京都製菓BLOG

カテゴリー:SDGs・業界貢献活動

太秦キャンパスのレストラン&ショップが京都市食べ残しゼロ推進店舗に認定!

太秦キャンパスのレストラン&ショップが京都市食べ残しゼロ推進店舗に認定!

京都市食品ロスプロジェクトの一環として、「京都市食べ残しゼロ推進店舗」制度があり、 太秦キャンパスのレストランとSHOPの取り組みがに認定され、認定証が届きました! 認定を受けたのは京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 学生SHOP&CAFE 学校のこと

和菓子の名店「株式会社 鶴屋吉信」×大和学園対談/無料ウェビナー

和菓子の名店「株式会社 鶴屋吉信」×大和学園対談/無料ウェビナー

来る12月京都市・京都信用金庫が共同主催する「きょうからプロジェクト」のイベントに京都製菓校長が登壇します。 イベント当日は、京都 和菓子の名店株式会社 鶴屋吉信 専務取締役兼FACTORY長 稲田 啓太郎様との対談が予 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 イベント 教育連携 企業連携

ザ・ロイヤルパークキャンバス京都二条様【特別出張販売報告】

ザ・ロイヤルパークキャンバス京都二条様【特別出張販売報告】

ザ・ロイヤルパーク キャンバス 京都二条での販売の様子をご紹介します。 https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/archives/3673 宿泊者、一般の方向け […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル イベント その他 教育連携 企業連携 パティシエ・ショコラティエ上級科 学科・授業紹介 学生日記

製菓校学生が運営する人気洋菓子店「T’s Miyabi」が期間限定で市内企業と連携した出張販売等を行います!

製菓校学生が運営する人気洋菓子店「T’s Miyabi」が期間限定で市内企業と連携した出張販売等を行います!

今回京都製菓では、新型コロナウイルス感染症拡大の影響の長期化によって、 深刻な局面を打開するために連携して行う産学連携の事業として、 教育×企業連携プロジェクトを立ち上げ、「学生が運営する人気洋菓子店」の出張販売を企画し […]

イベント 教育連携 企業連携 新型コロナウイルス対策 業界貢献 地域との連携 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと

京都製菓製パン技術専門学校の校長の取組が文部科学省公式「#知る専コラム」に掲載されました!

京都製菓製パン技術専門学校の校長の取組が文部科学省公式「#知る専コラム」に掲載されました!

この度、文部科学省公式サイト「専修学校#知る専」の「#知る専コラム」に、本校校長田中 幹人のコラムが掲載されました! この度、少子高齢化等大変厳しい環境にある専門学校業界において、教育のイノベーションを起こすべく様々な取 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 教育連携 企業連携 お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち