社会人の方へ
自分の 好き なことを 仕事 にする
社会人でも
いまから十分間に合います。
京都製菓製パン技術専門学校が
あなたの追いかけたい夢と目標を
全力でサポートします。
Reason to select社会人が京都製菓を選ぶ理由
京都製菓製パン技術専門学には「製菓・製パンのプロになるためにもう一度学びたい!」
という同じ気持ちをもった再進学者がたくさんいます。
-
本校オリジナルの資格合格サポート制度
で絶対合格ひとり一人のレベルに合わせた個別フォローをしっかりと行い、理解度別クラス編成で国家試験対策講座を実施します。e-learningシステムを使っていつでもどこでも過去問の学習ができるので、理解度も高まります。
-
社会人の方向けの学費サポートも多数ご用意。
本校は社会人経験者限定の教育訓練給付金の対象校です。
-
特待生・奨学金
京都製菓製パン技術専門学校では、授業料が免除となるバラエティー豊かな独自の特待生制度・奨学金制度を設置しています。
卒業後の返済は一切不要。応募条件を満たしている方は、誰でも応募でき、再進学を後押しする制度が豊富です。種類 給付額 特待生A 製菓技術科
91万円2年制学科 1年次
80万円製菓技術科 夜間部
79万円特待生B 30万円 特待生C 最大20万円 -
教育訓練給付金
2年以上の勤務経験がある方は専門実践教育訓練給付制度の対象になります。京都製菓製パン技術専門学校では全ての学科が、教育訓練給付制度の指定を受けています。
一定の条件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)または一般被保険者であった方(離職者)が、厚生労働大臣の指定する教育訓練を受講し修了した場合、給付金が支給されます。
さらに以下の条件を満たす方は教育訓練経費の10%(上限年間8万円)が支給されます。詳しくはハローワークにお問い合わせください。
※訓練前後で賃金が5%以上上昇した方
※2024年10月1日以降に受講開始した方について適用
※特定の資格取得及び雇用保険に加入している(されていた)等、一定の要件があります。対象学科 支給額 備考 製菓技術科
夜間部最大約
62万円※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合
最大約87万円2年制
各学科最大約
80万円※資格取得後、1年以内に被保険者として雇用された場合
最大約112万円 -
働きながら学べるデュアルコース
デュアルコースとは、学校が紹介した事業所で報酬付きインターンシップを体験できる製菓技術科夜間部限定のコースです。
昼間の時間を有効に活用しながら、製菓のプロを目指すことが可能です。 -
高等教育の修学支援新制度
高校卒業後2年以内の方が対象
経済的に困難な低所得者世帯の方を支援する
日本学生支援機構の新しい給付型奨学金制度です。
高校卒業後2年以内に入学を希望する方も対象となります。
製菓・製パン業界との強いネットワークを活かした就職サポートで
1人ひとりの夢を応援します。
-
Support 01業界のプロが個別サポート
京都製菓の就職サポートはコロナ禍でも安心の手厚さ。対面×オンラインでいつでもどこでも的確な就職アドバイスを行います。社会人経験のある方に適したフォローで手厚くサポートしています。
-
Support 02就職ガイダンスやセミナーが充実!
各料理分野で活躍するシェフの話が聞けるガイダンスや、卒業生を招いてのセミナーを実施しています。現場の様子が聞けるので、将来の職場がイメージしやすいです。オンラインでの実施も充実しています。
-
Support 0324時間どこでも就活
オンライン動画で履歴書の書き方や面接のマナー、事業所訪問の方法などを繰り返し視聴することができます。求人票や先輩の就職活動の記録もネット上で閲覧でき、対面と変わらずサポートを実施しています。
-
Support 04卒業後も安心のサポート体制
卒業後も再就職先の紹介や転職活動中のサポート、個別相談等を受けられます。また、最新の求人情報もチェックすることができます。
京都製菓では全ての学科で国家資格「製菓衛生師」の受験資格が取得可能です。
現場で即戦力として活躍する実力を身につけるために、それぞれ特色のあるコースを設置しています。
製菓技術科(1年制)
最短でプロの現場を目指すなら!
1年間で洋菓子・パン・和菓子に関する技術と知識を学び、最短で製菓・製パンの現場を目指します。
-
5つの強み
- 1.充実の指導と実習。1年間で製菓のプロへ!
- 2.洋菓子・和菓子・パン全ジャンルの基礎から応用までマスターできる
- 3.ダブルライセンス制度で調理師もめざせる
- 4.京都製菓の実績とネットワークで就職率100%
- 5.社会人経験者も安心の奨学金制度
(※応募条件・選考あり)
製菓技術科夜間部(1.5年制)
学費を自分で賄い、学びたいなら!
昼間は働きながら、夜は学校で学び、製菓・製パンの現場を目指します。
上級科(2年制)
じっくり学びたいなら
希望する学科の分野をじっくり学び、卒業後に各分野の現場で活躍できる即戦力を身につけます。
京都製菓製パン技術専門学校で学んだ先輩の声を紹介!
-
假屋 寿美礼さん
和菓子上級科 宮崎県出身私の地元は宮崎県ですが「和菓子を学ぶなら京都しかない!」と京都製菓へ入学。全国的にも有名な老舗が身近にあり、食べ歩いたり、アルバイトをしたり、インターンシップでお世話になったりと、一流に学ぶ機会がこんなに多いのは京都製菓だからこそ。学校ではそんな名店で経験を積んだ先生方がわかりやすく丁寧に教えてくれ、和菓子職人にとってこの上ない環境があると思います。
-
八田 一生さん
パティスリー・シェ・サンタ
オーナーパティシエ
製菓技術科夜間部デュアルコース
京都府出身オーナーパティシエになった今、自分のキャリアを振返って感じるのは「デュアルコース」で学んで本当に良かったということです。昼間はプロの現場で働いで実践力に磨きをかけ、夜は学校でパティシエに必要な知識と技術を学ぶ。とても理にかなった学び方だったと思います。正直働きながらの学生生活は大変でしたが、それを乗り越えて築いた仲間や先生との人間関係は一生もの。入学を迷っている人には「やらない後悔よりもやって後悔を!」と言ってあげたいですね。
オープンキャンパスでは学校説明だけではなく、実際にお菓子・パン作りを体験することで、
入学後の実習をイメージすることができます。ほかにも先生や在校生の雰囲気、施設設備など見学することができ、
個別相談の時間もあるので聞きたいことが自由に聞けます。
オープンキャンパスの日程と予定が合わない方は平日の個別学校見学も可能です。
ぜひ、実際に学校を見に来ることをオススメします。
-
来校
-
オンライン