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1.5年制(製菓技術科夜間部)カリキュラム

グラフ

昼間はそれぞれのライフスタイルに合わせて、夜は洋菓子・製パン・和菓子
それぞれのプロの現場で通用する技術や知識を身につける。

京都製菓技術専門学校の製菓技術科夜間部のカリキュラムです。
昼間は働きながら学ぶアナタに学びやすい環境が整っています。

1.5年制(夜間部) 1週間の時間割例 (科目名をクリックで詳細へ)
前 期
mon tue wed thu fri sat
1 18:15~19:45 製菓実習 製菓実習 社会学 栄養学 公衆衛生学 自主トレーニング
(昼)
2 19:55~
21:25
製菓実習 製菓実習 製菓理論 製菓理論 公衆衛生学
     
後 期
mon tue wed thu fri sat
1 18:15~19:45社会学 キャリア
プランニング
衛生法規 製菓実習製菓実習 自主トレーニング
(昼)
2 19:55~
21:25
食品学 製菓理論 食品衛生学 製菓実習 製菓実習
製菓実習(420時間)
イメージ 基本から応用・専門技術まで、多彩な様式の製菓を実習します。自分なりのテーマで製作する創作菓子ワークショップや実際の事業所の形態を学ぶ菓子店模擬演習、そしてコース別実習では、卒業後の進路にあわせて「パティスリーコース」「パンコース」「和菓子コース」の3つのコースに分かれてより専門的で実践的な製菓技術を身につけていきます。
食品学(60時間)
多種多様な食品の出回る時代、食品に関する正しい知識が必要です。製菓材料を中心に食材の成分や特性、安全性などを学習し、お菓子づくりに役立てます。
栄養学(60時間)
適切な食事内容と正しい食事のとり方は、健康維持への大切なポイント。ここでは、健康を保持・増進させる栄養についての基礎知識を学びます。
衛生法規(30時間)
法の概念や体系、製菓衛生師法、食品衛生法、保健関係法令などの衛生関連法規を学習。また、開業に必要な営業許可に関する知識も学びます。
食品衛生学(150時間)
食品の安全性についての判断は難しい時代になってきています。健康障害を防止するための食中毒や食品添加物、各種消毒法などの基礎知識を学びます。
製菓理論(150時間)
お菓子づくりは原材料の性質をよう知ることから始まります。製菓用の器具や機械の性質を熟知することも大切。製菓の理論を学び、実習に役立てます。
社会学(60時間)
お菓子の歴史や菓子店を経営するためのポイントについて学びます。製菓・製パン業界の現状や将来の方向など最新の情報も紹介します。
キャリアプランニング(30時間)
就職活動に欠かせないマナーや礼儀、履歴書の書き方、面接のポイントまで就職内定に向けたノウハウを学びます。
公衆衛生学(90時間)
人の健康に関わる環境や感染症、生活習慣病などのさまざまな要因について学び、健康とは何かを考えます。
自主トレーニング
授業のない土曜日や平日の放課後に製菓・製パン技術を高めるための自主トレーニング日を設けています。教室には先生がいるので、わからないこともすぐに質問できます。
インターンシップ(デュアルコース必修)
インターンシップ(現場研修)で学校だけではわからない業界で活躍するために必要な知識や技術を学びます。
  • 2年制各学科
  • 製菓技術科(1年制)
  • 製菓技術科夜間(1.5年制)