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プロ仕様の環境 施設・設備 Institution・Equipment

学びやすく教えやすい、
現場を超えた実習環境

現場経験豊富な本校講師が設計から関わり、
各分野に特化した実習室と学生が学びやすく、講師が教えやすい理想の実習室が誕生。
これまでにない大型専門機器も導入し、どこの現場でも対応できる
知識と技術を身につけます。

2F 製パン実習室パン工房
「ZuiSho」

パンづくりを重視したプロ仕様の製パン実習室。
最新式のカメラやモニターで、デモンストレーションが見やすくなっただけでなく、
LED照明を採用し環境にも配慮し、全天井排気システムを採用。快適な実習が行われます。

プティバッケン

学生一人ひとりがオーブンの管理から生地焼成までしっかり身につくように、各実習台にはプティバッケン(オーブン)も設置。

ドウコンディ
ショナー

生地を冷凍・解凍・発酵までコンピュータが判断し、仕上げてくれる機械。

パイローラー

大量のパイ生地を一度に、より薄く、均一の厚さで伸ばすことができる。

3F 和菓子実習室 和菓子工房
「NAGOMI」

和菓子づくりを重視したプロ仕様の和菓子実習室。
3台のフルハイビジョンカメラで、デモンストレーションが前からだけでなく、
作り手側の目線からもモニターで確認できます。

冷蔵庫

各実習台下には冷蔵庫を設置し、食材の温度管理から冷蔵庫の管理もしっかり身につけます。

蒸し器

饅頭やういろうなどを強い圧力で大量に蒸し上げる。プリンのような洋菓子にも対応可能。

あんたき機

ガス火で焦げつかないよう、あんをたきあげる和菓子実習用機器。

2F セミナールーム

前方には最新の厨房機器を完備した、デモンストレーションが可能な講義室。
アメ細工やチョコレート細工など専門性の高いデモンストレーションから、製菓理論や製菓材料論などの講義授業も、
デモを交えて行い「目で見て学ぶ」ことで高い学習効果を得ることができます。

カメラ

最新のフルハイビジョンカメラを搭載し、先生の作業をきれいな映像で見ることができる。

1F デザート・カフェ
演習室「T's」

校舎に入るとそこは、斬新で開放的なカフェそのものの洗練された空間。
この演習室では、カフェ演習や学校販売実習など、実際の現場を想定したシミュレーション実習を行います。
学んだ技術を就職後に活かせる、即戦力となる力を身につけることができます。

パニーニグリラー

外はサクッと中はふわっとしたパニーニが焼ける専用のグリラー。お菓子だけでなく、軽食もカフェでは提供します。

エスプレッソ
マシーン

高圧で豆を一気に抽出するエスプレッソ専用機器。カフェインがあまりでないため、コーヒーが飲めない人もOK。使い方もしっかりマスターできます。

ショーケース

高級パティスリー・ブティックで使用されているショーケースを導入し、ジュエリーショップのように上からお菓子が見えるように作られています。

京都調理師専門学校内 Pastry Labo
(ペストリー・ラボ)

機能性を重視した学びやすい導線に加え、最新の製菓・製パン機器を完備。
また、クロワッサンなどの専門的な技術を学ぶ【パイルーム】の設置をはじめ、
専門学校では例を見ない実習場です。

京都調理師専門学校内 キッチンラボ

2011年4月に製菓専用の実習室にリニューアル。AV機器はもちろん、
全テーブルに IHクッキングヒーターを導入し、
近年増加しているオール電化のホテルなどの現場にも対応できる技術を学びます。

学生ラウンジ

休憩や、おいしいお菓子のお店や将来の話を友達とおしゃべりしたり、
授業や実習の情報交換が出来る学生たちのいこいの場です。

就職支援室(taiwa ANNEX)

就職支援のために、企業資料や専門書籍、入社試験対策の各種参考書のほか、パソコンをそろえた学生スペースです。
各種資料やインターネットを自由に閲覧できるだけでなく、
進路のあらゆる相談にお応えするアドバイザーが常駐しています。

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