在校生紹介vol.1*京都製菓の在校生にインタビュー
2020年5月18日
#SS紹介リレー
こんにちは 皆さんお元気ですか?
「学生さんの話を聞きたい!」という声にお応えし、在校生へのインタビュー
是非皆さん、最後まで読んでくださいね
「SS」とは?
インタビューの前に「SS」について説明していきたいと思います
「SS」はオープンキャンパスなどで活躍してくれている「学生スタッフ(student staff)」の略
オープンキャンパスであったときは是非お気軽に声をかけてくださいね★
\パティスリー・ショコラ上級科のN・Mさん(写真左)/
Q.京都製菓を選んだきっかけは何ですか?
A.オープンキャンパスに参加した時に優しく話しかけてくれたSSや丁寧に教えてくれた先生方がいて学校の雰囲気がとても良く、私も京都製菓で学びたいと思ったからです。
また、ショップ実践で実際に店舗を運営する経験が出来る事が魅力的だと思いました!学校が始まったら、自分もショップを運営するのでとても楽しみです
Q.お菓子業界を目指したきっかけを教えてください!
A.幼い頃からお菓子を作っており家族や友人がいつもおいしいと食べてくれたのが嬉しくて、自分が作ったお菓子でより多くの人を喜ばせたいと思ったから。
Q.好きな授業は何ですか?
A.実習 1年生の前期は洋菓子と和菓子とパンの実習があり、洋菓子以外の技術もたくさん学ぶ事ができ楽しいからです。基本の菓子は何度か授業でやるので以前作った時よりも上達している事が目で見て分かるともっと上手くなろうとやる気が出ます
Q.好きなお菓子を教えてください★
A.シュークリーム
元々シュークリームが好きという事と幼い頃に作って上手く出来なかったけれど、学校で勉強してから家で作ってみると比べものにならないくらい上手に出来て嬉しかったお菓子だからとても思い入れのあるお菓子になりました♪
Q.将来の夢を教えてください!
A.自分が作るお菓子で多くの人を幸せにするパティシエになる事です!
Q.おうち時間は何をしているの?
A.朝と夕方にヨガをする事です。スッキリとリフレッシュ出来るのでおすすめです!
Q.その他高校生へのメッセージ!
A.授業について行けるか不安な方もいるかも知れませんが、丁寧に教えてくれる先生がいるので大丈夫です!
担任の新田先生とクラスメイトと撮影した写真です★
WEBオープンキャンパスで京都製菓の雰囲気が知れますよ♪
オープンキャンパスに参加できない今。
家からいつでも、どこでも、好きなだけ見れるWEBオープンキャンパスを開催中!!