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実習満足度98.1% 確実に技術が身につく 京都製菓だけの授業スタイル

技術が身につくか不安なあなたへ

「わたしでも本当にできるようになるの?」 と、不安な方もいらっしゃると思います。
でも、京都製菓でしっかり学べば 未経験のあなたも大丈夫!
なぜなら、京都製菓には未経験からプロになれる「授業スタイル」があるからです。
京都製菓独自の授業スタイルで学べば、
誰でもおいしくてきれいなお菓子やパンがつくれるようになります。

技術が身につく秘訣

授業スタイル
その1
ハンズオン・トレーニング

  • 一流の食材で学ぶ

    プロになるには、一流の食材の扱い方や味を知ることが大切です。
    京都製菓の実習では、京都卸売市場や専門店から直接買い付けたプロと同じ食材や材料を使っています。一流の食材や材料に触れて、プロとして活躍するために重要な経験を積んでいきます。

  • プロ同様の設備で学ぶ

    就職後に現場ですぐに活躍するためには、専門的な機材や道具の扱い方を習得する必要があります。そのため、プロの現場と同じ設備が整った実習室で京都製菓の授業は行われています。

授業スタイル
その2
反復練習

練習と確認をくり返し、確かな力を身につける

プロになるには、確実に基本技術を習得することが近道です。
京都製菓では基本技術の習得を重要視しているので、授業の中で何度もくり返し練習を重ねていきます。
そうすることで「つくったことがある」という状態から「つくれる」と自信をもって言える技術が身につきます。

授業スタイル
その3
先生のちかさ

  • 一人ひとりに寄り添う指導

    授業では、人によって習得スピードも、適切なアドバイスも異なってきます。
    京都製菓では一人ひとりに合わせた指導を行うために、ひとクラス約30名の「少人数制」で授業を行っています。

京都製菓の授業で技術は身についてる?
学生に授業の感想を聞いてみました!

学生Voice

先生のアドバイスが具体的

先生にすぐに質問できる環境がとてもいいなと思います。アドバイスがとても具体的で分かりやすいので、聞く前と聞いた後では全然仕上がりが変わるんで驚きです!
自分の成⻑を実感することができます。

やればやるほど上達できます

基本技術はどんなお菓子をつくるときにも共通することが多いので、くり返しやっていると「上手になったね」と先生から褒めてもらえます。やった分だけ上達を感じられるのはやっていてたのしいです。先生が自分の成⻑を一緒に喜んでくれるのもうれしいですね。

オープンキャンパスに参加して
京都製菓の授業を模擬体験してみる

その他にも身につく秘訣がたくさん!

技術検定

授業の節目に、技術がどれぐらい身に付いているかを先生に確認してもらいます。
成⻑を実感するとともに、自身の課題を見つけて更なる技術の向上につなげることに役立ちます。

SHOP&CAFE実践

校内で一般のお客様を対象に、実際にお店を運営できる2年制学科限定授業です。商品として販売するためのお菓子の製造から販売、対面サービスを学びます。実際の店舗運営に必要な実践力や応用力が養えます。

スマホで観られる動画学習

オンライン上にアップされている動画で、いつでも手軽に予習や復習ができます。
正しいフォームや細かいポイントをくり返し確認することができるので、習得スピードもアップします。

座学授業

製菓衛生師の国家資格取得に向けて、栄養学や公衆衛生学、製菓理論などを学びます。
実際のお菓子づくりに役立つ専門知識も身につきます。

参加費無料・豪華特典あり

オープンキャンパスで体験できる!京都製菓の授業

お菓子づくり未経験者大歓迎!

オープンキャンパスへの参加は
こんなにメリットがたくさん!

  • 授業の雰囲気がつかめるから入学後のイメージができる
  • 自分がどの奨学金を受けられるのかが確認できる
  • 6つの学科の違いが理解できるから学科選びに迷わない
  • 京都製菓の特徴がわかる
  • 最先端の設備があるキャンパスが見られる
  • ホテルや有名店で活躍してきた先生の話が聞ける
  • 実際の在校生の姿を見て、数年後の自分の姿を想像できる
  • 在校生と話して不安や疑問を解消できる
  • 家にはないプロ仕様の機器や道具を使ってお菓子やパンがつくれる
  • プロの先生のサポートでおいしいお菓子やパンがつくれる
  • 製菓業界の就職について知ることができる
  • 入試の対策ができる
  • 学費がお得になる制度を知ることができる

オープンキャンパスの
体験実習をのぞいてみよう!

  • デモンストレーション

    デモンストレーション

    作業の前に、先生がお手本を見せながら説明をしてくれるので、とても分かりやすいです。どの席からもしっかり手元が見えるように大きなモニターが付いています。

  • 少人数制

    少人数制

    授業と同じように、先生の目がしっかり行き届く、4人以下の少人数で行います。
    わからないことはすぐに聞けて、場面ごとにポイントやアドバイスももらえます。

  • 食材・材料へのこだわり

    食材・材料へのこだわり

    新鮮で高品質な食材や材料だけを使っているから、とてもおいしいお菓子やパンが出来上がります。

  • プロの設備と道具

    プロの設備と道具

    家にはない本格的なオーブンやどんなお菓子もつくれる道具が揃った場所で、プロのお菓子づくりが体験できます。

  • 試食・お持ち帰り

    試食・お持ち帰り

    自分でつくったお菓子やパンの味は格別です。お持ち帰りのお土産があることも♪

オープンキャンパスご参加の方へ
3つの豪華特典

  • 特典1

    今だけ、学生の方なら全員
    最大1万円のQUOカードプレゼント!

    お住まいの地域に合わせて、交通費の一部が返ってくる交通費サポート制度です。
    ※お住まいの地域により支給額は異なります。

  • 特典2

    進路選択や学校選びに役立つ
    パンフレットや冊子を無料プレゼント!

    たとえば…
    ・自分に合った学校の見つけ方
    ・奨学金返済シュミレーション
    ・最新の就職事情
    ・学校選びのよくある疑問集
    ・学校近隣の住宅情報 など他多数!

  • 特典3

    LINEからお申込み+初参加の方限定!
    オリジナルグッズプレゼント!

    京都製菓オリジナルのグッズを
    オープンキャンパスでプレゼント!

オープンキャンパスに参加して
すべての特典をもらう

参加者の声

  • 1日でいろんな不安が解消できました

    製菓技術科
    千々石 愛菜さん

    (京都府/鴨沂高校 出身)

    初めてオープンキャンパスに参加した際、当時の学生さんや先生方がとても優しく丁寧に対応してくださったことを今でも鮮明に覚えています。料理も学んでみたいと思っていたので、同じキャンパス内にある京都調理の先生にもお話を聞くことができ、安心して入学することができました。

    千々石 愛菜
  • パン専用のオーブンに感動!

    パン上級科
    辻 崚さん

    (京都府/京都両洋 高校出身)

    設備を自分の目で見られたのがよかったです。きれいなだけじゃなく、プロが使う最新の機材や道具がこれほどびっしり揃っているなんて、最高の環境だと思いました。入学したらここでお菓子やパンづくりを学べるんだと思うとワクワクしましたね。

  • 先生と学生の仲良しな雰囲気が印象的でした

    パティシエ・ショコラティエ上級科
    山口 陽向さん

    (福井県/敦賀気比高校出身)

    実際に学生さんを見て、入学後のイメージが湧きました。
    先生がホテルで働いていたころの話も聞けて、とても参考になりました。

学科ごとの学びの特徴を見てみよう

- 2年制 -

専門分野をじっくり学ぶ

- 1年制 -

最短で洋菓子・和菓子・パンを学べる

- 1.5年制(夜間) -

夜は学校で学ぶ