製菓校のとれたて最新情報をお届けしますっ
『Schwarzwälder Kirschtorte』を製菓技術科夜間部の授業で作りました。
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(読めたかな?)
ドイツ語で『黒い森のサクランボ酒ケーキ』という意味のこのケーキ。
ドイツには「シュヴァルツヴァルト(黒い森)」という森林地帯があるんですが、ここの名産の1つである「キルシュ(さくらんぼ)」を使ったから、『シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ』になるんですね!
奥の銀色の台に乗せるとケーキを回転させることができます。クリームを塗るナッペには欠かせない道具です。
そして完成間近のケーキたち…なかなかの重厚感!
こういう豆知識があると普段食べなれたケーキにも歴史や風情を感じることができますねー。