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最新情報

製菓校What'sNew

製菓校のとれたて最新情報をお届けしますっ

みなさん こんにちは~~雪 寒いですね~☆

引き続き

ホスピタリティセミナー

授業をご紹介しちゃいます!!

今回は洋菓子 個人店編

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エキュバランスの山岸修オーナーシェフです

山岸シェフは京都製菓の2014入学案内書P86でもメッセージをくださっていまするんるん (音符)

ぜひチェックしてくださいうれしい顔 ぴかぴか (新しい)

さて今回の授業は生徒からの質問にどんどん答えてくださる

レストラン 1問1答形式レストラン

今までの経緯やオーナーとしてどんな人材を求めているかdouble exclamation

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90分があっという間でしたー (長音記号1) 猫2 ダイヤ ダイヤ

山岸シェフは京都調理師専門学校を卒業後フレンチレストラン の現場にいらっしゃいました冷や汗2 (顔) びっくり!

もともとは調理出身走る人

しかしレストラン レストランでデセール(デザート)部門を担当されたのをきっかけに

製菓の道へどんっ (衝撃)

お菓子をつくるうえで気をつけるべきことは・・・

「気持ちを込めること」そして

「1つ1つの工程を大切にし、なぜこの状態や温度がベストなのか、考えて作業すること」

とアドバイスくださいました手 (グー) ぴかぴか (新しい)

職業人として求める人材ずばり「人間性とコミュニケーション能力」

♪♪♪

シェフ自身は長年パティシエをしていて辛いことは山ほどあったけれど・・・

苦労より楽しい気持ちが常に大きいそうです!すっすごいdouble exclamation

タフガイ!

♪♪♪

今回の講話の中で印象的だったお話がパティシエをやっていて嬉しかったお話です目

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お菓子が自分の手元から離れたその場所で

物語が生まれてHAPPYになってくれる笑顔になってくれる人がいること

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とても幸せな仕事だと感じるとお話されていましたほっとした顔 ハートたち (複数ハート)

ココロを込めて作ったお菓子がまた違う場所でココロを癒したり、喜びが生まれたり、前向きになってもらえたり、ひととひとを繋いだりプレゼント

山岸シェフのお話を聞いてぴかぴか (新しい) お菓子って素晴らしいぴかぴか (新しい)とあらためて感じました揺れるハート

山岸シェフありがとうございましたプレゼント ぴかぴか (新しい)