京都製菓のオープンキャンパスはこんな方にオススメ!
本校に興味がある方、お菓子・パンに興味がある方はもちろん、お菓子づくり・パンづくり初心者でも少し興味があるだけでも大歓迎!
まずはオープンキャンパスに参加して本校の施設設備や先生・在校生の雰囲気を感じに来てください。オープンキャンパスでは学校・入試説明のほかにも校内見学や体験実習もご用意しています。体験実習は先生と在校生スタッフが丁寧に楽しくサポートするので安心してくださいね!
他にはない学びのスタイル
製菓衛生師の養成施設では珍しい夜間に通う学科。
昼間の時間を有効に使い、仕事をしながら、大学に通いながら、プロをめざせます。
さらに報酬つきインターンシップができるデュアルコースでは昼間に現場経験を積みながら、
夜は学校で学べるので効率よく技術を身につけることができます。
製菓技術科夜間部の学費は、京都製菓の中でも最もリーズナブル。
働きながらライフスタイルに合わせた技術の習得が可能です。
Point 1
働きながら、
学びたい!
Point 2
夜間に通って
製菓衛生師の
受験資格を
取得したい!
Point 3
学費をおさえて
自力進学したい!
基礎技術の反復練習や、様々な製造技術を習得することで、
オリジナルのレシピ開発が出来る実践力を習得します。
また、夜間の授業・実習にあわせ、働きながらの通学も可能です。
4人1班で協力しながらお菓子を作る「グループ実習」、一人ですべての作業を行う「ワンセルフ実習」、講師が作業工程をチェックし実力を確かめる「技術検定」など、京都製菓オリジナルの実習で、確実にプロの技を身につけます。
昼は京都製菓が紹介した事業所で報酬付きのインターンシップに参加しながら、夜は京都製菓で学ぶことのできる「デュアルコース」を設置しています。学校、現場それぞれで学ぶことで、短期間で実力を身につけることが可能です。
京都製菓は少人数制。実習のこと、就職活動のこと等、相談があれば業界のプロが個別でサポートするので不安も解消することができます。
製菓技術科夜間部の学費は京都製菓の中でも最もリーズナブル。さらに、社会人経験のある方には「教育訓練給付金」、最終学歴が中学校卒業の方には高等学校等就学支援金制度で援助を受けられる等、様々なサポートがあります。自力での進学、キャリアアップを考えている方にはオススメの学科です。
1週間の時間割(例)
※科目名・内容は変更になる可能性があります。
Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat | |
---|---|---|---|---|---|---|
1限 18:00〜19:30 | 洋菓子実習 | 和菓子実習 | 社会学 | 栄養学 | 公衆衛生学 | 選択科目授業・ 学内自主 トレーニングなど |
2限 19:45~21:15 | 製菓理論 | 食品衛生学 | 食品学 |
※2024年度生時間割例。
選択科目を含みます。
器具の持ち方、使い方から始め、クリームをきれいに均一に塗るナッペ作業、美しい絞りの技術とスピードを身につけます。
和菓子づくりの基本である、餡の分割や餡を包むといった基本技術をじっくり身につけます。
餅菓子や焼き菓子といった基礎メニューから、上生菓子といった専門的なメニューまで幅広く学びます。
捏(こ)ねる、叩き付けるといったパン生地づくりの工程を学びます。
バターロールや食パンなどの定番メニューから、フランスパンやクロワッサンといった難易度の高いメニューにも挑戦します。
主な製菓材料の性質や正しい取り扱い方を知り、洋菓子作りの基本技術となる生地・クリームの製法を科学的に理解して、洋菓子製造工程における技術と理論の両面を学びます。
製菓衛生師として、すべての人に安全な商品を提供しなければいけません。
食中毒や食品添加物、衛生管理などについて学びます。
多種多様な食品の出回る時代、食品に関する正しい知識が必要です。
製菓材料を中心に食材の成分や特性、安全性などを学習し、お菓子づくりに役立てます。
洋菓子・パン・和菓子の基礎を総合的にしっかり学びます。
基礎から応用までの技術をマスターし、即戦力として活躍出来るよう就職・試験対策までしっかりサポートします。
器具や食材に実際にふれて学ぶ「ハンズオン・トレーニング」主体の実習で洋菓子、和菓子、パンの基礎を身につけ、記事別の製法を理解します。泡立てる、絞る、塗るなど基本動作を技術検定でチェック。
パン生地を成型する、餡を包む、パイを敷きこむなどコツや技術が必要な実習へとステップアップ。洋菓子や和菓子、パンの基本技術をベースに、品目、種類のバリエーションを広げていきます。
国家資格「製菓衛生師」の取得に向けて、製菓理論、食品学、公衆衛生学など、美味しいお菓子の作り方はもちろん、安全なお菓子の作り方も学び、国家試験の受験に備えます。
今までの実習で習得した知識、技術を活かして幅広いレシピに挑戦。
実際の現場で必要な技術を身につけ、見た目もきれい、味もおいしい菓子、パンの製造能力を高めます。
時代の最先端をゆく
ハイブリッド・ラーニングとは先生から直接教わる対面授業と動画を活用したオンライン授業の併用学習のことです。
授業以外の時間でも繰り返し閲覧・復習することができるので自分のペースで着実に知識や技術を身につけることができます。
コロナ禍においても、プロ仕様の施設設備が整った実習室で、徹底した衛生管理のもと授業を行います。オンライン授業で事前に学んだ知識を実践することで、より調理への理解が深まります。また、オンライン授業だけでは分からないことも、直接聞くことができるので安心して学ぶことができます。
いつでもどこでも好きな時に動画を見て授業の予習・復習をすることができます。基本技術や細かいポイント等を本校講師が分かりやすく解説しており、何度も繰り返し視聴することができます。さらにデモンストレーションなども動画で確認することができるので、一度見ただけでは理解しにくい内容もオンライン授業なら、自分のペースで着実に知識を身につけることが可能です。
卒業後も転職や再就職を希望する方のために、来校や電話、メールなどで個別カウンセリング・求人紹介など行っています。また、卒業生専用のホームページやLINEといったSNSでも求人情報を発信しています。
京都製菓では、資格試験のためのサポート体制はもちろん、就職支援も充実!
独自のサポートで、希望の就職&資格取得を一緒に目指します。
就職・進学決定率
クラス担任やキャリアアドバイザーが希望の就職をしっかりサポート。困った時はすぐに就職支援室で相談することができます。学生一人一人に合った求人の紹介や履歴書の添削、面接の練習など、将来の夢を叶えるための環境が整っています。
製菓衛生師 国家試験 合格率
国家資格「製菓衛生師」は、お菓子作りだけでなく、その成分や衛生など安全面に関わる幅広い知識を持っていることの証明となります。卒業時には、その製菓衛生師の受験資格を取得することが可能です。その他にも京都製菓では、「商業ラッピング」、「食生活アドバイザー」など様々な資格を取得可能です。
本校の取り組みについて紹介
学校法人大和学園は、京都市との間で『「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興に関する包括連携協定』を締結いたしました。
本協定を機に、学生の豊かな発想力をいかした持続可能な京都観光や地産地消の取組などを更に進め、まちづくりやひとづくり、京都に息づく文化の継承・発展等々に努めます。
学校法人大和学園と京都府は、「観光及び食分野における人材の育成等の連携・協力に関する協定」を締結しました。協定を機に更に食・観光ホスピタリティ業界の人材育成に寄与してまいります。
本協定を機に、京都観光アカデミーを核とした観光及び食分野における人材の育成を図ることに加え、学生の柔軟な発想により京都観光を推進するとともに、食文化を次世代に継承するなど、まちづくりやひとづくり、京都に息づく文化の継承・発展等に努めます。
実際に先生や在校生スタッフから話を聞いてみよう!
本校に興味がある方、お菓子・パンに興味がある方はもちろん、お菓子づくり・パンづくり初心者でも少し興味があるだけでも大歓迎!
まずはオープンキャンパスに参加して本校の施設設備や先生・在校生の雰囲気を感じに来てください。オープンキャンパスでは学校・入試説明のほかにも校内見学や体験実習もご用意しています。体験実習は先生と在校生スタッフが丁寧に楽しくサポートするので安心してくださいね!
専門分野をじっくり学ぶ