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好きだけで終わらせない理由が京都製菓にはある。
あなたの“好き”や“憧れ”を大切に育んで、
ホンモノのプロへと導いていく、10のポイントをご紹介します。

ポイントメニュー
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SHOP&CAFE実践

京都製菓の学生が運営する「SHOP&CAFE」がオープン!!
自分たちでつくったお菓子やパンを一般の方に販売・提供し、大量生産の技術や接客のマナーを学びます。

数字で見る京都製菓SHOP

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学びやすく
使いやすい設備

現場経験豊富な本校講師が設計から関わり、各分野に特化した実習室と学生が学びやすく、使いやすい理想の実習室が誕生。

  • 1班1段!これぞ
    ハンズオン・トレーニング

    洋菓子実習室

    私達は基本的に8班に分かれて実習を行うので、1班1段のオーブンを使うことが出来ます。

    パティスリー・ショコラ上級科
    加波 梨央奈さん
    莵道高校出身/京都府

  • 外はパリッ、中はふわっふわ。
    プロが認める最新オーブン!

    製パン実習室

    フランスパンからメロンパンやクロワッサンなど自由自在!大好きなパンを一緒に焼きあげましょう。

    パン上級科 講師
    藤本 真也先生

  • いろんな専門機器を使い
    和菓子を学ぶ!!

    和菓子実習室

    実際のお店でも扱われる「大型蒸し器」や「餡炊き機」など、様々な専門機器を使用し和菓子をつくれます!

    和菓子上級科
    増田 雅也さん
    小笠高校出身/静岡県

  • 世界中のバリスタに愛される一流メーカー
    「ラ マルゾッコ」のエスプレッソマシン!

    SHOP&CAFÉ

    初心者でも扱いやすくプロにも愛されるマシンをつかって、お客様にできたてのカプチーノを提供できます!

    カフェスイーツ上級科 講師
    石崎 織絵先生

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京都ならではの経験

歴史と伝統を守りながら、新しいものもしなやかに取り入れ、他のどこにもない文化を育んできた京都。

京都はパン・コーヒーの消費量が日本一といわれています。そのため沢山のパン屋やカフェがあり、街角でも多くの名店に出会うことができます。
歴史のある名店、新しい世界の名店が軒を連ねている環境は学生にとって刺激的で毎日が発見の連続となるでしょう。

もっと京都製菓のことを知るために
オープンキャンパスに参加しよう!

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夢にあわせて選べる学科

あなたの夢やライフスタイルに合わせて1年次から希望の学科に分かれて実習をスタート。
現場に近い実践カリキュラムをじっくり行いプロを目指します!

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多くの資格取得が
目指せる!

パティシエとしてさまざまな現場で活躍するために役立つ国家資格「製菓衛生師」。
京都製菓製パン技術専門学校では合格に向けての充実したサポートを行っています。

国家資格

京都製菓
「製菓衛生師試験」合格率!!

京都製菓合格率推移

お菓子の成分から衛生面まで幅広い知識をもったお菓子づくりのエキスパートであることを示す国家資格。関西圏の平均合格率が70%前後のところ、本校ではなんと99.1%(2018年度)。きめ細やかな指導で高い資格取得率を実現しています。

夢に近づく様々な資格を取得!

もっと京都製菓のことを知るために
オープンキャンパスに参加しよう!

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Wライセンスも
取得できる!

Wライセンスとは?

「製菓衛生師」+「調理師」のWライセンスを取得し、製菓と調理の知識と技術を身につけた
フードサービス業界でマルチに活躍できる人材を育成する特別コースです。

こんな人におススメ!

  • 製菓と調理の両方を学びたい!
  • ホテルやカフェなど製菓と調理の技術がどちらも役立つところを目指したい!
  •  

製菓と調理。
効率よく勉強できたことで夢に近づけました。

製菓技術科 調理師科

就職活動や日々の成果・料理の幅が増えると思ったのでWライセンス進学制度を利用しました。国家資格も無事合格することができて嬉しいです!

製菓技術科(1年制)+調理師科(1年制)在学
須田 さくらさん

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なりたいを叶える
京都製菓の就職実績

目指すは第一希望就職!
なりたいを叶えるために京都製菓には独自の手厚いサポートがあります。

京都製菓2018年 就職率全学科実績

信頼の就職・進学決定率!

洋菓子店 35.4% ホテル 16.8%
カフェ 15.3% 和菓子店 13.4%
製パン店 7.7% 進学 3.8%
その他 3.3% ブライダル 2.4%
レストラン 1.9%

目指せる様々な就職先

  • 一流ホテル
  • 洋菓子店
  • 老舗和菓子店
  • 大手ベーカリー
  • 有名カフェ
  • ブライダル
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京都製菓の指導力で
得られる確かな実力

プロの現場で通じる実力を身につけること。お菓子づくりの楽しさを実感すること。
京都製菓には、初めてお菓子をつくる人でも、自信を持って一歩を踏み出せる教育力があります。

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活きたノウハウがある
講師陣

製菓・製パン業界において、実際にプロとして活躍してきた講師陣が勢揃い。
活きたノウハウやプロの技、現場に立つ上で大切な姿勢などを指導します。

    • 桶田 剛将

      担当科目

      製菓理論/製菓実習

      資格

      製菓衛生師免許
      洋菓子一級技能士

    お誕生日、結婚式、ひな祭り、こどもの日、クリスマス、バレンタイン、たくさんの記念日に人が集まり、幸せで楽しい空間を作り出すお手伝いを出来るのがパティシエの仕事だと思います。たくさんの人達に喜んでもらえるように、この学校で技術や知識をしっかり学び夢を実現してもらいたいと思います。

    • 塩貝 祥代

      担当科目

      製菓理論/製菓実習

      資格

      製菓衛生師免許

    「おもてなし」とは、相手の事を大切に想う所から始まります。その心を形にし、想いを届ける一つの手段として、おいしくて可愛いお菓子が有るのです。そんなお菓子の中でも「和菓子」「京菓子」は日本の文化とおもてなしの心がたくさん詰まったとても奥深いお菓子です。京都だからこそ学べる繊細で優美な和菓子をぜひ一緒に学んでいきましょう。

あなたをプロへ導く
信頼できる講師が勢揃い

講師紹介をもっとみる
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仲間と過ごす
キャンパスライフ

将来につながるインターンシップやスキルアッププログラムなど、京都製菓で充実のキャンパスライフが送れます。
taiwaスイーツコンクール・ヨーロッパ研修旅行・技術コンクール全国大会などなど盛りだくさん!

“好き”や“憧れ”をカタチに!!
一歩踏み出した先輩のVOICE

もっと京都製菓のことを知るために
オープンキャンパスに参加しよう!