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社会人の方へ

自分の 好き なことを 仕事 にする

社会人でも
いまから十分間に合います

京都製菓製パン技術専門学校が
あなたの追いかけたい夢と目標
全力でサポートします。

Reason to select社会人が京都製菓を選ぶ理由

Point 01

毎年高い資格合格実績

京都製菓製パン技術専門学には「製菓・製パンのプロになるためにもう一度学びたい!」
という同じ気持ちをもった社会人や学校既卒生がたくさんいます。

  • 本校オリジナルの資格合格サポート制度
    で絶対合格

    ひとり一人のレベルに合わせた個別フォローをしっかりと行い、理解度別クラス編成で国家試験対策講座を実施します。e-learningシステムを使っていつでもどこでも過去問の学習ができるので、理解度も高まります。

Point 02

最大105万円免除!学費サポートも充実

社会人の方向けの学費サポートも多数ご用意。
本校は社会人経験者限定の教育訓練給付金の対象校です。

  • 特待生・奨学金

    京都製菓製パン技術専門学校では、授業料が免除となるバラエティー豊かな独自の特待生制度・奨学金制度を設置しています。
    卒業後の返済は一切不要。応募条件を満たしている方は、誰でも応募でき、再進学を後押しする制度が豊富です。

    種類給付額
    特待生A製菓技術科
    90万円
    2年制学科 1年次
    79万円
    製菓技術科 夜間部
    78万円
    特待生B30万円
    特待生C最大20万円
  • 教育訓練給付金

    2年以上の勤務経験がある方は専門実践教育訓練給付制度の対象になります。京都製菓製パン技術専門学校では全ての学科が、教育訓練給付制度の指定を受けています。
    一定の条件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)または一般被保険者であった方(離職者)が、厚生労働大臣の指定する教育訓練を受講し修了した場合、給付金が支給されます。

    対象学科支給額備考
    製菓技術科
    夜間部
    最大約
    62万円
    ※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合
    最大約105万円
    2年制
    各学科
    最大約
    80万円
    ※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合
    最大約112万円
  • 働きながら学べるデュアルコース

    デュアルコースとは、学校が紹介した事業所で報酬付きインターンシップを体験できる製菓技術科夜間部限定のコースです。
    昼間の時間を有効に活用しながら、製菓のプロを目指すことが可能です。

    デュアルコースについて

  • 高等教育の修学支援新制度

    高校卒業後2年以内の方が対象

    経済的に困難な低所得者世帯の方を支援する
    日本学生支援機構の新しい給付型奨学金制度です。
    高校卒業後2年以内に入学を希望する方も対象となります。

    高等教育の修学支援新制度について
    詳しく見る

Point 03

既卒者も安心の90%以上の就職率!

製菓・製パン業界との強いネットワークを活かした就職サポートで
1人ひとりの夢を応援します。

  • 業界のプロ2名が個別サポート

    Support 01業界のプロ2名が個別サポート

    京都製菓の就職サポートはコロナ禍でも安心の手厚さ。対面×オンラインでいつでもどこでも的確な就職アドバイスを行います。社会人経験のある方に適したフォローで手厚くサポートしています。

  • 就職ガイダンスやセミナーが充実!

    Support 02就職ガイダンスやセミナーが充実!

    各料理分野で活躍するシェフの話が聞けるガイダンスや、卒業生を招いてのセミナーを実施しています。現場の様子が聞けるので、将来の職場がイメージしやすいです。オンラインでの実施も充実しています。

  • 24時間どこでも就活

    Support 0324時間どこでも就活

    オンライン動画で履歴書の書き方や面接のマナー、事業所訪問の方法などを繰り返し視聴することができます。求人票や先輩の就職活動の記録もネット上で閲覧でき、対面と変わらずサポートを実施しています。

  • 卒業後も安心のサポート体制

    Support 04卒業後も安心のサポート体制

    卒業後も再就職先の紹介や転職活動中のサポート、個別相談等を受けられます。また、最新の求人情報もチェックすることができます。

就職について詳しく見る

Point 04

確実に技術と知識が身につくカリキュラム

京都製菓では全ての学科で国家資格「製菓衛生師」の受験資格が取得可能です。
現場で即戦力として活躍する実力を身につけるために、それぞれ特色のあるコースを設置しています。

製菓技術科(1年制)

最短でプロの現場を目指すなら!

1年間で洋菓子・パン・和菓子に関する技術と知識を学び、最短で製菓・製パンの現場を目指します。

  • 5つの強み
    • 1.充実の指導と実習。1年間で製菓のプロへ!
    • 2.洋菓子・和菓子・パン全ジャンルの基礎から応用までマスターできる
    • 3.ダブルライセンス制度で調理師もめざせる
    • 4.京都製菓の実績とネットワークで就職率100%
    • 5.社会人経験者も安心の奨学金制度
      (※応募条件・選考あり)

    詳しくはこちら

製菓技術科夜間部(1.5年制)

学費を自分で賄い、学びたいなら!

昼間は働きながら、夜は学校で学び、製菓・製パンの現場を目指します。

  • 3つの強み
    • 1.収入を学費に!
      昼の収入を学費や生活費に当てることができる。
    • 2.デュアルコース(長期インターンシップ)で希望分野を経験!
      プロの世界を経験し、生活費を稼ぎながら腕を磨ける。
    • 3.学校と現場で相乗効果!
      学校の学びを現場で実践。現場の疑問が学校で解決できる。

    詳しくはこちら

限定プログラム:デュアルコース

夜間部の通常授業を受けながら、空いている昼間の時間を利用して、希望するホテルや料亭で、報酬付きインターンシップができる夜間部限定のコース。現場と学校の相乗効果で、短期間で実力が身につきます。

詳しくはこちら

上級科(2年制)

じっくり学びたいなら

希望する学科の分野をじっくり学び、卒業後に各分野の現場で活躍できる即戦力を身につけます。

Point 05

先輩に聞いた京都製菓の良いところ

京都製菓製パン技術専門学校で学んだ先輩の声を紹介!

  • 假屋 寿美礼さん
    和菓子上級科 宮崎県出身

    私の地元は宮崎県ですが「和菓子を学ぶなら京都しかない!」と京都製菓へ入学。全国的にも有名な老舗が身近にあり、食べ歩いたり、アルバイトをしたり、インターンシップでお世話になったりと、一流に学ぶ機会がこんなに多いのは京都製菓だからこそ。学校ではそんな名店で経験を積んだ先生方がわかりやすく丁寧に教えてくれ、和菓子職人にとってこの上ない環境があると思います。

  • 八田 一生さん
    パティスリー・シェ・サンタ
    オーナーパティシエ
    製菓技術科夜間部デュアルコース
    京都府出身

    オーナーパティシエになった今、自分のキャリアを振返って感じるのは「デュアルコース」で学んで本当に良かったということです。昼間はプロの現場で働いで実践力に磨きをかけ、夜は学校でパティシエに必要な知識と技術を学ぶ。とても理にかなった学び方だったと思います。正直働きながらの学生生活は大変でしたが、それを乗り越えて築いた仲間や先生との人間関係は一生もの。入学を迷っている人には「やらない後悔よりもやって後悔を!」と言ってあげたいですね。

Point 06

来て見て実感!京都製菓へ

オープンキャンパスでは学校説明だけではなく、実際にお菓子・パン作りを体験することで、
入学後の実習をイメージすることができます。ほかにも先生や在校生の雰囲気、施設設備など見学することができ、
個別相談の時間もあるので聞きたいことが自由に聞けます。

オープンキャンパスの日程と予定が合わない方は平日の個別学校見学も可能です。
ぜひ、実際に学校を見に来ることをオススメします。

  • 来校

    来校型オープンキャンパス

    洋菓子・和菓子・製パン・カフェなど様々なお菓子・パン分野の学校説明や入試説明、キャンパスツアーなど一日で京調のことがわかる大満足のプログラムをご用意しています。
    個別相談の時間もあるので、疑問や不安もしっかり解消できます

    詳しくはこちら

    個別学校見学

    部活動や仕事で週末にイベント参加できない方におススメ◎専任スタッフが個別に対応するので、聞きたいことをじっくり相談することができます!
    平日であれば、実際の授業を見学することもできるかも!?

    詳しくはこちら

  • オンライン

    WEBオープンキャンパス

    スマホ一つで自宅にいながら気軽に視聴できる!学科説明や実習室の様子、入試についてなどあなたの知りたい!に答えるコンテンツを多数配信しています!

    詳しくはこちら

    WEB相談

    自宅にいながら気軽に参加できる!個別に専任スタッフがあなたの質問に親身に答えてくれます◎
    もちろん、AO入試の受験資格も取得できます!

    詳しくはこちら