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Skill up 課外授業 スキルアッププログラム

専門分野以外のスキルを身につける
「スキルアッププログラム」

スキルアッププログラムとは、自分の学ぶ専門分野以外の製菓技術や専門知識を身につけることができる課外授業です。
マジパン細工専攻科、京菓子専科、アメ細工専攻科などのプログラムの中から、希望に合わせて受講することが可能です。
一流の講師陣から学び、さらなるスキルアップを応援します!

※プログラムの対象は在校生のみで、別途お支払いが必要です。

※プログラムは変更になる恐れがあります。

プログラム

プログラム対象学科

22年制学科

11年制学科

夜間部

  • ショコラティエ専攻科 21

    ショコラの基本である温度調節(テンパリング)を習得後、段階的に技術をマスターします。
    ショコラにおける様々なテクニックと製品のバリエーションについても学びます。

    回数 全6回
    受講料¥40,000

  • 製パン専攻科 21

    仕込みから焼成までを行い、さまざまな製法・材料を学び、製パンの知識と技術を高めるプログラムです。
    (菓子パン・食パン・ハード系パン・デニッシュ系パン・惣菜パン)

    回数 全4回
    受講料¥20,000

  • アメ細工専攻科 21

    流しアメと引きアメの特性を学びながら、一人ひとりの造形力やデザインセンスをひきだし、専門技術を習得します。
    最終的に、高度で特殊なテクニックが必要とされるアメのピエスモンテ(高く積み上げた工芸菓子)を一人一台作製します。

    回数 全4回
    受講料¥40,000

  • マジパン細工専攻科 21

    マジパン細工は工芸菓子の原点です。基本から応用までの専門技術を段階的に習得します。
    最終的にはオリジナル作品を一人一作品作成します。

    回数 全8回
    受講料¥30,000

  • バリスタ専攻科 21

    さまざまなドリンクに精通し、最高の状態でお客様にドリンクを提供できる「バリスタ」の技術や知識を伝授します。
    また、コーヒーだけではなく、紅茶の入れ方の基本技術・知識もマスターします。

    回数 全6回
    受講料¥35,000

  • 京菓子専攻科 21

    京都にはたくさんの老舗和菓子店があり、店それぞれに歴史の中で培われた技術があります。 その技術や知識、考え方を老舗京菓子司のご主人から学ぶことのできる講座です。

    回数 全3回
    受講料¥15,000

  • 開業スタートアップ専攻科 21

    将来店舗を開業するために必要となる心構えや知識等、独立開業を考える方にまず最初に知ってほしい内容を、 入門編として学ぶことができます。

    回数 全3回
    受講料¥7,000

  • ヨーロッパ研修旅行 21

    ~フランス・スペインの旅8日間~
    美食の宝庫フランス・スペインにて料理・お菓子の食べ歩き、観光など魅力あふれるスケジュール。 星付きレストランでの食事や地方をめぐるオプショナルツアーなど見どころ満載!

    定員 60名
    旅行代金¥289,000 

※ 2021年度生 例

選べる学科

- 2年制 -

専門分野をじっくり学ぶ

- 1年制 -

最短で洋菓子・和菓子・パンを学べる

- 1.5年制(夜間) -

夜は学校で学ぶ