
社会人でも製菓の専門学校に再進学できるの?
「やっぱり製菓業界で働く夢をあきらめきれない」 「どうしてもパティシエとして働きたい」 一度は製菓とはまったく関係のない仕事に就いたあとに、どうしても憧れていた製菓の仕事に就きたいと考えているは、意外と多いのではないでし […]
2018年11月4日
「やっぱり製菓業界で働く夢をあきらめきれない」 「どうしてもパティシエとして働きたい」 一度は製菓とはまったく関係のない仕事に就いたあとに、どうしても憧れていた製菓の仕事に就きたいと考えているは、意外と多いのではないでし […]
2018年11月4日
ケーキや焼き菓子など、幅広いお菓子づくりの専門家がパティシエです。華やかであこがれる人も多く、パティシエになりたいという人は、年々増えています。 そんな人気の職業である、パティシエになるためにはどうしたらよいのでしょうか […]
2018年10月31日
四季折々のテーマで私たちを楽しませてくれる和菓子。 お茶の席や、日常のちょっとしたティータイムには欠かせない、日本を代表する食文化のひとつです。 そんなシンプルかつ繊細な和菓子を作るため、また食べるために、たくさんの道具 […]
2018年10月27日
アメリカでは民間行事として、毎年盛大に開かれるハロウィン。最近では日本国内でも、ハロウィンのイベントが増えていることもあり、世間の関心がとても高まっていますよね。 そしてハロウィンに欠かせないものといえば「トリック・オア […]
2018年10月26日
こんにちは。 パティスリー・ショコラ上級科1年生の洋子です。 一流のパティシエになる最短の道は、専門学校で勉強すること。 それはわかっていても、気になるのが学費の問題ですよね。 安くはないことはなんとなくわかっているので […]
2018年10月25日
洋菓子のプロである、パティシエを目指す人にはいくつか道がありますが、大半の人が選ぶのが専門学校への進学です。直接現場で働く方法もありますが、なぜ専門学校へ通う人が多いのか。 それはたくさんのことが学べるメリットがあるから […]
2018年10月24日
洋菓子づくりのプロで、憧れる人も多い仕事のパティシエ。見ても食べても楽しめる、芸術のようなお菓子を生み出すためには、深い知識と高い技術、そしてセンスが求められます。 そんなパティシエになるために資格は必要なのでしょうか。 […]
2018年10月23日
パティシエやショコラティエ、和菓子職人といった、製菓のプロを目指したいという人は年々増え続けています。 そしてそんな製菓についてのあらゆる知識を身につけられるのが、製菓の専門学校。 もちろんそのまま製菓店などに就職して勉 […]
2018年10月18日
和菓子職人を目指している、わか子です。今私は、京都製菓製パン技術専門学校の和菓子上級科で学んでいます。 京都といえばお寺や神社といった歴史的な建造物や遺産がありますが、同じように古くから変わらない伝統的な和菓子も有名。 […]
2018年10月17日
こんにちは。 京都製菓製パン技術専門学校のカフェスイーツ上級科に在学している、カフェ子といいます。 私はカフェでお仕事をすることを目標に、この学校で学んでいます。 将来カフェで働いて、おいしいコーヒーやスイーツを作ること […]
2018年10月15日