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AO入学

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※AO入学で受験される方は上記からエントリーしてください
※AO以外の入試で受験される方はコチラ

AO入学について

AO入学では、一般試験だけでははかれない個人の適正や意欲など、多角的に審査する選考方式です。
書類と面接を通して、個人の才能や適正、将来性を評価します。

自己アピール方式

自己アピール方式は、学力だけにこだわらず受験生一人ひとりの個性や意欲を尊重して、
多角的に評価する選考方式です。

対象学科 出願資格 選考方法
全学科
  • 本校専願
  • 本校のオープンキャンパス等(個別見学、オンラインでのオープンキャンパスおよびイベント、相談会含む)、に参加した者
  • 下記の項目においていずれか第三者に
    アピールできる項目がある者
  • 資格審査:書類審査、面接

アピール項目

  1. クラブ活動において積極的に取り組むなど活躍した者
  2. クラス委員長や学校行事(文化祭・体育祭など)のクラスリーダーとして活躍した者
  3. 社会貢献活動(ボランティア活動など)において優れた実績をあげた者
  4. 高度な資格・検定に合格した者
  5. 学術・文化・芸術の分野で優れた実績をあげた者
  6. スポーツの分野で優れた実績をあげた者
  7. 飲食店などで実務経験(雇用形態は不問)のある者
  8. 製菓・製パン分野に従事したいという意欲が高い者

専門・総合学科方式

専門・総合学科方式は、高等学校においての専門の教科・科目の学習を行い、製菓衛生師としてその学習成果を役立てていこうと考えている方を対象にしています。

対象学科 出願資格 選考方法
全学科
  • 本校専願
  • 本校のオープンキャンパス等(個別見学、オンラインでのオープンキャンパスおよびイベント、相談会含む)、に参加した者
  • 高等学校において「専門学科、総合学科」を卒業または卒業見込みの者(普通科の専門コースで調理・製菓・家政系の専門的な学習をしたと本校が認めるコースを卒業または卒業見込みの者もエントリーすることができます。)
  • 資格審査:面接のみ

後継者方式

後継者方式は、家業として調理・製菓分野を営み、将来は後継者として従事していく強い意志をもった方を対象にしています。

対象学科 出願資格 選考方法
全学科
  • 本校専願
  • 本校のオープンキャンパス等(個別見学、オンラインでのオープンキャンパスおよびイベント、相談会含む)、に参加した者
  • 製菓・調理分野において家業を継承する者
  • 資格審査:面接のみ

入学選考スケジュール

エントリー受付期間 出願資格審査・面接日 合格発表日
第1次 2022年6月1日(水)~6月22日(水) 2022年6月26日(日) 資格審査日より
7日以内に
郵送にて通知
第2次 2022年6月23日(木)~7月20日(水) 2022年7月23日(土)※
第3次 2022年7月28日(木)~8月24日(水) 2022年8月27日(土)※
第4次 2022年8月25日(木)~9月21日(水) 2022年9月24日(土)※
第5次 2022年9月22日(木)~10月19日(水) 2022年10月22日(土)※

※の日程に限り、事前申告があれば面接日を変更して面接試験を受験することができます。
面接時間はエントリー受付後本校より通知いたします。面接の開始時間は変更になる可能性があります。その際は事前にご連絡いたします。
(注)エントリー状況により最終資格審査までにエントリーを締切る場合があります。エントリー前に必ずHPをご確認ください。

エントリー方法およびご注意

エントリー必須項目全てを入力の上「この内容で応募」ボタンをクリックしていただくと、エントリー完了となります。またID・パスワードが発行され、ログイン画面よりログインすると、応募内容の確認ができます。

もしエントリーを一時中断する際は、メールアドレスが入力されていることを確認し「内容を一時保存」をクリックしてください。ID・パスワードを発行します。エントリーを再開する場合は、ログイン画面にID・パスワードを入力してログインすると、前回の記載内容が表示され、続きから入力していただけます。

【注意事項】

  • 保存後に表示されるIDとPASSを必ず記録してください。再入力時や、入試についての連絡事項を確認される際に必要になります。IDとPASSを忘れた際は本校入学係までお問合せください
  • Webエントリーの方はエントリー完了後、通知メールが届きます。保存を行ってください。

提出書類のダウンロード

郵送、来校にてエントリーを希望される方は下のダウンロードボタンより各書類を印刷して提出してください。

提出書類について詳しく見る >

エントリーから入学までの流れ

一般入学よりもエントリー期間が短いAO入学。
オープンキャンパスの開催日程とあわせて確認しておくことをオススメします。

step_01

オープン
キャンパスに
参加する

本校のオープンキャンパス等に参加してください。
※2020年4月1日~2022年10月19日の期間が対象となります。

↓

step_02

エントリー

エントリー期間

ページ上部「AOエントリーを開始」ボタンからエントリーしてください。

第1次 2022年6月1日(水)~2022年6月22日(水)
第2次 2022年6月23日(木)~2022年7月20日(水)
第3次 2022年7月28日(木)~2022年8月24日(水)
第4次 2022年8月25日(木)~2022年9月21日(水)
第5次 2022年9月22日(木)~2022年10月19日(水)

保存後に表示されるIDとPASSを必ず記録してください。

※エントリー状況により最終資格審査までにエントリーを締め切る場合があります。エントリー前に必ずHPにて募集受付学科をご確認ください。

■郵送・来校で提出されたい場合

Webエントリーが難しい場合はペーパーでのエントリーも可能です。
以下からPDFファイルをダウンロードし、印刷してご利用ください。印刷できない方は本校入学係までご連絡ください(0120-593276)

ダウンロード(郵送・来校用)

↓

step_03

資格審査

エントリーいただいた自己アピール票と面接に基づいて審査します。

資格審査日

第1次 2022年6月26日(日)
第2次 2022年7月23日(土)※
第3次 2022年8月27日(土)※
第4次 2022年9月24日(土)※
第5次 2022年10月22日(土)※

※の日程に限り、事前申告があれば、面接日を変更して面接試験を受験することができます。

↓

step_04

結果通知

資格審査日から7日以内に審査結果を通知します。

↓

step_05

AO入学出願
各期間内必着

AOエントリー資格審査を通過された方に、本校より郵送にてAO出願に関わる書類を送付いたしますので、内容を確認いただき、必要書類を郵送ください。

提出書類

AO入学願書

資格審査を通過された方にご案内します。
必要事項を記入の上、提出してください。

卒業を証明するもの(最終出身校)

卒業証明証(卒業見込証明証)の原本、または卒業証書の写し
高等学校卒業見込者は高等学校調査書で代用可(なお特待生・奨学生制度の応募者は調査書の提出が必要です。)

※入学にあたっては最終出身校の卒業証明書(原本)が必要になります。
※入学願書と卒業証明書の氏名が異なる場合は、改姓を証明する書類を併せてご提出ください。
※文部科学省高等学校卒業程度認定試験合格証明書でも代用可能です。

入学検定料

提出方法

書類
提出先

学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校
入学願書受付係
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

0120-593276

出願期間

願書受付期間 入学選考日 結果通知
第1次~第3次エントリー者 2022年8月1日(月)~10月20日(木) 願書受理後随時
(来校する必要はありません)
選考日より10日以内に
郵送にて通知
第4次~第5次エントリー者 2022年10月3日(月)~11月24日(木)
↓

step_06

合格発表

選考日より10日以内に郵送で結果を通知します。

↓

step_07

入学手続

合格された方には、入学の手続きをしていただきます。
入学手続き後、入学前教育の案内を送付します。

↓

step_08

入学

入学式は4月に実施されます。日程等詳細は、別途お知らせいたします。

【問 合 先】
京都製菓製パン技術専門学校 入学係 0120-593276
【郵送・来校先】
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
学校法人 大和学園 京都製菓製パン技術専門学校 入学係 行

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入試と学費

STEP1 入試を知る

STEP2 エントリー・出願する

STEP3 入学手続きについて知る