製菓校のとれたて最新情報をお届けしますっ
今日は10月28日に行われた、
小川珈琲 岡田章弘バリスタをお招きしての
特別授業の様子をお届けします
岡田章弘バリスタ(※)は、 ジャパンバリスタチャンピオンシップ08-09にて優勝、
世界大会出場 10位 いう結果を残された方です!!
※バリスタとは…コーヒーの知識を持ち、さまざまな抽出技術のプロフェッショナル。
お客様に珈琲を楽しんでいただくためのお手伝いができる人…とのことです
♪ ♪ ♪
本日はカフェ演習室 T’s cafe にてエスプレッソ、カフェラテの試飲をさせて頂きました
動作ひとつをとっても、岡田先生の洗練された動きが際立ちます!
あまりコーヒーを飲まない学生も「おいしい 」と感激の声
第一線で活躍される方のお話を聞くことのできる貴重な機会!きちんと聞いて今後に生かしましょう♪
♪ ♪ ♪
そしてみんな楽しみにしていた、岡田先生のラテアート実演です
ラテの表面に描かれた、繊細な絵にみんな驚き
♪ ♪ ♪
バリスタは、お客様に見ていただきながら作るのでパフォーマンスが重要
お客様の目線に立ったサービス精神が重要・・・とのお言葉をいただきました
岡田先生のご協力で、今後パティシエを目指すうえで重要な
ホスピタリティ(思いやり、おもてなし)精神を学ぶことができ、充実した授業となりました
岡田バリスタ、まことにありがとうございました!