京都製菓BLOG

カテゴリー:リカレント・リスキル

和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラム【2024年度版】

和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラム【2024年度版】

学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校が 提供する短期集中の和菓子をテーマにしたリカレント教育プログラムのご案内です。 限定10名、和菓子の対面実習4回と衛生管理に関する特別講義1回分がついて...

業界貢献 リカレント・リスキル 教育連携 イベント グローバル 地域との連携 SDGs・業界貢献活動 和菓子上級科 学科・授業紹介 就職情報

【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催

【9/30まで受付中】第3回食品ロス削減レシピコンテストの開催

大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校では、 学生の創作意欲増進、食品ロスに対する意識向上の為、 食品ロス削減の取り組みの普及を目的とするCSV活動の一環として、 「食品ロス削減レシ...

業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS 地域との連携 リカレント・リスキル 企業連携 教育連携 その他 イベント お知らせ

【ご報告】2024年度第1回教育課程編成委員会を開催いたしました

【ご報告】2024年度第1回教育課程編成委員会を開催いたしました

先日本校では2024年度 第1回教育課程編成委員会を開催いたしました。 本校の最新の学校の取り組みや、養成する人材像、そして カリキュラム内容について学外の有識者の方々より 様々な角度からご意見をいた...

リカレント・リスキル 教育連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 TOPICS What's new お知らせ 学科・授業紹介

京都府と大和学園(京都製菓含む)が観光及び食分野における人材育成等の連携・協力に関する協定を締結しました!

京都府と大和学園(京都製菓含む)が観光及び食分野における人材育成等の連携・協力に関する協定を締結しました!

京都府と学校法⼈⼤和学園(京都製菓製パン技術専門学校含む)が 「観光及び⾷分野における⼈材育成等の連携・協⼒に関する協定」を締結しました。 協定を機に京都から世界へ、 更に製菓業界をはじめとするホスピ...

リカレント・リスキル イベント SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 グローバル What's new お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京都製菓の先生たち 京都のこと

【京都府の優良事例に掲載】京都製菓は「学生が学びやすく、教職員が教えやすい環境」をめざしています。

【京都府の優良事例に掲載】京都製菓は「学生が学びやすく、教職員が教えやすい環境」をめざしています。

この度、京都府が発行する「誰もが働きやすい職場環境作り事例集」冊子に学校法人大和学園の事例が優良事例として 掲載されました! 2021年8月には、関西の学校法人格を持つ法人としては初めて厚生労働省より...

業界貢献 リカレント・リスキル 企業連携 地域との連携 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 京都製菓の先生たち

本校校長が京都府代表として登壇しました。(R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会)

本校校長が京都府代表として登壇しました。(R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会)

「R3年度全国専修学校各種学校総連合会近畿ブロック協議会」に本校校長の田中が京都府代表として分科会に登壇。 当時は分科会という枠組みの中でも参加者の半数以上が参加し、様々なチャレンジを推進する本校に対...

リカレント・リスキル 企業連携 新型コロナウイルス対策 教育連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 What's new お知らせ 学校のこと 京都製菓の先生たち