京都製菓製パン技術専門学校
京都製菓製パン技術専門学校

ブッシュ・ド・ノエルを授業でつくりました!

1Fクラスの授業を取材してきました

 

今回授業でつくったのは「ブッシュ・ド・ノエル」ですショートケーキ

みなさんもクリスマスに見たことがあるのではないでしょうか?

 

============================

ブッシュ・ド・ノエルとは?

こちらのケーキはフランスでクリスマスに食べられている

薪のかたちをモチーフにしたロールケーキですクリスマス

============================

 

1Fクラスのみなさんは、

ロールケーキをつくる授業は今回で2回目だったようですわーい (嬉しい顔)

果たしてうまくできたでしょうか?

 

授業の様子

 

「前回、巻くときにクリームが端から出てしまったがまん顔」と

言っていた学生さんは「ここから頑張ります!ダッシュ (走り出すさま)

と、とても集中して巻いていましたぴかぴか (新しい)

 

クリームの具合を先生から

チェックしてもらっていたこちらのグループは

乳化が上手と褒められていましたよ目揺れるハート

 

たしかにクリームにツヤがありますねぴかぴか (新しい)

 

 

 

いちごの置き方や巻き方の細かいアドバイスをもらいながら

各班ごとに作業を進めていきますわーい (嬉しい顔)

 

失敗からの学び

作業の中で、スポンジが割れてしまったり

クリームが固まらなくてつくり直したり

思ったようにいかなかった学生さんもいましたが

 

「なぜそうなってしまったのか?」を

先生からアドバイスをもらって

失敗を次につなげる姿勢が見られましたひらめき

 

お菓子づくりは

何度も失敗をする中で、上手になっていくんですねひよこ

 

 

===========

完成

===========

できあがりはこちらですわーい (嬉しい顔)ハートたち (複数ハート)

 

 

サンタさんが可愛い~ハート

粉糖をかけると、より冬の季節感がでますね雪

 

 

お菓子の文化に触れる

授業を通してお菓子の歴史や成り立ち、名前の由来、

日本との関わりなどにも触れていきます。

 

「ブッシュ・ド・ノエル」は代表的なフランスのクリスマスケーキなので

興味のある方はぜひ一度調べてみてくださいねうれしい顔

 

============================

今回は失敗から学び取る学生さんの姿がとても印象的でしたわーい (嬉しい顔)

今後のさらなる成長も期待していますぴかぴか (新しい)

============================

 

洋菓子の基本応用から

カフェのデザートやドリンクまで学べる

本校の「カフェスイーツ上級科」の学びを

詳しく見たい!という方は

ぜひ、こちらからご覧くださいねわーい (嬉しい顔)

カフェスイーツ上級科の学びの特徴を詳しく見る