毎日が真剣勝負!パン職人のやりがいや魅力は?
食事におやつにと、日本人の生活には欠かすことのできなくなったパン。パン職人は、アツアツでおいしいパンを作り、多くの人を喜ばせる仕事ですが、そのやりがいや魅力はどんなところにあるでしょうか?
ここでは、パン職人のやりがいや魅力、そしてパン職人に向いている人、持っていると良いスキルについて紹介していきます。
パン職人のやりがいと魅力って?
パンは、温度や湿度など天候の違いによって焼き上がりが変わるので、日によって微妙な調整をしなければいけません。思い描いた通りにパンができ上がり、お客様のもとへ届けられたときには、大きなやりがいを感じることができるでしょう。
さらに、パンは生地作りをひとつをとっても、イースト菌・酵母の有無など、さまざまな方法があるので、材料を変えることはもちろん、配合や製法を変えることで、オリジナリティあふれるパン作りができることも魅力です。
また技術が身につけば、さまざまな場所で仕事ができるのも魅力のひとつです。ベーカリーやメーカーの工場以外にもホテルやレストラン、カフェなどさまざまな就職先があります。腕が認められれば海外で働くことも可能です。
さらにある程度の年数の修業を積めば自分のお店を開くこともできます。商品に魅力があれば、多くの人が訪れる人気店を作り上げることも可能です。このように、腕があればどこでも働ける仕事なのがパン職人の魅力だと言えます。
パン職人に向いている人とは?
パン職人は、たくさんのパンをオーブンから出し入れしたり、生地に使う小麦粉の袋を持ったりと実は力仕事が多いため、体力が必要になります。
また毎日パンと向き合うことになるので、何よりもパンが好き、こんなパンを食べてみたい! という情熱を持つ人なら、楽しく働くことができるのではないでしょうか。
パン職人になるために持っておくと良いスキル
パン職人は、フランスパンや食パンといった食事の主食となるものをはじめ、惣菜系やスイーツ系など、多種多様なパンを作らなければいけません。そのためパン作りの技術以外にも、料理や製菓のスキルを身につけておけば、実践で活かせるでしょう。
また、季節に合わせたパンや創作パンなど、新たな商品を考案し、お客様に楽しんでもらう必要があります。そのためには、オリジナリティあふれるデザインのパンや驚きの食感を持つパンなどを作る技術も欠かせません。世界中の多種多様なパンに触れて、創造性や美的センスを磨き上げましょう。
朝早くからパンを作りはじめるパン職人は、決して楽な仕事とは言えませんが、自分が作ったパンをお客様に買ってもらったり、自分が考えたパンが商品化されたりすれば、大きなやりがいと喜びを感じられるはずです。そんなやりがいを感じられる仕事がしたい、という人はぜひパン職人を目指してみてはいかがでしょうか。