京都製菓BLOG

【実習体験付き】キャリア探求授業を開催しました!

 

先日京都両洋高校にて高校2年生を対象にした

体験型授業を開催しました!

高校2年生のうちから、将来のことやキャリアについて考えていただくため、京都製菓製パン技術専門学校から先生が出張右斜め上

お菓子の世界を知っていただくため、

お菓子業界についての説明と

高校生の皆さんに馴染みのあるシュークリームマカロンを作りましたムード

 

まずはお菓子の業界について説明

お菓子業界の説明では、お菓子の専門学校に通うとどこで働けるの?という切り口からお菓子業界について説明晴れ

皆さん将来のことなので真剣な目をして聞いてくださいましたうれしい顔うれしい顔うれしい顔

業界説明の後は実践

お菓子作りの魅力は見ていただくのが一番ですショートケーキ

 

まずはシュークリームの生地作りから!

シュークリームの生地つくりのポイントは

生地が滑らかになるまで卵を少しずつ加え微調整アート

生地を持ち上げた時、柔らかすぎず、硬すぎない程度にするりと落ちれば完成です!

生地が出来たら絞り袋に移し替え、絞っていきます。

口金をくるくる回りながら力加減は均一に。スッ。ぴかぴか (新しい)

 

先生の技術に生徒さんは釘付けです目

 

後はオーブンに入れて焼き上がりを待つだけ!

 

生地を焼いている間にマカロン作りです!

誰かにプレゼントするマカロンをテーマにアイシング(シュガーペンでデコレーション)してもらいましたるんるん (音符)

誰かにプレゼントすることを考えて作ることで、個性あふれる鮮やかな作品がたくさん出来ましたねリボン

 

最後はしっかりラッピングして出来上がりプレゼント

 

とても上手に出来ました指でOK

 

 

マカロンが完成したら、皆さんお待ちかね、シュークリームの試食です

 

先生が作ったシュークリームを生徒さんに喜んでいただけて何よりですほっとした顔

 

両洋高校のみなさんとキャリアについて考える素晴らしい時間でした。

これからのキャリアを考える一つの選択肢として、当校の入学もぜひ検討してください雷

 

 

私も体験してみたい…というあなたへ

京都製菓製パン技術専門学校ではコロナ対策を徹底した上で、オープンキャンパスを開催しております台風

オープンキャンパスと聞くと固いイメージがあるかもしれませんあせあせ (飛び散る汗)

でも大丈夫!当校のオープンキャンパスってすごく楽しいんですどんっ (衝撃)どんっ (衝撃)どんっ (衝撃)

体験実習としてお菓子を作ったり、先生のデモンストレーションを見ていただきます目

もちろん試食も◎

少しでも興味が湧いた、気になっているという方はぜひオープンキャンパスへご参加ください!

また、Web形式でのオープンキャンパスも随時開催しております。

人が集まる所は…という方でもご自宅でご参加いただけますので下記URLをチェックしてみてくださいわーい (嬉しい顔)

来校型のオープンキャンパスのお申込み

▶お申込みはこちらから

来校型のオープンキャンパスに参加される、対象エリアにお住いの学生の方には、交通費の補助もあります目がハート (顔)

▶エリアをチェックする

WEB型のオープンキャンパスのお申込みはこちらから

▶お申込みはこちら

 

 

地域との連携 イベント 教育連携