京都製菓製パン技術専門学校の
教員・講師紹介
専任教員が
学校生活全体をサポート!
信頼出来る先生がいつも身近にいてくれて、One to Oneで支えてくれる。
ひとりひとりの存在を大切にしてくれるのは少人数制だから出来ること!!
学校生活のこと、技術のこと、進路のことなど、何でも相談出来る環境が整っています。
実習等担当講師
黒岩 卓夫
- 経歴
- 「クリサンテーム」(大阪)、「ホリデイ・イン・京都」(京都)、「京都ロイヤルホテル」(京都)、「レストラン・シャンソニエ」(大阪)に勤務。「ラ・グランデ・エピスリー・ド・パリ」 (フランス)にて研修。
- 資格
- 製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)
黒岩 卓夫
Kuroiwa Takuo
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - お菓子はとても華やかです。いろいろな記念日にお菓子は登場します。お菓子を食べるとき、人は笑顔になります。しかし、そんなお菓子を作るパティシエは大変重要な立場にあります。いろいろなお客様に満足してもらうケーキを作り出すためには、いろんな要望に応えることのできる技術、驚き、感動の経験を積み、それをお客様に還元する想像力が必要となります。そして人の喜びがダイレクトに感じることのできる、たいへんやりがいのある職業です。この学校からパティシエの第一歩を踏み出しましょう。
小笠原 康一
- 経歴
- 「ホテルグランヴィア京都」(京都)、「パティスリー・ラ・パルム・ドール」(ハワイ)に勤務。「レジス・エ・ジャック・マルコン」(フランス)、「ティエリー・ミュロップ」(フランス)、「アルノー・ラエール」(フランス)にて研修。
- 資格
- 学士(経済)/製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)
小笠原 康一
Ogasahara Koichi
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 技術は一日や二日で身につくものではありません。けれども努力した分すべて自分の身になって帰ってきます。楽しく学びながら技術を身につけることができるように、学生とのコミュニケーションを大切にしながら授業を行っています。勉強って楽しみながらしないと長続きしないし、身にも付かないですからね。 一人一人夢や目標は違います。それぞれの夢や目標に一歩でも近づくことができるよう授業中はもちろん、それ以外でも様々なアドバイスをしていきたいと思っています。
藤本 真也
- 経歴
- 株式会社レアールパスコベーカリーズにて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許/1級製パン製造技能士
藤本 真也
Fujimoto Sinya
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - お菓子やパンを食べるとき、ほとんどの人が笑顔になると思います。パティシエという素晴らしい仕事をめざしてみませんか。勿論、技術を身に付けるということは簡単なことじゃないし、辛いこともたくさんあります。しかし、京都製菓製パン技術専門学校にくればうれしいことも、辛いことも分かち合える仲間がいます。そんな仲間と人を笑顔に出来る技術を学びましょう。
松下 禄人
- 経歴
- 「ホテル日航大阪」(大阪)、「いばらき京都ホテル」(大阪)、「三井アーバンホテル大阪ベイタワー」(大阪)、「スイスホテル南海大阪」(大阪)、「全日空ゲートタワーホテル」(大阪)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)
松下 禄人
Matsushita Yoshito
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 人を笑顔にし幸せな気持ちにさせるケーキ、それは芸術品です。そんな芸術作品を作れる職業がパティシエです。パティシエになる夢をここから始めませんか。同じ夢を持った仲間が集まる大和学園から夢への第一歩を踏み出しましょう。
橋本 洋一
- 経歴
- 「ホテル日航大阪」(大阪)にて勤務。「ル・プティ・トリアノン」(フランス)にて研修。
- 資格
- 製菓衛生師免許
橋本 洋一
Hashimoto Yoichi
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - パティシエと言う仕事は人を幸せにできる素晴らしい職業です。 京都製菓製パン技術専門学校で高度なテクニックを習得して夢を実現しましょう!私たち講師がしっかりとサポートします。
大岩 覚
- 経歴
- 「グランドプリンスホテル京都(現:ザ・プリンス京都宝ヶ池)」(京都)、ザ・リッツカールトン大阪(大阪)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許/1級製パン製造技能士/J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級/UCC認定資格 コーヒープロフェッショナル/サービス接遇検定2級(公益財団法人 実務技能検定協会)
大岩 覚
Oiwa Satoru
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 「パン」はとっても不思議な食べ物です。同じ材料で作っても、毎回出来上がりが微妙に違います。だからこそ一生楽しめる職業だと思います。あなたの作った「パン」でお客様の笑顔を生み出し、それを自分の幸せに変えていきましょう。教職員一同、あなたの夢を叶えるために全力でサポートをさせていただきます。
山口 裕加
- 経歴
- 本校卒。「京都ブライトンホテル」(京都)にて研修。
- 資格
- 製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)/ラッピングコーディネーター(株式会社 ラッピング協会)/商業ラッピング3級(日本商業ラッピング協会)
山口 裕加
Yamaguchi Yuka
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 色々な夢を持った学生が集まるこの学校で、私自身も日々学ぶことが多くあります。自分なりのお菓子を作るには道のりは長いけれども、お菓子を作るのが好きという気持ちがあれば、とても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。誰もが優しい気持ちになれるお菓子を作ることが出来たら幸せだと思いませんか?夢の第一歩として、ぜひ、大和学園に学びに来て下さい。
桶田 剛将
- 経歴
- 「リーガロイヤルホテル」(大阪)にて勤務。
- 受賞歴
-
第10回カリフォルニアレーズンコンテスト アイデア賞(3位)
2008ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門 銅賞
第44回西日本コンテスト プティガトー部門 最優秀賞(2位)
第48回西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 金賞(4位)
第45回西日本コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 金賞(5位)
第54回西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 優良賞(6位)
第4回大阪府洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 最優秀賞 大阪市市長賞(1位)
第42回大阪府洋菓子コンテスト 実技部門 最優秀賞 大阪府知事賞(1位)
第42回大阪府洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 最優秀賞大阪市市長賞(1位)
その他多数 - 資格
- 製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)/職業訓練指導員免許証
桶田 剛将
Oketa Gousuke
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - お誕生日、結婚式、ひな祭り、こどもの日、クリスマス、バレンタイン、たくさんの記念日に人が集まり、幸せで楽しい空間を作り出すお手伝いを出来るのがパティシエの仕事だと思います。たくさんの人達に喜んでもらえるように、この学校で技術や知識をしっかり学び夢を実現してもらいたいと思います。
清水 慶一
- 経歴
- 株式会社エーワンベーカリー、株式会社レアールパスコベーカリーズにて勤務。
- 資格
- 学士/製菓衛生師免許/1級製パン製造技能士
清水 慶一
Shimizu Keichi
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 「お菓子やパンを作り、食べてもらうことに喜びを感じることのできる。」そういうあなたは必ず上達します。パティシエやブーランジェになる夢をすでにもっているあなた。また、まだそこまでは考えてないが興味はあるというあなた。みなさんと一緒に楽しい学園生活を送りながら技術と知識そして夢をかなえる力を身につけるられるよう、全力でサポートさせて頂きます。
寒山 理加
- 経歴
- 本校卒。「京都ロイヤルホテル&スパ」(京都)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許/調理師免許/2級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)/コーヒーインストラクター2級(・J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター)/商業ラッピング3級(日本商業ラッピング協会)/ラッピングコーディネーター(株式会社 ラッピング協会)/UCC認定資格 コーヒープロフェッショナル
寒山 理加
Kanyama Rika
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 粉・砂糖・卵・・・たくさんの形の無いものからたくさんの素敵なお菓子が出来上がるなんて、不思議ではないですか?お菓子を作るパティシエは夢広がる職業です!人を幸せにし、あなたも幸せな気持ちになることと思います。毎日楽しくお菓子を学び、日々成長できるよう皆さんのサポートさせていただきます!
尾鳥 卓哉
- 経歴
- 本校卒。「ケーキハウス フレジェ」(京都)にて勤務。
- 受賞歴
-
第62回 西日本洋菓子コンテスト
ピエスアーティスティック部門 優秀賞(3位)
第58回 西日本洋菓子コンテスト
実技部門(Aクラス) 優良賞(6位) - 資格
- 製菓衛生師免許/2級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)/コーヒーインストラクター2級(・J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター)
尾鳥 卓哉
Otori Takuya
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 『お菓子』は人を幸せにする力があります。その『お菓子』を作るのがパティシエ!学校では、様々なお菓子の技術を学ぶことができます。パティシエという大きな夢の第一歩として、大和学園で皆さんと一緒にお菓子を学んでいきましょう。
北田 健
- 経歴
- 「ヒルトン大阪」(大阪)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許
北田 健
Kitada Ken
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - たくさんの記念日や特別な日に幸せな気持ちにさせることができるのがパティシエの仕事です。 お菓子作りは、単純なようで奥が深いです。 京都製菓製パン技術専門学校でしっかり技術や知識を学び、たくさんの人に幸せと喜びを与えられるパティシエになるため、私たちが全力でサポートさせていただきます。
塩貝 祥代
- 経歴
- 本校卒。「株式会社老松」(京都)にて勤務。
- 受賞歴
-
京菓子展「手のひらの自然ー徒然草」2021
茶席菓子 実作部門 大賞 - 資格
- 製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)
塩貝 祥代
Shiogai Sachiyo
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
「おもてなし」とは、相手の事を大切に想う所から始まります。その心を形にし、想いを届ける一つの手段として、おいしくて可愛いお菓子が有るのです。
そんなお菓子の中でも「和菓子」「京菓子」は日本の文化とおもてなしの心がたくさん詰まったとても奥深いお菓子です。京都だからこそ学べる繊細で優美な和菓子をぜひ一緒に学んでいきましょう。
新田 誠
- 経歴
- 本校卒。「株式会社ペール・エ・フィスすぎむら」(京都)、「ザ・リッツカールトン大阪」(大阪)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許/第二種衛生管理者
浦谷 准平
- 経歴
- 本校卒。「Briant」(京都)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許/1級製パン製造技能士
浦谷 准平
Uratani Junpei
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 「真心」のこもったお菓子は必ず人を幸せにします。おいしいお菓子やパンには作り手の「真心」が十人十色込められています。皆さんのいろんな色の「真心」がこもったその手で、たくさんの人に幸せを届けてみませんか?まずは夢への第一歩を、大和学園から一緒に踏み出しましょう。
笹井 真実
- 経歴
- 「株式会社老松」(京都)にて勤務。
- 受賞歴
-
京菓子展「手のひらの自然―蕪村と若冲」2016 杉本節子賞
京菓子展「手のひらの自然ー源氏物語」2018 田中一雄賞 - 資格
- 製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)/栄養士免許
笹井 真実
Sasai Mami
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
和菓子には無限大の可能性があります。
色や形そしてひとつひとつにつけられた菓銘を変えるだけで全く違うものへと変化します。
日本の四季「春夏秋冬」に恵まれた京都では四季折々に違った姿を見せる名所やイベントがあり、季節ごとにたくさんの和菓子が存在します。
菓子を知ることの面白さ、季節ごとに自然の素材を使って作り出すことの楽しさを学び、人と人とを繋ぎ人々の心を和ませて笑顔にする和菓子の魅力を一緒に見つけていきましょう。
石坂 春奈
- 経歴
- 「ハーブスグローイング」(大阪)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許/サービス接遇検定準2級(公益財団法人 実務技能検定協会)/食生活アドバイザー検定3級(FLAネットワーク協会)
石坂 春奈
Ishizaka Haruna
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - お菓子が大好き、作るのも大好きなあなた!お菓子についてもっと詳しく学んでみませんか? スポンジケーキが固くなる、シュークリームが膨らまない・・・など、お菓子の疑問点を解決すれば、もっと楽しくなるはずです。 一緒にお菓子の楽しさを学びましょう!
鈴木 穂
- 経歴
- 本校卒
- 資格
- 製菓衛生師免許/サービス接遇検定準1級(公益財団法人 実務技能検定協会)食生活アドバイザー検定3級(FLAネットワーク協会)
鈴木 穂
Suzuki Minori
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - お菓子はココロもカラダも元気にしてくれる魔法だと思っています。 自分が作ったお菓子でたくさんの人を笑顔に、そして幸せにすることができる。そしてそのことに喜びを感じられるパティシエを目指して欲しいです。 一緒にtaiwaで夢への一歩を踏み出しましょう!
二木 悠馬
- 経歴
- 本校卒
- 受賞歴
-
第63回 西日本洋菓子コンテスト
ピエスアーティスティック部門 最優秀賞(1位)
- 資格
- 製菓衛生師免許
二木 悠馬
Niki Yuma
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 自分の好きなことでたくさんの笑顔をつくっていけるパティシエになれるように、一緒に走っていきましょう!「夢を叶える力」を京都製菓製パン技術専門学校でぜひ学んでください!
福崎 真琳
- 経歴
- 本校卒。「ホテルニューオータニ大阪」(大阪)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許/サービス接遇検定2級・準1級(公益財団法人 実務技能検定協会)/2級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)
中村 修飛
- 資格
- 製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)
中村 修飛
Nakamura Shuto
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
美味しいお菓子を食べた時って不思議と「笑顔」になりませんか?
人を「笑顔」にする技術を私たちと一緒に京都製菓製パン技術専門学校で学んで、もっと沢山の人を大切な方を「笑顔」にできる技術を身につけましょう!
岩田 結希
- 経歴
- 「琵琶湖ホテル」(滋賀)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許
岩田 結希
Iwata Yuki
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
パティシエは自分の作ったお菓子で人に笑顔を届けられる素敵な職業です。
京都製菓製パン技術専門学校で同じ夢を持った仲間と一緒に技術を身につけていきましょう!
大中 充
- 経歴
- 本校卒。「帝国ホテル」(大阪)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許
大中 充
Onaka Mitsuru
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
自分の手でつくったもので人を笑顔にできるのがパティシエです。
誰かを思ってお菓子をつくることは素敵なことですよね。
人を笑顔にできるお菓子づくりを一緒に学びましょう!
増田 雅也
- 経歴
- 本校卒。「本まつばや」(大阪)にて勤務
- 資格
- 製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)/食生活アドバイザー検定2級(FLAネットワーク協会)
増田 雅也
Masuda Masaya
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
情景、感情、物や概念。様々な物を1つのお皿の上で表現できるのが「お菓子作り」です。
自分が表現したお菓子で、お客様の笑顔を作り出せるのは素敵なことですよね。
京都製菓製パン技術専門学校で、たくさんの笑顔を作る技術を一緒に学んでいきましょう!
水田 稜也
- 経歴
- 本校卒。「株式会社ロントロワ」(京都)、名古屋ユマニテク調理製菓専門学校(愛知)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許
水田 稜也
Mizuta Ryoya
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
お祝い事やご褒美などでケーキやお菓子を食べることが多くあると思います。
京都製菓製パン技術専門学校で、嬉しい、美味しいなど幸せな気持ちにさせてくれるお菓子作りの技術を一緒に学んでいきましょう!
野木 真由
- 経歴
- 本校卒、京都ブライトンホテル(京都)にて勤務。
- 資格
- 製菓衛生師免許
野木 真由
Nogi Mayu
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
自分の作るお菓子を通して、人に喜びや幸せをもたらしたい、心からそう強く願い実践できる人は必ず輝きます。何事においても、何のために、誰のためにという目的を明確に持つことはとても大切です。
京都製菓製パン技術専門学校でより高いスキルとホスピタリティ精神を磨き、人の心を動かすことのできるパティシエを目指しましょう!
一般科目担当教員
植原 大輔
- 資格
- 管理栄養士/栄養学修士
植原 大輔
Uehara Daisuke
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - お菓子作りには技術だけでなく知識もあわせて学ぶことが大切です。パティシエの国家資格である「製菓衛生師免許」取得にむけ、一緒に学んでいきましょう!
鹿田 星
- 資格
- 管理栄養士
鹿田 星
Shikada Sho
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
製菓衛生師試験では食品成分や栄養素の知識を身につける必要があります。
ですが、ポイントをしっかり押さえれば決して難しくはありません。
むしろ、成分や栄養素を知ると食べ物を見る世界も変わり、楽しみが増えてきます。
一緒に楽しく学びつつ、試験合格を目指していきましょう。
キャリアアドバイザー
奥村 知史
- 資格
- 製菓衛生師免許/基本情報処理技術者/2級ファイナンシャル・プランニング技能士
奥村 知史
Okumura Satoshi
-
入学希望の
あなたに
メッセージ -
楽しく学んで、おいしく食べて、お菓子に囲まれた素敵な学校生活を。
卒業後は製菓業界で活躍し、世界中に”美味しい”を届けてください。
伊井 紗央里
- 資格
- キャリアコンサルタント/調理師免許/栄養士免許/第二種衛生管理者免許
原田 歩実
- 資格
- 管理栄養士免許
原田 歩実
Harada Ayumi
-
入学希望の
あなたに
メッセージ - 京都製菓製パン技術専門学校で誰もがワクワクするようなお菓子を作る技術を学びませんか?そして、希望の進路に進めるよう一緒に頑張りましょう!
田中 栄一郎
- 資格
- 調理師免許/レストランサービス技能検定 1級