京都製菓BLOG

カテゴリー:業界貢献

KBS京都キラカンに京都製菓が登場!(2021年12月)

KBS京都キラカンに京都製菓が登場!(2021年12月)

キラカンKBS京都(画像クリックでオンエアをご覧いただけます。) 製菓衛生師をはじめとするホスピタリティ分野のスペシャリストを育てる京都製菓製パン技術専門学校。 今回、厚生労働省が認定する女性活躍推進企業「えるぼし認定」 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル 新型コロナウイルス対策 企業連携 お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち

調理師専門学校では日本初!VRを活用した教育の実証実験を始めました!

調理師専門学校では日本初!VRを活用した教育の実証実験を始めました!

京都製菓の姉妹校の『京調』ではVR(仮想現実)を活用した職業教育のイノベーション事業をスタート! 調理師養成の教育現場でVR体験を使おう!と試みているのは、 全国の調理師専門学校で大和学園が初めてなんだそう。歴史的瞬間で […]

業界貢献 新型コロナウイルス対策 企業連携 お知らせ 未分類

【企業コラボ演習】成果発表会を行いました!

【企業コラボ演習】成果発表会を行いました!

【企業コラボ演習とは】 京都製菓における企業コラボ演習の授業がスタート! この授業は、実際の製菓製パン業界の事業所様より商品開発に対する課題をいただき、グループ単位で課題を意識した商品開発に取り組む授業です。 企業コラボ […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 企業連携 お知らせ 学科・授業紹介

【企業コラボ演習】12月18日に成果発表会を行います!

【企業コラボ演習】12月18日に成果発表会を行います!

【企業コラボ演習とは】 京都製菓における企業コラボ演習の授業がスタート! この授業は、実際の製菓製パン業界の事業所様より商品開発に対する課題をいただき、グループ単位で課題を意識した商品開発に取り組む授業です。 企業コラボ […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 企業連携 お知らせ 学科・授業紹介

【メディア出演情報】KBS京都テレビ 京bizX内「キラカン!」に京都製菓の先生が登場(2021/12/17 21:00-22:25 O.A)

【メディア出演情報】KBS京都テレビ 京bizX内「キラカン!」に京都製菓の先生が登場(2021/12/17 21:00-22:25 O.A)

12月17日(金) 21:00~22:25 KBS京都 京bizX内「キラカン!」 KBS京都 京bizX内コーナー「キラカン!」で学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校が紹介されます。 ※生放送のため、予定が変更に […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 企業連携 What's new お知らせ 学校のこと 施設・設備紹介 京都製菓の先生たち 学生日記 未分類

フランス料理レストラン「Le Grand Classique」では、京の伝統工芸と食のコラボレーションがはじまりました!

フランス料理レストラン「Le Grand Classique」では、京の伝統工芸と食のコラボレーションがはじまりました!

フランス料理レストラン「Le Grand Classique」では、京の伝統工芸と食のコラボレーションがはじまりました!   大正6年創業以来、「和」を屋号にかかげて、京呉服をはじめ大島紬、結城紬など様々なきものを扱って […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 教育連携 企業連携 学生SHOP&CAFE

体験型の様々な食コンテンツが結集した「京の食路プロジェクト」始動!

体験型の様々な食コンテンツが結集した「京の食路プロジェクト」始動!

京と、あす。食でつながる。京の食路プロジェクト 「京都の食と文化の五感プロジェクト」改め「京の食路プロジェクト」(代表幹事:学校法人大和学園 副理事長 田中幹人)とは、 産官学が連携し食のプレイヤー(生産者、飲食店、学生 […]

TOPICS 業界貢献 地域との連携 イベント 企業連携

【メディア出演】2021/12/9 17:30 #KBS京都ラジオ  #sonosaki70に校長が出演

【メディア出演】2021/12/9 17:30 #KBS京都ラジオ  #sonosaki70に校長が出演

2021/12/9 17:30 #KBS京都ラジオ  #sonosaki70 に田中幹人校長が出演します! KBS京都海平和アナウンサーと対談で、taiwaのこと、教育や食などなどについて語ります。 https://ww […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 企業連携 学生紹介 What's new お知らせ 学科・授業紹介 京都製菓の先生たち

太秦キャンパスのレストラン&ショップが京都市食べ残しゼロ推進店舗に認定!

太秦キャンパスのレストラン&ショップが京都市食べ残しゼロ推進店舗に認定!

京都市食品ロスプロジェクトの一環として、「京都市食べ残しゼロ推進店舗」制度があり、 太秦キャンパスのレストランとSHOPの取り組みがに認定され、認定証が届きました! 認定を受けたのは京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 学生SHOP&CAFE 学校のこと