オリジナルレシピで競う!taiwaスイーツコンクール2022が開催されました!
2022年11月26日
taiwaスイーツコンクールとは?
「洋菓子部門」「パン部門」「和菓子部門」の3つの部門で実施します!
それぞれの部門のお題に沿ったスイーツやパンを学生自身が考え、オリジナルのレシピで競います。
10年以上続いている、コンクールなんですよ
☆★今年のテーマをご紹介★☆
【洋菓子部門】パティスリーで販売するポーションサイズの冷菓
【和菓子部門】餡と野菜を組み合わせた菓子
【パン部門】京都を連想させるパン
学生達はこのテーマを基にレシピ(ルセット)を考え、
ルセット審査を通過した学生達がコンクール当日に技術を競うという流れで、このコンクールは進んでいきます!
技術&試食審査の様子
ルセット審査を通過した学生さんは、本番に向け練習を重ね本番を迎えました
コンクール独特の雰囲気があり、緊張しながら製造されている学生も多くいました
結果と共にオリジナルスイーツを大公開★
*洋菓子部門
★最優秀賞

Lapin
★優秀賞

懐郷
*パン部門
★最優秀賞

~京都の具材がどっさり入った~京風だし巻きまんぷくパン
★優秀賞

みやこあんぱん
*和菓子部門
★最優秀賞

暮れ賑わい
どの作品もとても完成度が高く、みなさんのこれからの活躍が楽しみです
出場された皆さま本当にお疲れ様でした♪
当日の様子は、Instagramにて動画で順次公開予定!是非併せてチェックしてみてくださいね