京都製菓製パン技術専門学校
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和菓子上級科クラスの授業に潜入!

 

和菓子上級科1年次クラス

取材してきましたぴかぴか (新しい)

 

 

本日のメニューは?

「田舎まんじゅう」ですうまい! (顔)

 

田舎まんじゅうは

ところどころ、餡が透けているのが特徴ですぴかぴか (新しい)

 

授業の様子

 

先週までの授業でも

蒸し菓子をつくっていたようなのですが

 

先週までつくっていた

「薯蕷(じょうよ)まんじゅう」とは

難易度が全然ちがう~冷や汗2 (顔)

 

と悪戦苦闘しながら

包餡作業を進める様子がありましたひらめき

 

 

生地の分量が少ない分

皮が薄くなるので

「破れないように~!」

みなさんとても集中されていましたねぴかぴか (新しい)

 

できあがり

 

蒸しあがったお饅頭は

しっとりとして

とってもおいしそうです揺れるハート

 

 

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というわけで今回は

和菓子上級科1Hクラスの

授業を取材してきましたわーい (嬉しい顔)

 

少しずつ難しい技術にも挑戦する

学生さんたちの姿があり

 

日頃の成長を

垣間見ることができました晴れ

 

今後もますますの成長を期待していますぴかぴか (新しい)

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