京都製菓製パン技術専門学校
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第1回食品ロス削減レシピコンテスト結果発表!

太秦キャンパス情報ライブラリーは、「学生の創作意欲増進の為、情報ライブラリーが自立した学びのアイデアを発表、実現化できる場を提供し、
学生の食品ロスに対する意識向上及び食品ロス削減の取り組みを学内外に普及させる」ことを目的に、「第1回食品ロス削減レシピコンテスト」を2021年10月18日~11月18日に実施しましたぴかぴか (新しい)

学生たちは、情報ライブラリーの図書資料を活用する等、レシピ考案に真剣に取り組んでいました。
多彩な「食品ロス削減につながるレシピ」の中から大和学園のCSV委員の先生方による厳正な審査の結果、記念すべき第1回の受賞作品をご紹介します。

 

最優秀賞 「魚粗とジャガイモ端材によるフレンチフライ」  京調校N1クラス (Kさん)
評価ポイント:食品ロスになりがちなものを複数取り入れており大変優秀

 

優秀賞  「コンソメのラヴィオリ ホエイのソース」    京調校F2クラス (Kさん)
評価ポイント:コンソメのだしガラを使用するなど食品ロスの点において評価

本コンテストは、「食品ロス削減につながるレシピ」を京調校・製菓校の全学生(団体申込可)から募り、審査・表彰するものです。

今後も情報ライブラリーが自立した学びのアイデアを発表し、実現化できる場を提供することにより、
図書資料やラーニングコモンズの利活用促進にもつなげたいと考えています。