京都製菓製パン技術専門学校
京都製菓製パン技術専門学校

京都製菓が2025年大阪・関西万博に向けて始動!「共創パートナー」に掲載されました!

京都製菓製パン技術専門学校が2025年大阪・関西万博に向けて動き出します!

2022年8月4日、大阪関西万博の公式ページに「共創パートナー」として正式に掲載されました!京都の専門学校では初の登録・掲載となります。

現在京都製菓では、自治体や企業との連携による様々なプロジェクトを行っています!

事例:

京都製菓×産学公連携プロジェクト【食品ロス×学生ベーカリープロジェクトin京都】順調です!

成果品が待ち遠しい!!清水農園様、水尾特産品加工組合様との企業コラボ演習スタートしました!

今後は、建学の精神「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」とともに、

おもてなし文化の都、京都の地でtaiwa流のホスピタリティ教育を追求し、学生や受講生の満足度を高めるとともに、

社会との共通価値を創造し「まちづくり・ひとづくり」に貢献しますぴかぴか (新しい)

 

https://team.expo2025.or.jp/ja/partner/215

 

創出・支援したい共創チャレンジ

・農業/漁業等生産者と連携した市民・学生向け料理教室・講義の開催や、市内産食材を使った商品開発の充実など、地域の食材の魅力化、地産地消の推進
・多様なエリアでの食をはじめとした魅力の掘り起こし等による観光の分散化など、学生の発想力を活かした持続可能な観光の推進
・情報発信を通じた食品ロス削減の推進
・子どもや若者たちへの生活文化(茶道、華道等)の普及に関する取組

 

今後の京都製菓製パン技術専門学校の取り組みにご注目ください!