京都製菓BLOG

オリジナルレシピで競う!taiwaスイーツコンクール2022が開催されました!

taiwaスイーツコンクールとは?

「洋菓子部門」「パン部門」「和菓子部門」の3つの部門で実施します!

それぞれの部門のお題に沿ったスイーツやパンを学生自身が考え、オリジナルのレシピで競います。

10年以上続いている、コンクールなんですよぴかぴか (新しい)

 

☆★今年のテーマをご紹介★☆

【洋菓子部門】パティスリーで販売するポーションサイズの冷菓

【和菓子部門】餡と野菜を組み合わせた菓子

【パン部門】京都を連想させるパン

 

学生達はこのテーマを基にレシピ(ルセット)を考え、

ルセット審査を通過した学生達がコンクール当日に技術を競うという流れで、このコンクールは進んでいきます!

 

技術&試食審査の様子

ルセット審査を通過した学生さんは、本番に向け練習を重ね本番を迎えましたぴかぴか (新しい)

コンクール独特の雰囲気があり、緊張しながら製造されている学生も多くいましたあせあせ (飛び散る汗)

結果と共にオリジナルスイーツを大公開★

*洋菓子部門

★最優秀賞

Lapin

★優秀賞

懐郷

*パン部門

★最優秀賞

~京都の具材がどっさり入った~京風だし巻きまんぷくパン

★優秀賞

みやこあんぱん

*和菓子部門

★最優秀賞

暮れ賑わい

 

どの作品もとても完成度が高く、みなさんのこれからの活躍が楽しみですハートたち (複数ハート)

出場された皆さま本当にお疲れ様でした♪

 

当日の様子は、Instagramにて動画で順次公開予定!是非併せてチェックしてみてくださいね黒ハート

イベント 学科・授業紹介