製菓校のとれたて最新情報をお届けしますっ
みなさんこんにちは
先日スキルアッププログラムの茶道体験専科が行われました
スキルアッププログラムとは・・?
授業で学ぶ知識や技術を、さらに深めるためのオプション講座です
「さらに学びたい!」「体験したい!」という想いを叶える京都製菓独自の講座で
茶道体験専科の他にも、ショコラティエ専攻科、アメ細工専攻科、
バリスタ専攻科、製パン技術専攻科、フランス料理専科、
パスタ・ピザ専科など、まだまだあります
どのスキルアッププログラムもすぐに定員が満員になるくらい大人気
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まずは点心の盛り付けと・・
和菓子の練りきり(バラ)の体験からスタート!
上手にできました
いよいよ本校の茶室で茶道体験
靴の脱ぎ方から正しい正座の仕方、お辞儀の仕方
立ち上がり方まで丁寧に教えてもらいます。
足が痺れた時はどうしたら良いかも教えてもらえるんですよ
薄茶の点て方をしっかり学び
1人ひとり、実践!
お茶をいただく時はお茶をたてて下さった方への感謝だけでなく
後の方に「お先にいただきます」という気持ち、
そして先にいただいている方に「ご一緒させていただきます」
という気持ちを言葉と動作で伝える。
何とも日本人ならではの心遣いですね
学生の皆さんはこの体験をこれからの学びや生活に生かしてくださいね
『茶道』の精神を学び『和』の心を磨く、京都製菓に入学するとこんな体験ができます
皆さんも京都製菓で貴重な学びを体験してみませんか?
☆オープンキャンパス 和菓子体験☆
6/16(土)11:00~14:00スペシャルバージョン
色とりどりのあじさいを和菓子でつくろう
6/19(火)18:00~20:00夜間バージョン
とろける★モチふわクリーム大福
お待ちしてます