京都はパンの街? 京都にある「パン通り」とは 製菓学校の選び方 町家が続く通りを舞妓さんが歩き、そして高級料亭が立ち並ぶ……そんな和のイメージが強い京都ですが、近年はおいしいパン屋さんが多く点在する街としても知られています。それは、パン屋の通りと呼ばれるエリアまで存在するほど。今回は、そんな京都ではどれほどパン文化が根付いているのか、また噂のパン屋の通りとはどんなところなのか、パンが好きな人はもちろん... 続きを読む
製菓衛生師は通信教育でも取得できる? 製菓学校の選び方 国家資格である製菓衛生師を取ろうと思ったら、まず専門学校に入学して基礎的な内容を学べば、自信を持って試験を受けることができます。しかし、その人のライフスタイルによっては、毎日学校に通うのが難しいという場合もあるかもしれません。そんな人たちのために、専門学校の中には通信教育を行っているところもあります。ここでは、通信教育を利用した場合、試験... 続きを読む
製菓衛生師の資格取得は独学でもできる? 製菓学校の選び方 就職や転職、自分のお店を開くときに持っていれば有利になるという、製菓衛生師の資格。国家資格ということもあり業界から信頼されている資格なので、パティシエや和菓子職人などを目指すのであれば、ぜひ持っておきたいものです。では、製菓衛生師の資格は独学でも取得できるのでしょうか? それとも専門学校に入るべきなのでしょうか? 今回は、独学で製菓衛生師... 続きを読む
コーヒーを扱うバリスタに必要な資格 製菓のスキルアップ カフェなどのカウンターで、スマートにエスプレッソを淹れるバリスタ。エスプレッソの香りとおもてなしの気持ちでお客様を癒してくれる、そんな姿を見て自分もなってみたいと憧れる人もいるはずです。では、コーヒーなどを淹れるバリスタになるにはどんな勉強をし、どんな資格が必要になるのでしょうか? 今回はバリスタにはどんな資格があるのか、またどうやって勉... 続きを読む
パン製造技能士の受験資格と難易度 製菓のスキルアップ 就職するときはもちろん、キャリアアップする際にも、持っていれば役立つと言われるパン製造技能士の資格。パン職人を目指すのなら、ぜひ持っておいた方が良い資格のひとつですが、どういうタイミングで受験ができるのか、また試験内容はどんなものなのか詳しく知りたい人も多いはずです。そこで今回は、パン製造技能士の試験を受けるためにはどうすれば良いのか、ま... 続きを読む