製菓校のとれたて最新情報をお届けしますっ
みなさんこんにちは!
製菓校パティスリーショコラ上級科の授業をご紹介します(^.^)
今回はクラブハリエ日牟禮館 妹尾徹也シェフの特別実習授業!
妹尾シェフは今年7月にアメリカで開催された製菓の国際コンクール、
WPTC 2012~ワールドペストリーチームチャンピオンシップのアメ細工ピエス部門で出場、
見事総合優勝!の栄冠を勝ち取られました!(^^)!
今各方面で引っ張りだこの妹尾シェフの技術を、余すところなくご披露いただきました!
一日目は 生地、クリームなどの仕込み作業を行いました。
シェフの直接指導に学生さんも緊張(^_^;)
二日目はガトー作成。 シェフの丁寧な仕事に驚嘆のまなざし・・・
世界コンクールでは作品の完成度はもちろん、
いかに仕事をきれいに行うかも審査対象になるとのことでした。
最後に世界大会のテーマ「星占い」をモチーフにしたアメ細工を披露していただきました
スピード感あふれる組み立てで見る見るうち・・・
大変素晴らしい作品が完成いたしました!
最後にシェフから学生さんたちに仕事に対する心構えもお話しいただきました!
将来、妹尾シェフスピリッツを持った学生さんが世界大会で活躍するかも。
妹尾シェフ、二日間ありがとうございました(^_^)