京都製菓BLOG

在校生紹介vol.2*京都製菓の在校生にインタビュー

#SS紹介リレー

こんにちはぴかぴか (新しい)

「学生さんの話を聞きたい!」という声にお応えし、在校生へのインタビューカラオケ

是非皆さん、最後まで読んでくださいね揺れるハート

*第1回目Mさんのインタビューはコチラから*

\カフェスイーツ上級科のS・Aさん(写真:真ん中)/

Q.京都製菓を選んだきっかけは何ですか?

A.授業の一環でカフェ実践があって、お菓子やドリンクはもちろん接客についても学べるというところに惹かれました!
また、オープンキャンパスに行った時に先輩、先生の人柄や技術にも惹かれて京都製菓を選びました黒ハート

カフェ実践の詳細はこちらから★

一回目のMさんもショップ実践もお話をされていましたが、SHOP&CAFE実践に憧れて、京都製菓の入学を決めた学生はとても多いです!ぴかぴか (新しい)

Q.お菓子業界を目指したきっかけを教えてください!
A.小学生の頃、誕生日ケーキを買いに近所のケーキ屋さんに行った時ショーケースに入ってる綺麗なケーキを見て、「私もこんな綺麗なケーキを作りたい、色んな人を笑顔にしたい」と思い、パティシエを目指しました揺れるハート

Q.好きな授業は何ですか?
A.実習です!自分が何が得意で何が苦手かがわかるし、自分が知らなかったお菓子にも出逢えるので毎回とても楽しみですぴかぴか (新しい)
何より先生が現場にいた時のお話や現場での仕事内容とかを実習の合間に話して下さるので楽しいです!

Q.好きなお菓子を教えてください★
A.ムース・オ・ショコラ!このお菓子はチョコ好きにはたまらないお菓子です!

Q.将来の夢を教えてください!
A.カフェで働いて、接客はもちろん私の作ったお菓子と珈琲でお客さんを笑顔にしたいです。

Q.おうち時間は何をしているの?
A.自分の好きな音楽を聞きながら学校で習ったお菓子をつくっています。
珈琲も自分で淹れて、お菓子と一緒に食べています。

Q.その他高校生へのメッセージ!
A.今の時期、自分が何をしたいかが明確に決まっている人もいれば、進路に悩んでいたり将来したい事がわからないという人もいると思います。少しでも興味があればオープンキャンパスに参加したり、オンラインのイベントに参加してみてください!
学校の雰囲気をみたり、分からないことがあれば学生や先生に質問をしてみるのがコツ!皆さんの質問にとても親身になって答えてくれると思います。一人で抱え込まず周りの人に相談することがいいと思います。
私も応援してますdouble exclamation 頑張ってくださいねウィンク

スキルアッププログラムにも挑戦★

チョコレートが大好きなAさんは、本校のスキルアッププログラムの一つ「ショコラティエ専攻科」を受講したそうムード
他の学科の学生と一緒に学ぶことでいろんな刺激を受け、成長できたそうですよ★

写真は、ショコラティエ専攻科で一緒だった友達と橋本先生と撮った思い出の一枚カメラ

オープンキャンパスで京都製菓の雰囲気を知ろう!

6月からオープンキャンパスが再開予定!

オープンキャンパスの詳細HPからチェック

京都製菓に行けない!という方もご安心ください♪家からいつでも、どこでも、好きなだけ見れるWEBオープンキャンパスを開催しております!

どちらも学校の雰囲気を知ってもらえる機会ですので、是非ご参加くださいねぴかぴか (新しい)

詳しくはWEBオープンキャンパス特設ページから★

学生紹介 What's new