京都製菓BLOG

バリスタ専攻科が開催されました!

7月~8月にかけて、「バリスタ専攻科」が開催されました。
この専攻科では、おいしいコーヒーの淹れ方やエスプレッソの抽出方法、

紅茶とお菓子のペアリングやティーマナーなどを学びました。

本校には専攻科という、

さらに技術を高めることができるスキルアッププログラムがあり、

自身の所属する学科で学ぶことができない技術も専攻科を受講することで、

さらに高度な知識や技術を身につけることができます。

この専攻科ではコーヒーや紅茶のことについて知識や技術を身につけることができます。

今年度は有名店の外来講師にもおいでいただき、普段の授業では学ぶことができない

学びを得ることができました。お世話になったのは京都の有名なコーヒー店

株式会社ヒサシヤマモトコーヒー Unir 山本知子先生、

Teaparty company 藤岡敦子先生です。(お写真は山本先生)

山本先生の素敵な立ち居振る舞いは憧れです

受講した学生からは「今まで知らなかったコーヒーや紅茶の美味しさに気づけた」

「より興味をもつきっかけになった」「コーヒーをより一層好きになった」など、

普段の生活に浸透している飲み物であるコーヒーや紅茶ですが、

お店で提供するレベルの抽出方法やサービスを学ぶことができ、

お菓子やパンをよりおいしく味わっていただける力も付けていけたと思います。

これからも様々な取り組みで学生たちの学びをサポートしていきます!!

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