製菓校のとれたて最新情報をお届けしますっ
2月1日(土)~4月5日(日)にグランドプリンスホテル京都様にて行われる、いちごビュッフェ
そのビュッフェになんと!!京都製菓の学生が考案した洋菓子とパンが出品されます
出品に至るまでに行われた、学内選考の様子を本日はお届けします
いちごスイーツコンクールに応募できるのは、入学してまだ7ヶ月の1年生の学生さんたちのみ!
説明会⇒ルセット審査(1次審査)⇒試食審査(最終審査)
の流れで学内の選考が行われました
いちごを使ったスイーツまたはパンをデッサンし、自分たちでルセットを考えました
中には、ルセットを自分で考えるのは「初めて!」という学生さんも
先生方にたくさん質問をして思い思いのルセットを完成
試食審査(最終審査)
ルセット審査を通過した、洋菓子8名、パン5名が審査に
1次審査を通過した時から、放課後に練習を重ねてきた学生さんたち。
その成果を発揮する日が来ました
真剣な眼差しで作業に取り組む学生たち。
始まると無我夢中で一生懸命作業に取り組みます
「スポンジを冷やしている間にクリームを泡立てよう。」
「パンの発酵中に中に入れる具材の仕込みをしよう」など
段取りよく進めている姿が頼もしく見えました。
完成したお菓子やパンは個性が豊かでどれもとてもおいしそうでしたよ★
完成したお菓子やパンをグランドプリンスホテルの皆さんにも審査してもらい、
ついに表彰式!!
ドキドキとワクワクの瞬間が続きます。
最後はみんなで記念撮影
みんなおつかれまさまでした
是非、みなさん!グランドプリンスホテル京都様のいちごビュッフェに
足を運んでみてくださいね