WEB出願

これから出願をされる方

インターネット出願

 

出願を一時保存または完了された方

出願の再開・内容確認

ログインID・パスワードをご用意下さい

※AO以外の入試で受験される方は上記から出願してください
※AOエントリーで受験される方はコチラ

試験区分および選考方法

試験区分に応じて、様々な選考方法をご紹介。
どの入学方法が最適かご相談も受け付けております。

対象学科 試験区分 出願対象 選考方法
全学科 指定校
推薦入学
  • 本校専願者
  • 本校の指定校に在籍している2023年3月の高等学校卒業見込者
  • ※詳細は在籍高校の進路指導室または本校入学係(0120-593276)にお問い合わせください。

  • 書類審査
学校推薦入学
  • 最終出身校の推薦書・調査書(成績証明書)を提出できる者
  • 本校専願
  • 書類審査・面接
一般入学 入学資格を満たす者
※年齢の上限はありません。
  • 志望動機書(60~100字)
  • 面接
大学・短大・専門学校
卒業者入学
大学・短大・専門学校卒業者
(見込者含む)
  • 面接
社会人入学 社会人経験(1年以上・雇用形態は不問)のある者
  • 面接
帰国生徒
入学
帰国生徒入学の入学資格を満たす者
※入学資格や出願書類など、詳しくは本校入学係(0120-593276)にお問い合わせください。
  • 面接
外国人
留学生入学
外国人留学生入学の入学資格を満たす者
※留学生の方は入学願書の様式が異なりますので別途「外国人留学生入学要項」をご請求ください。 (問い合わせ先:入学係0120-593276) 入学要項
  • 面接
  • ※ 指定校推薦入学においても面接試験を行うことがあります。面接の必要な方は出願後、個別にお知らせいたします。
  • ※ 同一の試験区分で同一の学科を複数回受験することはできません。なお、一般入学のみ同一の学科を複数回受験することが可能です。
  • ※ 外国人留学生は製菓技術科夜間部には出願できません。
  • ※ 面接は来校・Webを選んで頂けます。

(注意)諸事情により入学を辞退される場合は、2023年3月18日までに文書による入学辞退書(本校指定のもの)を提出してください。入学金及び入学検定料を除く納付金の返金を受けることができます。

他学科併願制度

本校への入学を強く希望する人のために、希望により他の学科も同時に選考を行う制度です(入学検定料不要)。したがって、第1志望の学科が不合格の場合でも、他の学科で選考が受けられますので、合格のチャンスが広がります。「他学科併願制度」を希望する場合は、入学願書の所定欄に○印をご記入ください。
なお、詳細については、本校入学係(0120-593276)までお問い合わせください。

お問い合わせ先

0120-593276

(平日9:00~17:00)

学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校
入学案内係

スケジュール

試験区分 出願受付期間 入学選考日
一般入学
大学・短大・専門学校卒業者入学
社会人入学
帰国生徒入学
(高等学校卒業者※①のみ受付をいたします)
早期出願第1次 2022年6月1日(水)~6月22日(水) 2022年6月26日(日)
早期出願第2次 2022年6月23日(木)~7月20日(水) 2022年7月23日(土)※②
早期出願第3次 2022年7月28日(木)~8月24日(水) 2022年8月27日(土)※②
早期出願第4次 2022年8月25日(木)~9月21日(水) 2022年9月24日(土)※②
学校推薦入学
一般入学
大学・短大・専門学校卒業者入学
社会人入学
帰国生徒特別入学
第1次 2022年10月1日(土)~10月19日(水) 2022年10月22日(土)※②
第2次 2022年10月27日(木)~11月23日(水) 2022年11月26日(土)※②
第3次 2022年11月24日(木)~12月14日(水) 2022年12月17日(土)※②
第4次 2022年12月15日(木)~2023年1月25日(水) 2023年1月28日(土)※②
第5次 2023年1月26日(木)~2月22日(水) 2023年2月25日(土)※②
第6次 2023年2月23日(木)~3月15日(水) 2023年3月18日(土)※②

※①高等学校在籍者は早期出願入試を受験できません。
中学校を既に卒業、現在高校に在学されていない方で製菓技術科夜間部の受験をお考えの方は上記の早期出願入試の日程で願書を受け付けます。
※②の日程に限り、事前申告があれば入学選考日の前日に面接試験の受験を受け付けます。

WEB出願の場合

WEB出願方法およびご注意

出願必須項目全てを入力の上「この内容で応募」ボタンをクリックしていただくと、出願完了となります。またID・パスワードが発行され、ログイン画面よりログインすると、応募内容の確認ができます。

もし出願を一時中断する際は、メールアドレスが入力されていることを確認し「内容を一時保存」をクリックしてください。ID・パスワードを発行します。出願を再開する場合は、ログイン画面にID・パスワードを入力してログインすると、前回の記載内容が表示され、続きから入力していただけます。

出願に必要な書類は必ず提出してください。Webでのエントリーと書類の提出をもって、出願完了となります。

【注意事項】

  • 「内容を一時保存」する際、ID・パスワードを発行し、画面に表示するとともにメールでもお知らせしますので、メールアドレスが入力されていないと一時保存はできません。また、ID・パスワードは、念のために画面を保存するなどして必ずお控えください。
  • ID・パスワードはエントリー受付期間中有効です。期間を過ぎると出願内容の閲覧はできなくなりますので、印刷をして必ず1部は手元に保管をしておいてください。
  • 「この内容で応募」ボタンをクリックし、応募が完了すると一切出願内容の変更はできませんので、ご注意ください。
  • 出願受付期間を過ぎると、出願ができませんのでご注意ください。例え入力途中であっても時間を過ぎると、「この内容で応募」ボタンをクリックできなくなります。
  • 外字・特殊文字などの機種依存文字や半角カナは使用せず、JIS規格第1・2水準の文字を使用してください。
  • プライバシーポリシーについてはこちらをご確認ください。

提出書類のダウンロード

郵送、来校、学校推薦にてエントリーを希望される方は下のダウンロードボタンより各書類を印刷して提出してください。

提出書類について詳しく見る >

申し込みから入学までの流れ

step_01

WEB出願対象
入学試験区分を
確認・選択

試験区分 出願対象 選考方法
一般入学 入学資格を満たす者
  • 志望動機書(60~100字)
  • 面接
大学・短大・
専門学校卒業者
入学
大学・短大・専門学校卒業者(見込者含む)
  • 面接
社会人入学 社会人経験(1年以上)のある者 (アルバイト・パート可)
  • 面接
帰国生徒
入学
日本国籍を有する者または日本国の永住許可(若しくは定住許可)を得ており2023年4月1日までに満18歳に達している帰国生徒
  • 面接
指定校
推薦入学
1. 本校専願
2. 本校の指定校に在籍している2023年3月高等学校卒業見込書
  • 審査書類
学校
推薦入学
1. 最終出身校の推薦書・調査書(成績証明書)を提出できる者
2. 本校専願
  • 審査書類・面接
  • ※ 同一の試験区分で同一の学科を複数回受験することはできません。なお、一般入学のみ同一の学科を複数回受験することが可能です。
  • ※ 外国人留学生は製菓技術科夜間部には出願できません。
  • ※ 面接は来校・Webを選んで頂けます。

(注意)諸事情により入学を辞退される場合は、2023年3月18日までに文書による入学辞退書(本校指定のもの)を提出してください。入学金及び入学検定料を除く納付金の返金を受けることができます。

↓

step_02

出願

資格審査日

早期出願 第1次※① 2022年6月26日(日)
早期出願 第2次※① 2022年7月23日(土)※②
早期出願 第3次※① 2022年8月27日(土)※②
早期出願 第4次※① 2022年9月24日(土)※②
第1次 2022年10月22日(土)※②
第2次 2022年11月26日(土)※②
第3次 2022年12月17日(土)※②
第4次 2023年1月28日(土)※②
第5次 2023年2月25日(土)※②
第6次 2023年3月18日(土)※②

※①高等学校在籍者は早期出願入試を受験できません。

※②の日程に限り、事前申告があれば入学選考日の前日に面接試験の受験を受け付けます。
(注意)中学校を既に卒業、現在高校に在学されていない方で製菓技術科夜間部の受験をお考えの方は早期出願入試の日程で願書を受け付けます。

■郵送・来校で提出されたい場合

Web出願が難しい場合はペーパーでの出願も可能です。
以下からPDFファイルをダウンロードし、印刷してご利用ください。印刷できない方は本校入学係までご連絡ください。(0120-593276)

ダウンロード(郵送・来校用)
↓

step_03

書類提出
入学検定料納入

必要書類を郵送または持参してください。

提出書類

卒業を証明するもの(最終出身校)

卒業証明証(卒業見込証明証)の原本、または卒業証書の写し
※高等学校卒業見込み者は高等学校調査書で代用可
※特待生・奨学生制度の応募者は調査書の提出が必要です。
※入学願書と卒業証明書の氏名が異なる場合は、改姓を証明する書類を併せてご提出ください。

特待生・奨学生制度応募申請書詳しくはこちら

希望者は必ず提出してください。

入学検定料

20,000円
願書受付期間中に必ず所定の方法で納入ください。

入学検定料納入方法を確認する

提出方法

持参

  • 出願書類一式に、入学検定料20,000円を現金で添えるか、所定の方法
    で納入の上、願書受付係まで提出してください。
  • 願書受付時間/月曜日~土曜日(日祝日、夏季・冬季休暇を除く)9:00~17:00
  • ただし、学休日の場合がありますので事前にお問い合わせください。
  • オープンキャンパス等で開催している日曜日は受け付けます。

郵送

  • 必要な書類を一括して本校指定の入学願書郵送用封筒に入れ、郵便局の窓口で簡易書留にて郵送してください。
    なお、願書受付締切日必着とします。
  • 入学検定料は必ず所定の方法での納入ください。
    現金を直接封筒に入れないでください。

書類
提出先

学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校
入学願書受付係
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

0120-593276
↓

step_04

面接

入学選考日に面接を行います。

入学選考日

試験区分 願書受付期間 入学選考日
早期出願 第1次※① 2022年6月1日(水)〜6月22日(水) 2022年6月26日(日)
早期出願 第2次※① 2022年6月23日(木)〜7月20日(水) 2022年7月23日(土)※②
早期出願 第3次※① 2022年7月28日(木)〜8月24日(水) 2022年8月27日(土)※②
早期出願 第4次※① 2022年8月25日(木)〜9月21日(水) 2022年9月24日(土)※②
第1次 2022年10月1日(土)〜10月19日(水) 2022年10月22日(土)※②
第2次 2022年10月27日(木)〜11月23日(水) 2022年11月26日(土)※②
第3次 2022年11月24日(木)〜12月14日(水) 2022年12月17日(土)※②
第4次 2022年12月15日(木)〜2023年1月25日(水) 2023年1月28日(土)※②
第5次 2023年1月26日(木)〜2月22日(水) 2023年2月25日(土)※②
第6次 2023年2月23日(木)〜3月15日(水) 2023年3月18日(土)※②

※①高等学校在籍者は早期出願入試を受験できません。
中学校を既に卒業、現在高校に在学されていない方で製菓技術科夜間部の受験をお考えの方は上記の早期出願入試の日程で願書を受け付けます。
※②の日程に限り、事前申告があれば入学選考日の前日に面接試験の受験を受け付けます。

試験
会場

学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

お問い合わせ先

0120-593276
↓

step_05

合格発表

各選考とも、入学選考日より10日以内にご本人宛に郵便で送付します。
なお、地域によっては到着が遅れる場合があります。
※電話等での合否に関するお問い合わせには一切応じません。

↓

step_06

入学手続

合格者は納入期日までに第1期学費を納付して入学手続を行ってください。

↓

step_07

入学

入学式は4月に実施されます。
日程等詳細は、別途お知らせいたします。

郵送・持参の場合

選考に必要な書類の有無や期限をしっかりとチェックしましょう。

step_01

出願
各期間内必着

願書受付期間内に出願手続書類の提出および入学検定料の納入を行ってください。特待生・奨学生制度の申請も希望される方は、必要書類を入学願書と同時にご提出ください。

提出書類

試験区分により提出書類が異なります。出願提出書類ページでご確認
のうえ、提出してください。

出願提出書類を確認する

入学検定料

20,000円
願書受付期間中に必ず所定の方法で納入ください。

入学検定料納入方法を確認する

提出方法

持参

  • 出願書類一式に、入学検定料20,000円を現金で添えるか、所定の方法
    で納入の上、願書受付係まで提出してください。
  • 願書受付時間/月曜日~土曜日(日祝日、夏季・冬季休暇を除く)9:00~17:00
  • ただし、土曜日は学休日の場合がありますので事前にお問い合わせください。
  • オープンキャンパス等で開催している日曜日は受け付けます。

郵送

  • 必要な書類を一括して本校指定の入学願書郵送用封筒に入れ、郵便局の窓口で簡易書留にて郵送してください。
    なお、願書受付締切日必着とします。
  • 入学検定料は必ず所定の方法での納入ください。
    現金を直接封筒に入れないでください。

書類
提出先

学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

0120-593276

WEB

  • WEB出願ページにアクセスし、必要事項を入力してください。
WEB出願はこちら
↓

step_02

面接

提出書類と面接結果に基づいて審査します。

試験
会場

学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校
入学願書受付係
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

0120-593276
↓

step_03

合格発表

各選考とも、入学選考日より10日以内にご本人宛に郵便で送付します。
なお、地域によっては到着が遅れる場合があります。

※電話等での合否に関するお問い合わせには一切応じません。

↓

step_04

入学手続き

合格者は納入期日までに第1期学費を納付して
入学手続を行ってください。

↓

step_05

入学

入学式は4月に実施されます。日程等詳細は、別途お知らせいたします。

入試と学費

STEP1 入試を知る

STEP2 エントリー・出願する

STEP3 入学手続きについて知る