京都製菓BLOG

カテゴリー:キャンパスライフ

【授業レポート】スキルアッププログラム『バリスタ専攻科』を紹介!①

【授業レポート】スキルアッププログラム『バリスタ専攻科』を紹介!①

スキルアッププログラム「バリスタ専攻科」をご紹介 ――――――――――――――――――――――――――――― スキルアッププログラムとは? 放課後や土曜日・長期休暇など、授業以外の時間に開講し さらに...

SDGs・業界貢献活動 スキルアッププログラム お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:パン上級科2年生】製パン発展実習の授業紹介②~プレゼンテーション~

【授業レポート:パン上級科2年生】製パン発展実習の授業紹介②~プレゼンテーション~

製パン発展実習の授業をご紹介 この授業では、前期の商品開発演習で作成したルセットをもとに試作品を作り、 プレゼンテーションを行います!   今回はいよいよプレゼンテーションと味覚審査を行いま...

SDGs・業界貢献活動 スキルアッププログラム お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

【授業レポート:パン上級科2年生】製パン発展実習の授業紹介①~試作づくり~

【授業レポート:パン上級科2年生】製パン発展実習の授業紹介①~試作づくり~

製パン発展実習の授業を紹介します この授業では第1回から第3回目で、 前期の商品開発演習で作成したルセットをもとに試作を行います!   今回は8種類のパンをつくりました!!       初め...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 学科・授業紹介 学校のこと

製パン専攻科④【最終回で集大成!作ったパンの食べ方提案まで学べる専攻科!】

製パン専攻科④【最終回で集大成!作ったパンの食べ方提案まで学べる専攻科!】

スキルアッププログラム『製パン専攻科』第4回が9/21に実施されました! 今回が最終回!作成したパンの食べ方提案も含んだ盛りだくさんの内容でした!参加学生も大満足の様子をご紹介いたします! 【スキルア...

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 スキルアッププログラム お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 和菓子上級科 製菓技術科 施設・設備紹介 製菓技術科夜間部

【授業レポート】和菓子発展実習~特別講師にお越しいただきました!~

【授業レポート】和菓子発展実習~特別講師にお越しいただきました!~

夏休みが明け、後期の授業も本格的にスタートし、和菓子上級科2年次の授業にお邪魔しました! 今回の授業では「有職菓子御調進所 老松」より 中丸 剛志様にお越しいただきました。 授業では「こなし」という菓...

SDGs・業界貢献活動 お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 和菓子上級科 学校のこと

製パン専攻科③【ハード系から菓子パンまで、バラエティーに富んだメニューを1日で作成!】

製パン専攻科③【ハード系から菓子パンまで、バラエティーに富んだメニューを1日で作成!】

『製パン専攻科』第3回が9/14に実施されました! 今回3回目とあって参加学生も慣れてさまざまな種類のパンを器用に作成している姿をご紹介いたします! パン生地に切り目をいれる「クープ」!!!一見簡単そ...

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 スキルアッププログラム お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部

製パン専攻科②【現場で活躍する業務用機器を使ってパン作り!】

製パン専攻科②【現場で活躍する業務用機器を使ってパン作り!】

『製パン専攻科』第2回が8/28に実施されました今回は本専攻科の特色である大型機器を紹介します! 『製パン専攻科』では、実際のパン屋さんで使用されている機械を学生自らが使ってパンを作成していきます!今...

SDGs・業界貢献活動 パティシエ・ショコラティエ上級科 カフェスイーツ上級科 スキルアッププログラム お知らせ パン上級科 キャンパスライフ 和菓子上級科 製菓技術科 製菓技術科夜間部

1年半の集大成!製菓技術科夜間部の学生がお菓子を予約・販売します!

1年半の集大成!製菓技術科夜間部の学生がお菓子を予約・販売します!

京都製菓製パン技術専門学校の大人気ショップ「T’s Miyabi」で、この度京都製菓の夜間部の学生が予約販売を行うことが決まりました 製菓技術科夜間部の学生の集大成!是非、学生達が心を込めてつくったお...

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 イベント What's new お知らせ キャンパスライフ 学科・授業紹介 学生SHOP&CAFE 学校のこと 製菓技術科夜間部