京都製菓BLOG

清水農園と水尾特産品加工組合と連携してレシピを開発!!(2022年度)

京都製菓製パン技術専門学校の学生が京都の清水農園と水尾特産品加工組合と連携してレシピを開発。
半年間試作を重ねた新商品を発表。一般参加者も含め試食も行いました。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000427.000071969.html

 

 

 

今回の企業コラボ演習概要について


7月23日(土)に、校内で企業コラボ演習授業についての説明会が行われ、

普段の授業ではコラボレーションできない事業所様との貴重な機会を活用し、

在学中に商品開発のノウハウをもっと知りたい!自身が作ったお菓子に対して,

実際の事業所からフィードバックが欲しい!という意欲のある学生に向けて、

説明が行われました。

 

コラボ先企業の清水農園様、水尾特産品加工組合様はいずれも

地元京都の企業で食文化のブランド価値を高め

その高い品質を支えていただいている素晴らしい事業所様です。

こだわりぬいた食材の魅力やその生産背景に触れ、最大限に生かす経験は

何物にも代えがたい素晴らしい学習機会になることと確信しております。

清水農園様、水尾特産品加工組合様ご協力をいただきありがとうございます。

写真は過去実施のものです。

 

成果品発表までのスケジュール


9月から試作を始め、12月には成果発表会が行われ、2024年には成果品の販売が

予定されています。学生たちの奮闘をブログやSNSで発信していきますので、

ぜひ応援してくださいね!どんな成果品ができるか、お楽しみに!!

写真は過去実施のものです

 

【コラボ先事業所様のご紹介】

清水農園様

現在は約20品目の生産を行っておられます。すべて旬の時期に作ることにこだわっておられ、最も美味しい状態の

農産物を提供できるように取り組まれています。特に地域特産のたけのこには強いこだわりを持っておられ、

京都西山地域の高品質なたけのこがより多くの方に伝わるよう、日々努力されています。

清水農園様ご提供写真

水尾特産品加工組合

京都市右京区 水尾、香り高く、味わい深い希少な実生柚子を育て、味わいを追求しながら柚子の加工品を

手づくりされています。

水尾は日本の柚子発祥の地、栽培は接ぎ木をせず、種から18年程度かけて育てた実生栽培にこだわり、香り

豊かで肉厚の実が特徴です。ひとつひとつ丁寧に手摘みし、加工までの全ての工程を手作業で行い、着色料や保存料を

使わない安心安全な加工品を提供されています。

水尾特産品加工組合様ご提供写真

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