愛知)に内定 ホテル「名古屋マリオットアソシアホテル」(愛知)に内定

社会人から京都製菓

製菓技術科夜間部

Daiji Fukumoto

福本 大二さん

(京都府/西京高校出身
IT企業勤務)

以前から飲食店でアルバイトをしていた私は、いつか自分のお店を持ちたいという想いがありました。しかし、コンピューターの勉強をしていたためIT関係の会社に就職。時間が経つにつれて、飲食業に戻りたいという気持ちが募ってきました。入学後は、昼はカフェで働くことができ、学費や生活費の面でとても助かりましたし、卒業後、そのカフェに就職することもできました。経験を積み、念願だった自分のお店をかまえました。一緒に働く妻も、同じ教室で学んだ仲間。お客様の顔を思い描きながら、妥協しないお店づくりを心がけています。 カリキュラムページへ

学生 Voice

ホテル「ヒルトン大阪」(大阪府)に内定 ホテル「ヒルトン大阪」(大阪府)に内定

大学生から京都製菓

製菓技術科 パティスリーコース

Moe Murata

村田 萌さん

(ニュージーランド/
ヴィクトリア大学
ウェリントン校出身)

私は高校・大学を海外で過ごしてきました。海外生活を続けるうちに、日本文化の良さに気づき、その文化を反映した繊細で美しいお菓子に惹かれていきました。 日本らしいお菓子をつくるスキルを身につけて、いつか海外で洋菓子店を出店したいと考えています。京都製菓には、みなさんの挑戦をサポートする環境が整っていますよ。 カリキュラムページへ

学校見学・オープンキャンパス

学校見学

都合の良い時間に、いつでも学校見学が可能です。授業見学や個別相談など、本校の進学アドバイザーがご案内致します。

詳しくはこちら

オープンキャンパス

オープンキャンパスでは製菓の実習が体験できます。そのほかキャンパスツアーや学校説明、個別相談など、京都製菓が1日で全て分かるプログラムをご用意しています。

詳しくはこちら