おおさかにゅうこくかんりきょくより 2013ねんどの「てきせいこう」ににんていされました。

製菓技術科(せいかぎじゅつか) Kyoto Patisserie Art College

()きを(きわ)めて、即戦力(そっせんりょく)となるパティシエを目指(めざ)そう!

製菓技術科(せいかぎじゅつか)の5つの特色(とくしょく)

1.現場(げんば)()()くした講師陣(こうしじん)による指導(しどう)即戦力(そっせんりょく)短期間(たんきかん)()につく

1(ねん)短期間(たんきかん)で、卒業後(そつぎょうご)即戦力(そくせんりょく)として活躍(かつやく)できるだけの製菓技術(せいかぎじゅつ)知識(ちしき)習得(しゅうとく)することができます。また、現場経験豊富(げんばけいけんほうふ)講師(こうし)万全(ばんぜん)のフォローを(おこな)います。

2.コース別実習(べつじっしゅう)洋菓子(ようがし)・パン・和菓子(わがし)専門的(せんもんてき)技術(ぎじゅつ)までマスター

卒業後(そつぎょうご)就職先進路(しゅうしょくさきしんろ)()わせた、洋菓子(ようがし)・パン・ 和菓子(わがし)のジャンル(べつ)基本(きほん)から応用(おうよう)専門(せんもん)レベルまでの製菓技術(せいかぎじゅつ)知識(ちしき)習得(しゅうとく)できます。

3.「使(つか )いやすく、(まな)びやすい」最先端(さいせんたん)設備機器(せつびきき)完備(かんび)

2010(ねん)4(がつ)新実習室 (しんじっしゅうしつ )和菓子実習室(わがしじっしゅうしつ)」「(せい)パン実習室(じっしゅうしつ)」が誕生(たんじょう)最新機器(さいしんきき)やテーブルごとに高性能(こうせいのう)オーブンなどを設置(せっち)し、(たの)しく(まな)びながら、高度(こうど)技術(ぎじゅつ)()につきます。

4.信頼(しんらい)(あかし)製菓衛生師国家試験( せいかえいせいしこっかしけん )100%合格(ごうかく)目指(めざ)

国家試験対策授業(こっかしけんたいさくじゅぎょう)模擬試験(もぎしけん)対策講座(たいさくこうざ)、e-Learningなどで在学中(ざいがくちゅう)から卒業後(そつぎょうご)も、がんばる学生(がくせい)をしっかりサポートします。

5.全国(ぜんこく)一流製菓店(いちりゅうせいかてん)有名(ゆうめい)ホテルが研修先(けんしゅうさき)

全国屈指(ぜんこくくっし)のパティスリーやホテル、老舗京菓子店(しにせきょうがしてん)現場(げんば)実務(じつむ)経験(けいけん)できるインターンシップを(つう)じて、技術(ぎじゅつ)総仕上(そうしあ)げと確実(かくじつ)実践力(じっせんりょく)(やしな)います。

製菓技術科(せいかぎじゅつか)1週間(しゅうかん)時間割例(じかんわりれい)

<1年次(ねんじ)
  ( げつ ) ( ) ( すい ) ( もく ) ( きん ) ( )
( げん ) 製菓実習 ( せいかじっしゅう ) 食品学 ( しょくひんがく ) キャリアプランニング 製菓理論 ( せいかりろん ) 製菓実習 ( せいかじっしゅう )

自主 ( じしゅ ) トレーニング
( げん ) 栄養学 ( えいようがく ) 製菓理論 ( せいかりろん ) 国家試験対策 ( こっかしけんたいさく )
( げん ) 衛生法規 ( えいせいほうき ) 食品衛生学 ( しょくひんえいせいがく ) 製菓実習 ( せいかじっしゅう ) 製菓実習 ( せいかじっしゅう ) 食品衛生学 ( しょくひんえいせいがく )
( げん ) 公衆衛生学 ( こうしゅうえいせいがく ) 社会学 ( しゃかいがく ) ホスピタリティセミナー
和菓子コース パティスリーコース 製パンコース

京菓子(きょうがし)コース

実習内容(じっしゅうないよう)・メニュー(めい)抜粋(ばっすい))】

カステラ、干菓子(ひがし)、はなびら(もち)、あんみつ、わらび(もち)村雨(むらさめ)葛焼(くずやき)、きんつば、(いも)きんつばなど



パティスリーコース

各種生地(かくしゅきじ)仕込(しこ)みを(おこな)うほか、ヨーロッパの行事菓子(ぎょうじがし)最新(さいしん)のフランス菓子(がし)などを(つく)ります。

実習内容(じっしゅうないよう)・メニュー(めい)抜粋(ばっすい))】

ガレット・デ・ロワ、パルミエ、フロマージュ・ブラン、タルト・マカロナード、セシル、テ・ショコラ、()菓子(がし)、ラッピングなど

パンコース

ハード(けい)・ソフト(けい)のパン生地(きじ)仕込(しこ)みや、伝統的(でんとうてき)なパンの生地作(きじづく)りから焼成(しょうせい)までを(おこな)い、ベーカリー(てん)やカフェ(てん)()(すじ)のパンを(つく)ります。

実習内容(じっしゅうないよう)・メニュー(めい)抜粋(ばっすい))】

ヴィエノワ、ピッツァプリマベーラ、ベーグルサンド、トルティーヤ、カレードーナツ、カンパーニュ、ブリオッシュガレット、クロックムッシュ、菓子(かし)パン各種(かくしゅ)など

  • 留学生奨学金制度
  • パンフレット請求
  • 体験入学・オープンキャンパス
  • 日本語版Webサイト