close

CLOSE

京都製菓製パン技術専門学校の
教員・講師紹介

専任教員が
学校生活全体をサポート!

信頼出来る先生がいつも身近にいてくれて、One to Oneで支えてくれる。
ひとりひとりの存在を大切にしてくれるのは少人数制だから出来ること!!
学校生活のこと、技術のこと、進路のことなど、何でも相談出来る環境が整っています。

実習等担当講師

黒岩 卓夫

黒岩 卓夫

経歴
「クリサンテーム」(大阪)、「ホリデイ・イン・京都」(京都)、「京都ロイヤルホテル」(京都)、「レストラン・シャンソニエ」(大阪)に勤務。「ラ・グランデ・エピスリー・ド・パリ」 (フランス)にて研修。
資格
製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)

メッセージは
コチラ

×
黒岩 卓夫

黒岩 卓夫

Kuroiwa Takuo

入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子はとても華やかです。いろいろな記念日にお菓子は登場します。お菓子を食べるとき、人は笑顔になります。しかし、そんなお菓子を作るパティシエは大変重要な立場にあります。いろいろなお客様に満足してもらうケーキを作り出すためには、いろんな要望に応えることのできる技術、驚き、感動の経験を積み、それをお客様に還元する想像力が必要となります。そして人の喜びがダイレクトに感じることのできる、たいへんやりがいのある職業です。この学校からパティシエの第一歩を踏み出しましょう。
小笠原 康一

小笠原 康一

経歴
「ホテルグランヴィア京都」(京都)、「パティスリー・ラ・パルム・ドール」(ハワイ)に勤務。「レジス・エ・ジャック・マルコン」(フランス)、「ティエリー・ミュロップ」(フランス)、「アルノー・ラエール」(フランス)にて研修。
資格
学士(経済)/製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)

メッセージは
コチラ

×
小笠原 康一

小笠原 康一

Ogasahara Koichi

入学希望の
あなたに
メッセージ
技術は一日や二日で身につくものではありません。けれども努力した分すべて自分の身になって帰ってきます。楽しく学びながら技術を身につけることができるように、学生とのコミュニケーションを大切にしながら授業を行っています。勉強って楽しみながらしないと長続きしないし、身にも付かないですからね。 一人一人夢や目標は違います。それぞれの夢や目標に一歩でも近づくことができるよう授業中はもちろん、それ以外でも様々なアドバイスをしていきたいと思っています。
藤本 真也

藤本 真也

経歴
株式会社レアールパスコベーカリーズにて勤務。
資格
製菓衛生師免許/1級製パン製造技能士

メッセージは
コチラ

×
藤本 真也

藤本 真也

Fujimoto Sinya

入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子やパンを食べるとき、ほとんどの人が笑顔になると思います。パティシエという素晴らしい仕事をめざしてみませんか。勿論、技術を身に付けるということは簡単なことじゃないし、辛いこともたくさんあります。しかし、京都製菓製パン技術専門学校にくればうれしいことも、辛いことも分かち合える仲間がいます。そんな仲間と人を笑顔に出来る技術を学びましょう。
松下 禄人

松下 禄人

経歴
「ホテル日航大阪」(大阪)、「いばらき京都ホテル」(大阪)、「三井アーバンホテル大阪ベイタワー」(大阪)、「スイスホテル南海大阪」(大阪)、「全日空ゲートタワーホテル」(大阪)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)

メッセージは
コチラ

×
松下 禄人

松下 禄人

Matsushita Yoshito

入学希望の
あなたに
メッセージ
人を笑顔にし幸せな気持ちにさせるケーキ、それは芸術品です。そんな芸術作品を作れる職業がパティシエです。パティシエになる夢をここから始めませんか。同じ夢を持った仲間が集まる大和学園から夢への第一歩を踏み出しましょう。
橋本 洋一

橋本 洋一

経歴
「ホテル日航大阪」(大阪)にて勤務。「ル・プティ・トリアノン」(フランス)にて研修。
資格
製菓衛生師免許

メッセージは
コチラ

×
橋本 洋一

橋本 洋一

Hashimoto Yoichi

入学希望の
あなたに
メッセージ
パティシエと言う仕事は人を幸せにできる素晴らしい職業です。 京都製菓製パン技術専門学校で高度なテクニックを習得して夢を実現しましょう!私たち講師がしっかりとサポートします。
大岩 覚

大岩 覚

経歴
「グランドプリンスホテル京都(現:ザ・プリンス京都宝ヶ池)」(京都)、ザ・リッツカールトン大阪(大阪)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許/1級製パン製造技能士/J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級/UCC認定資格 コーヒープロフェッショナル/サービス接遇検定2級(公益財団法人 実務技能検定協会)

メッセージは
コチラ

×
大岩 覚

大岩 覚

Oiwa Satoru

入学希望の
あなたに
メッセージ
「パン」はとっても不思議な食べ物です。同じ材料で作っても、毎回出来上がりが微妙に違います。だからこそ一生楽しめる職業だと思います。あなたの作った「パン」でお客様の笑顔を生み出し、それを自分の幸せに変えていきましょう。教職員一同、あなたの夢を叶えるために全力でサポートをさせていただきます。
石崎 織絵

石崎 織絵

経歴
新潟県内の人気店にて8年間活躍。
資格
製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)/ラッピングコーディネーター(株式会社 ラッピング協会)/UCC認定資格 コーヒープロフェッショナル/サービス接遇検定2級(公益財団法人 実務技能検定協会)

メッセージは
コチラ

×
石崎 織絵

石崎 織絵

Ishizaki Orie

入学希望の
あなたに
メッセージ
「美味しいお菓子を作れるようになりたい」、「作ったお菓子で沢山の人を笑顔にしたい」、「将来、自分の結婚式のウエディングケーキを作りたい」・・・目指したきっかけはそれぞれ違っても、今よりも沢山の知識と技術を身につけたいという気持ちは同じはず。きっと同じ目的を持った一生の友人が出来ますよ!夢を現実へ・・・皆さんのサポートをさせて頂きます。
桶田 剛将

桶田 剛将

経歴
「リーガロイヤルホテル」(大阪)にて勤務。
受賞歴
第10回カリフォルニアレーズンコンテスト アイデア賞(3位)
2008ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門 銅賞
第44回西日本コンテスト プティガトー部門 最優秀賞(2位)
第48回西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 金賞(4位)
第45回西日本コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 金賞(5位)
第54回西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 優良賞(6位)
第4回大阪府洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 最優秀賞 大阪市市長賞(1位)
第42回大阪府洋菓子コンテスト 実技部門 最優秀賞 大阪府知事賞(1位)
第42回大阪府洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門 最優秀賞大阪市市長賞(1位)
その他多数
資格
製菓衛生師免許/1級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)/職業訓練指導員免許証

メッセージは
コチラ

×
桶田 剛将

桶田 剛将

Oketa Gousuke

入学希望の
あなたに
メッセージ
お誕生日、結婚式、ひな祭り、こどもの日、クリスマス、バレンタイン、たくさんの記念日に人が集まり、幸せで楽しい空間を作り出すお手伝いを出来るのがパティシエの仕事だと思います。たくさんの人達に喜んでもらえるように、この学校で技術や知識をしっかり学び夢を実現してもらいたいと思います。
清水 慶一

清水 慶一

経歴
株式会社エーワンベーカリー、株式会社レアールパスコベーカリーズにて勤務。
資格
学士/製菓衛生師免許/1級製パン製造技能士

メッセージは
コチラ

×
清水 慶一

清水 慶一

Shimizu Keichi

入学希望の
あなたに
メッセージ
「お菓子やパンを作り、食べてもらうことに喜びを感じることのできる。」そういうあなたは必ず上達します。パティシエやブーランジェになる夢をすでにもっているあなた。また、まだそこまでは考えてないが興味はあるというあなた。みなさんと一緒に楽しい学園生活を送りながら技術と知識そして夢をかなえる力を身につけるられるよう、全力でサポートさせて頂きます。
寒山 理加

寒山 理加

経歴
本校卒。「京都ロイヤルホテル&スパ」(京都)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許/調理師免許/2級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)/コーヒーインストラクター2級(・J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター)/商業ラッピング3級(日本商業ラッピング協会)/ラッピングコーディネーター(株式会社 ラッピング協会)/UCC認定資格 コーヒープロフェッショナル

メッセージは
コチラ

×
寒山 理加

寒山 理加

Kanyama Rika

入学希望の
あなたに
メッセージ
粉・砂糖・卵・・・たくさんの形の無いものからたくさんの素敵なお菓子が出来上がるなんて、不思議ではないですか?お菓子を作るパティシエは夢広がる職業です!人を幸せにし、あなたも幸せな気持ちになることと思います。毎日楽しくお菓子を学び、日々成長できるよう皆さんのサポートさせていただきます!
尾鳥 卓哉

尾鳥 卓哉

経歴
本校卒。「ケーキハウス フレジェ」(京都)にて勤務。
受賞歴
第62回 西日本洋菓子コンテスト
ピエスアーティスティック部門 優秀賞(3位)
第58回 西日本洋菓子コンテスト
実技部門(Aクラス) 優良賞(6位)
資格
製菓衛生師免許/2級菓子製造技能士(洋菓子製造作業)/コーヒーインストラクター2級(・J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター)

メッセージは
コチラ

×
尾鳥 卓哉

尾鳥 卓哉

Otori Takuya

入学希望の
あなたに
メッセージ
『お菓子』は人を幸せにする力があります。その『お菓子』を作るのがパティシエ!学校では、様々なお菓子の技術を学ぶことができます。パティシエという大きな夢の第一歩として、大和学園で皆さんと一緒にお菓子を学んでいきましょう。
北田 健

北田 健

経歴
「ヒルトン大阪」(大阪)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許

メッセージは
コチラ

×
北田 健

北田 健

Kitada Ken

入学希望の
あなたに
メッセージ
たくさんの記念日や特別な日に幸せな気持ちにさせることができるのがパティシエの仕事です。 お菓子作りは、単純なようで奥が深いです。 京都製菓製パン技術専門学校でしっかり技術や知識を学び、たくさんの人に幸せと喜びを与えられるパティシエになるため、私たちが全力でサポートさせていただきます。
新田 誠

新田 誠

経歴
本校卒。「株式会社ペール・エ・フィスすぎむら」(京都)、「ザ・リッツカールトン大阪」(大阪)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許/第二種衛生管理者

メッセージは
コチラ

×

新田 誠

Nitta Makoto

入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子づくりを一生の仕事として学んでいただけるように教職員一同みなさんをお待ちしています。
京都製菓で夢を叶えましょう!
浦谷 准平

浦谷 准平

経歴
本校卒。「Briant」(京都)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許/1級製パン製造技能士

メッセージは
コチラ

×

浦谷 准平

Uratani Junpei

入学希望の
あなたに
メッセージ
「真心」のこもったお菓子は必ず人を幸せにします。おいしいお菓子やパンには作り手の「真心」が十人十色込められています。皆さんのいろんな色の「真心」がこもったその手で、たくさんの人に幸せを届けてみませんか?まずは夢への第一歩を、大和学園から一緒に踏み出しましょう。
石坂 春奈

石坂 春奈

経歴
「ハーブスグローイング」(大阪)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許/サービス接遇検定準2級(公益財団法人 実務技能検定協会)/食生活アドバイザー検定3級(FLAネットワーク協会)

メッセージは
コチラ

×

石坂 春奈

Ishizaka Haruna

入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子が大好き、作るのも大好きなあなた!お菓子についてもっと詳しく学んでみませんか? スポンジケーキが固くなる、シュークリームが膨らまない・・・など、お菓子の疑問点を解決すれば、もっと楽しくなるはずです。 一緒にお菓子の楽しさを学びましょう!
鈴木 穂

鈴木 穂

経歴
本校卒
資格
製菓衛生師免許/サービス接遇検定準1級(公益財団法人 実務技能検定協会)食生活アドバイザー検定3級(FLAネットワーク協会)

メッセージは
コチラ

×

鈴木 穂

Suzuki Minori

入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子はココロもカラダも元気にしてくれる魔法だと思っています。 自分が作ったお菓子でたくさんの人を笑顔に、そして幸せにすることができる。そしてそのことに喜びを感じられるパティシエを目指して欲しいです。 一緒にtaiwaで夢への一歩を踏み出しましょう!
二木 悠馬

二木 悠馬

経歴
本校卒
受賞歴
第63回 西日本洋菓子コンテスト
ピエスアーティスティック部門 最優秀賞(1位)
資格
製菓衛生師免許

メッセージは
コチラ

×

二木 悠馬

Niki Yuma

入学希望の
あなたに
メッセージ
自分の好きなことでたくさんの笑顔をつくっていけるパティシエになれるように、一緒に走っていきましょう!「夢を叶える力」を京都製菓製パン技術専門学校でぜひ学んでください!
福崎 真琳

福崎 真琳

経歴
本校卒。「ホテルニューオータニ大阪」(大阪)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許/サービス接遇検定2級・準1級(公益財団法人 実務技能検定協会)

メッセージは
コチラ

×

福崎 真琳

Fukuzaki Marin

入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子の周りには笑顔があふれています。
相手も自分も笑顔になれる方法を京都製菓で勉強しましょう!
中村 修飛

中村 修飛

資格
製菓衛生師免許

メッセージは
コチラ

×

中村 修飛

Nakamura Shuto

入学希望の
あなたに
メッセージ
美味しいお菓子を食べた時って不思議と「笑顔」になりませんか?
人を「笑顔」にする技術を私たちと一緒に京都製菓製パン技術専門学校で学んで、もっと沢山の人を大切な方を「笑顔」にできる技術を身につけましょう!
岩田 結希

岩田 結希

経歴
「琵琶湖ホテル」(滋賀)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許

メッセージは
コチラ

×

岩田 結希

Iwata Yuki

入学希望の
あなたに
メッセージ
パティシエは自分の作ったお菓子で人に笑顔を届けられる素敵な職業です。
京都製菓製パン技術専門学校で同じ夢を持った仲間と一緒に技術を身につけていきましょう!

大中 充

経歴
本校卒。「帝国ホテル」(大阪)にて勤務。
資格
製菓衛生師免許

メッセージは
コチラ

×

大中 充

Onaka Mitsuru

入学希望の
あなたに
メッセージ
自分の手でつくったもので人を笑顔にできるのがパティシエです。
誰かを思ってお菓子をつくることは素敵なことですよね。
人を笑顔にできるお菓子づくりを一緒に学びましょう!

一般科目担当教員

植原 大輔

植原 大輔

資格
管理栄養士/栄養学修士

メッセージは
コチラ

×

植原 大輔

Uehara Daisuke

入学希望の
あなたに
メッセージ
お菓子作りには技術だけでなく知識もあわせて学ぶことが大切です。パティシエの国家資格である「製菓衛生師免許」取得にむけ、一緒に学んでいきましょう!
鹿田 星

鹿田 星

資格
管理栄養士

メッセージは
コチラ

×

鹿田 星

Shikada Sho

入学希望の
あなたに
メッセージ
製菓衛生師試験では食品成分や栄養素の知識を身につける必要があります。
ですが、ポイントをしっかり押さえれば決して難しくはありません。
むしろ、成分や栄養素を知ると食べ物を見る世界も変わり、楽しみが増えてきます。
一緒に楽しく学びつつ、試験合格を目指していきましょう。

キャリアアドバイザー

奥村 知史

奥村 知史

資格
製菓衛生師免許/基本情報処理技術者/2級ファイナンシャル・プランニング技能士

メッセージは
コチラ

×

奥村 知史

Okumura Satoshi

入学希望の
あなたに
メッセージ
楽しく学んで、おいしく食べて、お菓子に囲まれた素敵な学校生活を。
卒業後は製菓業界で活躍し、世界中に”美味しい”を届けてください。
伊井 紗央里

伊井 紗央里

資格
キャリアコンサルタント/調理師免許/栄養士免許/第二種衛生管理者免許

メッセージは
コチラ

×

伊井 紗央里

Ii Saori

入学希望の
あなたに
メッセージ
皆さんが希望の進路を実現できるよう、サポートします。
一緒に夢を叶えましょう!
原田 歩実

原田 歩実

資格
管理栄養士免許

メッセージは
コチラ

×

原田 歩実

Harada Ayumi

入学希望の
あなたに
メッセージ
京都製菓製パン技術専門学校で誰もがワクワクするようなお菓子を作る技術を学びませんか?そして、希望の進路に進めるよう一緒に頑張りましょう!

進学アドバイザー

×

東海林 寿久

Shoji Toshihisa

入学希望の
あなたに
メッセージ
京都で学ぶ!それだけで特別です!
みなさんの夢を叶えられるようサポートさせていただきます!
×

今井 基貴

Imai Motoki

入学希望の
あなたに
メッセージ
京都はたくさんの魅力にあふれた街です。楽しく美味しい学びを京都で実現しましょう!