close

CLOSE

最新情報

製菓校What'sNew

製菓校のとれたて最新情報をお届けしますっ

みなさんこんにちはうれしい顔

先日スキルアッププログラムの茶道体験専科が行われましたひらめき

 

スキルアッププログラムとは・・?

授業で学ぶ知識や技術を、さらに深めるためのオプション講座ですぴかぴか (新しい)

「さらに学びたい!」「体験したい!」という想いを叶える京都製菓独自の講座で

茶道体験専科の他にも、ショコラティエ専攻科、アメ細工専攻科、

バリスタ専攻科、製パン技術専攻科、フランス料理専科、

パスタ・ピザ専科など、まだまだあります指でOK

どのスキルアッププログラムもすぐに定員が満員になるくらい大人気ぴかぴか (新しい)

―――――――――――――――――――――――――――――

まずは点心の盛り付けと・・


和菓子の練りきり(バラ)の体験からスタート!
上手にできました目がハート (顔)

 

いよいよ本校の茶室で茶道体験ぴかぴか (新しい)

靴の脱ぎ方から正しい正座の仕方、お辞儀の仕方

立ち上がり方まで丁寧に教えてもらいます。
足が痺れた時はどうしたら良いかも教えてもらえるんですよ目
薄茶の点て方をしっかり学び鉛筆
1人ひとり、実践!

お茶をいただく時はお茶をたてて下さった方への感謝だけでなく

後の方に「お先にいただきます」という気持ち、

そして先にいただいている方に「ご一緒させていただきます」

という気持ちを言葉と動作で伝える。

何とも日本人ならではの心遣いですねぴかぴか (新しい)

学生の皆さんはこの体験をこれからの学びや生活に生かしてくださいねるんるん (音符)

『茶道』の精神を学び『和』の心を磨く、京都製菓に入学するとこんな体験ができます手 (パー)

皆さんも京都製菓で貴重な学びを体験してみませんか?

☆オープンキャンパス 和菓子体験☆

6/16(土)11:00~14:00スペシャルバージョン

色とりどりのあじさいを和菓子でつくろう

予約はこちら⇒

 

6/19(火)18:00~20:00夜間バージョン

とろける★モチふわクリーム大福

予約はこちら⇒

お待ちしてますうれしい顔