磨いた基本技術で入賞をめざそう!学内基本技術コンクール
2022年9月5日
京都製菓製パン技術専門学校では、基本技術を競う学内のコンクールを開催しています◎
今年で5回目のコンクール、その様子をご紹介したいと思います
学内基本技術コンクールとは?
洋菓子・パン・和菓子のそれぞれの分野で必ず必要となる「基本技術」で競うコンクールです
今年も全4部門に分かれて競います♪
求められることは「時間内」に「綺麗」につくること
<それぞれの課題テーマ>
・「洋菓子1年次部門」:ナッぺ、絞り(シェル&ローズ)
・「洋菓子2年次部門」:ナッぺ、絞り(シェル&ローズ)
一見、1年次と2年次の部門は絞りの形だけが違っているように見えますが…
実は、2年次の部門ではスポンジケーキの上でナッぺ&絞りをしています
・「パン部門」:バターロール
・「和菓子部門」:へら菊
今日までの日々を続いて、授業や自主練習などでそれぞれが技術を磨いてきました
審査がスタート!
パン部門は発酵などや焼成などがあるので、3時間程度の競技時間がありますが、
洋菓子・和菓子部門の競技時間はたった15分。
もちろんパン部門もとても余裕のあるスケジュールではないので、スピード感がとっても求められます
中には「これが初めてのコンクールです!」といった学生さんも多くいました
真剣な表情がかっこいい!!!
決められた時間はあっと言う間に過ぎていき、審査へ。
先生方も一つひとつの作品をしっかりとチェックしていました
ドッキドキの結果発表
実力を発揮できた人、そうでない人。
いろんな方がいるかと思いますが、この経験を糧にみなさん、これからも頑張ってくださいね♪
応援しています
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