製菓衛生師の資格取得は独学でもできる?
就職や転職、自分のお店を開くときに持っていれば有利になるという、製菓衛生師の資格。国家資格ということもあり業界から信頼されている資格なので、パティシエや和菓子職人などを目指すのであれば、ぜひ持っておきたいものです。
では、製菓衛生師の資格は独学でも取得できるのでしょうか? それとも専門学校に入るべきなのでしょうか? 今回は、独学で製菓衛生師の資格取得を目指す場合のメリットやデメリットなどをあわせて紹介します。
製菓衛生師は独学でも取得できる?
まず「製菓衛生師」という資格は、学校などに入らず独学で勉強した場合でも取得できるのでしょうか? 製菓衛生師は、中学校卒業以上の学歴を持っていて、洋菓子店など菓子製造業の施設で2年以上製菓の仕事をすれば受験できます。そのため、独学で勉強して資格を取得することが可能です。
資格を取得していなくても、洋菓子店や和菓子店で働けるので、実際にお店で働きながら技術を身につけ、仕事以外の時間を利用して必要な知識を学んでいけば、製菓衛生師の資格を取得できるでしょう。
製菓衛生師を独学で取得するメリット、デメリット
では、専門の学校などに入るケースと比べて、製菓衛生師を独学で取得する場合のメリット、デメリットはそれぞれどんなものがあるのでしょうか?
まずメリットは、より早く現場での経験を積めるということです。洋菓子店や和菓子店で職人として働くためには、現場で役立つ即戦力や実践力を持った人材であるかどうかが大切です。独学で製菓衛生師の資格を取得する場合、資格を取得する前から最低2年はお店で経験を積むことになるため、実践的な知識や技術を学んだ上で資格試験を迎えることができます。
一方デメリットは、現場で経験を積みながら資格取得のための勉強をするので、勉強のための時間を作りにくいことが挙げられます。どんな仕事であっても、1日仕事をすれば覚えることが多く体が疲れ、勉強時間をなかなか確保することができません。試験は例年だと地域や都道府県ごとに年に1回しか行われていないため、資格を取得できるチャンスも多くありません。その試験日までに、勉強を間に合わせられるかどうかが重要になるでしょう。
また独学の場合は、洋菓子なら洋菓子、和菓子なら和菓子といったように、自分が働いたお店で扱うお菓子に関する技術しか身につけられない、というのもデメリットでしょう。
独学での勉強方法は?
最後に、独学で製菓衛生師の資格を取る場合、どのような勉強をすれば良いのかをチェックしましょう。
まず受験資格を得るために、最低2年の実務経験を積まなければいけないので、現場で働く必要があります。そうして働きながら、参考書や過去問題集、通信教育などを使って勉強をして試験に備えます。
また、各都道府県の商工会議所や専門学校で、製菓衛生師の資格試験に向けた講習会が開かれることもあるので、そういった機会を利用しながら勉強するのもひとつの方法です。
洋菓子、和菓子どちらの現場で働くにしても、将来自分のお店を持ちたい、新しいお菓子を開発したいなどと考えているのであれば、お菓子のスペシャリストである製菓衛生師の資格はぜひ取得しておきたいものです。
京都製菓なら、お菓子に関する幅広い知識を学ぶことができ、製菓の実習もしっかりできる上に、コースによっては在学中に受験資格を得られるため、資格を取得し自信を持って現場に入れます。基礎的な内容をしっかり学んだ上で製菓衛生師の資格を取りたいという人は、ぜひ通ってみてはいかがでしょうか?