目指せ入賞!ドキドキの学内基本技術コンクールに密着
2021年9月13日
先日行われた、学内のコンクールについて今日はご紹介したいと思います♪
学内基本技術コンクールとは?
京都製菓製パン技術専門学校の学校内にて行われる、コンクールの一つ!
洋菓子・パン・和菓子のそれぞれの分野で必ず必要となる「基本技術」で競うコンクールです。
気になるお題は…?
今回の学内基本技術コンクールは全部で4部門に分かれて、競います!
求められることは「制限時間内」に「綺麗」につくること
<それぞれの課題テーマ>
・「洋菓子1年次部門」:シェル、ローズ
・「洋菓子2年次部門」:シェル、ローズ
・「パン部門」:バターロール
・「和菓子部門」:へら菊
どの部門も決して簡単なお題ではないですが、授業や自主練習などでそれぞれが技術を磨いてきました
審査がスタート
今回コンクールに参加してくれた学生さんの中には、これが「初めてのコンクール」という人も多く、緊張している人も多くいました。
緊張観が画面越しに伝わってきて、撮影スタッフもドキドキです
緊張の中でも皆さんとても頑張っていましたよ
審査の様子
審査の様子も少しだけご紹介!先生が一つずつしっかりと見ています
ドキドキの結果発表
審査が終わった後、皆さんの顔はとても生き生きとしていました。
練習の成果が十分に発揮できた人、緊張してしまい普段通りのパフォーマンスが出来なかった人がいると思いますが、今回のコンクールを糧にしてこれからも頑張ってください